К основному контенту

Как избежать аварии, если на ходу автомобиля «провалилась» педаль тормоза?



Выход из строя тормозов – это всегда опасность, чаще всего подобные неполадки заканчиваются дорожно-транспортным происшествием, тяжесть которого будет зависеть от опытности автовладельца. Предлагаем вам советы автоинструктора, как избежать дорожно-транспортных происшествий, если на ходу во время движения автомобиля провалилась педаль тормоза.




Чем опасны неисправности тормозной системы

Чаще всего подобные неисправностивозникают неожиданно, при этом водителю необходимо правильно действовать, попытавшись безопасно остановиться или же минимизировать последствия дорожно-транспортного происшествия. Отказ тормозной системы – это распространенная проблема, чаще всего в трубках с гидравликой появляются протечки, жидкость выходит из системы, после чего педаль тормоза полностью проваливается, а автомобиль при этом не замедляется.

Также поломки тормозной системы могут отмечаться в тех условиях, когда выходит из строя вакуумный усилитель. В подобном случае, даже вдавив педаль тормоза в пол, автомобиль будет замедляться крайне медленно. Отдельные автомобили оснащены специальной предупреждающей системой, которая будет сигнализировать водителю об опасности, как только в бачке с гидравлической жидкостью уровень упадет до минимума. В подобной ситуации педаль тормоза ещё будет сохранять свою эффективность, необходимопостараться безопасно остановиться, вызвать эвакуатор и доставить автомобиль в сервис.




Как остановить автомобиль при провалившейся педали тормоза

В каждом конкретном случае способ остановки автомобиля будет отличаться, в зависимости от того, установлена ли на машине механическая или автоматическая коробка передач. На механике можно тормозить двигателем, для чего, выжимая сцепление, включают понижающую передачу, после чего валы начинают крутиться медленно, что позволяет остановить автомобиль. В отдельных случаях следует даже принудительно включать низкие передачи, что позволит замедлить машину, пускай и ценой поломки МКПП, но избежав при этом аварии.




На небольшой скорости остановить автомобиль можно, воспользовавшись ручным тормозом. Однако нужно помнить, что не следует слишком резко дергать ручник, так как в подобном случае существует вероятность отправить машину в занос. В особенности опасно останавливаться ручником в повороте, что обычно приводит к неконтролируемому заносу, автомобиль вылетает на встречку, а последствия таких ДТП могут быть ещё более опасными.




На автомобилях с автоматической коробкой передач замедлиться и остановиться будет несколько сложнее. В первую очередь такие авто часто не имеют полноценного ручного тормоза, а электрическая система предназначена лишь для удержания автомобиля на парковке. Если АКПП оснащена подрулевыми переключателями, с помощью таких лепестков можно самостоятельно включать низшие передачи и тем самым тормозить двигателем.

На старых автоматических коробках передач имеются специальные режимы 2 и 3, которые блокируют скорость не выше второй или третьей ступени. Можно быстро перейти в такой режим, что позволит затормозить автомобиль, избежав тем самым дорожно-транспортных происшествий. Часто на таких старых автомобилях, у которых АКПП оснащена режимами блокировки, дополнительно имеется ручник, которым также можно попытаться остановить машину.




Профилактика неисправностей тормозной системы

Нужно помнить, что куда проще предупредить появление таких неисправностей, чем в последующем судорожными движениями пытаться остановить автомобиль на скорости, когда у него проваливается педаль тормоза. В первую очередь автовладельцу следует своевременно менять тормозную жидкость, качественно прокачивать всю систему при обслуживании тормозов, а уже при появлении первых даже мельчайших протечек выполнять ремонт автомобиля, обеспечивая полную герметичность всей системы.




Подведём итоги

Неисправности тормозной системы, которые отмечаются на ходу, бывают крайне опасны, так как часто быстро остановить машину не представляется возможным, что и приводит к тяжелым дорожно-транспортным происшествиям. Если у автомобиля провалилась педаль тормоза, то затормозить на механике можно, понижая передачи или же действуя аккуратно ручным тормозом. На АКПП замедлить машину будет несколько сложнее, можно попытаться перевести селектор в ручной режим и тем самым понизить скорости или же, при наличии такой возможности, заблокировать коробку передач на втором или третьем режиме работы трансмиссии.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…