К основному контенту

Почему изображение игры не помещается на экран монитора (невидно часть изображения, какое-то неправильное масштабирование)



Доброго времени!

В последнее время большинство ноутбуков идет с разрешением FullHD (1920 на 1080, и выше). Причем, такое высокое разрешение идет как на экранах в 13,3 дюйма, так и на 17+ дюймах. Разумеется, если бы в Windows 10 не было масштабирования — то изображение на небольших экранах было бы очень мелким, и работать было бы не комфортно.

Всё это, конечно, хорошо, но масштабирование работает некорректно со многими старыми приложениями (включая игры). И можно столкнуться с двумя проблемами:

  • либо у вас на экране окно запущенного приложения будет очень мелким (но по крайней мере с ним можно будет работать);
  • либо изображение, при запущенной игре (например) у вас просто не впишется в экран (суть проблемы показал на двух фото ниже). А тут уже даже если захочешь — работать не сможешь, т.к. часть экрана просто не видна...

В общем, в этой статье предложу парочку простых способов исправить ситуацию. И так...



Изображение просто не вписывается в экран (два фото на одном и том же экране). Игра Civilization IV (2004 г.)

*

Как исправить ситуацию

Вариант #1 — отключить масштабирование

Это самый простой и быстрый способ, однако он привносит определенные неудобства. Переключать постоянно масштабирование не очень удобно, к тому же многие элементы могут стать маленькими и для глаз это не очень хорошо (будут быстро уставать).

Для изменения масштабирования:

  • зайдите в настройки дисплея. Самый простой и быстрый способ сделать это — нажать сочетание кнопок Win+R (после появится окно "Выполнить"), ввести команду desk.cpl и нажать OK.

    desk.cpl — открыть свойства экрана

  • далее установить рекомендуемое разрешение, и выставить масштабирование в 100% (примечание: на ноутбуках с небольшими экраном, например, в 13,3 дюйма, Windows, по умолчанию, может выставить масштаб аж в 150%!). См. скрин ниже.

    Настройки дисплея (Windows 10)/Было



    Что получится...

  • изображение на экране может стать слишком мелким, однако, при запуске игр — будет все видно 👌.
  • *

    Вариант #2 — переопределить режим масштабирования для одного приложения

    Этот вариант мне нравится больше, т.к. масштабирование будет изменяться только в одном отдельно взятом приложении, а в остальной работе — будет так, как вы задали в параметрах Windows. Правда, сразу отмечу, что работает данная фишка не со всеми программами...

    И так, сначала необходимо открыть папку с игрой (для примера взял Civilization IV, т.к. сам столкнулся с этим). Далее нужно найти в ней исполняемый файл игры (тот, который вы запускаете при входе в игру): кликнуть по нему правой кнопкой мышки и в контекстном меню открыть его свойства.



    Свойства (исполняемый файл игры)

    После чего следует открыть вкладку "Совместимость" и:

  • поставить галочку, чтобы игра запускалась в режиме совместимости с более старой ОС (например, с Windows XP SP 2);
  • открыть настройки для изменения параметров DPI (см. стрелку-3 на скриншоте ниже);

    Вкладка совместимость

  • далее поставьте галочку напротив пункта переопределения режима масштабирования, и выберите вариант "Приложение", см. пример на скрине ниже.

    Переопределить режим масштабирования (для приложения)

  • сохраните настройки и попробуйте запустить игру. Как правило, с большинством игр данная опция работает корректно и становится все видно. 👍
  • Примечание: заметил, что не всегда параметры DPI, которые мы задали чуть выше, сохраняются (т.е. может так стать, что вы поставили галочку, нажали OK — а настройки не сохранились. Если заново открыть свойства, вкладку "Совместимость" — галочки стоять не будет). Чтобы такого не было — изменять настройки нужно под администратором!

    *

    Дополнения по теме — приветствуются!

    Удачи!

    Комментарии


    Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

    Популярные сообщения из этого блога

    Лучшие плагины для OBS Studio

    Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

    Лучшие аналоги Paint для Linux

    Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

    Подключение OneDrive в Linux

    OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…