Как заменить электролит в аккумуляторе?



Современные автомобилисты зачастую уже воспринимают автомобиль как конструктор ЛЕГО, в котором можно просто заменить большие блоки деталей, не заморачиваясь, и не пытаться ремонтировать деталь, вместо того, чтобы её выбросить. Замена электролита в АКБ для большинства также выглядит как глупость – потому что купить новый «проще». Но мыслить так могут только люди, у которых нет никаких проблем с деньгами, и перед которыми не возникает вопросов о сохранении собственного бюджета.

Большинство современных аккумуляторов определяются как условно-ремонтируемые, моноблочные. Ранее аккумулятор состоял из нескольких блоков батарей, сейчас конструкция типичного аккумулятора поменялась. Тем не менее, принцип работы этого аккумулятора и его особенности, остались теми же самыми, что означает и то, что со временем работы качество электролитической жидкости в аккумуляторе заметно падает, и она нуждается в замене. Если нужно реанимировать старую батарею, замена электролита не может быть заменена ничем. Это можно сделать на СТО за деньги, но можно и сэкономить. Для проведения замены собственноручно, нужно приготовить для старого электролита ёмкость, немного ветоши, специальную грушу резиновую (которая будет отсасывающим устройством, нужно зарядное устройство (напряжение – 12 вольт), а также ареометр, необходимый для того, чтобы замерять плотность электролита. Также понадобится лейка, которую можно сделать из пластмассовой тары и резиновые защитные перчатки с длинными рукавами.

В ходе работы старую батарею нужно отсоединить от клемм, поставить на ровное место, снять защитную полосу и отвинтить пробки. Резиновой грушей давнишний электролит высасывается. Внутренние секции в батарее следует после их опустошения промыть дистиллированной водой и удалить остатки старого электролита. Он сейчас для системы опасен, потому что может вызвать короткое замыкание – убирать его нужно очень аккуратно. Батарея после мытья также досуха протирается чистой ветошью. После вскрытия приобретённого заранее флакона электролита нужно залить его содержимое до уровня пластмассовых меток в аккумуляторе. Ареометром можно замерить плотность. Лучшие показатели для исправной батареи – 1,28 г/см3. После этого батарея подключается к зарядному устройству и заряжается до восстановления плотности. При этом сила тока должна оставаться в рамках 0,1 ампер. Полная зарядка – это когда каждая из банок выдает ток 2,4 вольта или 14 вольт – на кончиках клемм.




Отправка комментария

0 Комментарии