К основному контенту

Как поменять обои на рабочем столе, как их сделать живыми Что делать, если обои не меняются?

Глаза и компьютер




Основное, на мой взгляд, воздействие компьютера на здоровье человека – это большая нагрузка на глаза и, как следствие, усталость глаз.

Но не стоит во всем винить только компьютер: причиной воспаления и усталости глаз могут также быть стрессы, недостаток сна, неправильное питание, сигаретный дым, слабое или сильное освещение, косметические средства…

Это мы все понимаем, но здесь рассматриваем только воздействие компьютера. Большинство людей хоть и проводят перед монитором много времени, но не уделяют никакого внимания профилактическим мерам для здоровья своих глаз. Нередко это отрицательно сказывается на зрении.

Если Вы хотите избежать каких-либо негативных последствий от работы за компьютером, надо:



  • правильно расположить монитор,
  • позаботиться о нормальном освещении рабочего стола и окружающего пространства,
  • чаще моргать,
  • ежечасно делать обязательные 5-10 минутные перерывы и
  • не забывать о простой гимнастике для глаз.

Все это необходимо делать по той простой причине, что зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, в ХХ веке оказалось мало приспособленным к работе с компьютерным изображением. Наш зрительный анализатор изначально не предназначен для того, чтобы долго смотреть на самосветящуюся картинку монитора. Мы привыкли к объектам, которые  отражают падающий на них свет, но не светятся сами.

С компьютером все иначе: изображение на мониторе состоит из множества точек, светящихся с интенсивностью настольной лампы. Поэтому нет разницы между тем, чтобы неотрывно смотреть на зажженную люстру или читать с экрана.

Нельзя также забывать о том, что яркость изображения на мониторе в разы превышает яркость окружающих предметов, а потому является опасной для здоровья наших глаз.

Зрительная нагрузка существенно возрастает при необходимости постоянного перемещения глаз с экрана монитора на клавиатуру или бумажный текст. Чтобы не смотреть на клавиатуру, надо освоить метод слепого набора.

Повышенное напряжение глаз также вызывают следующие факторы:

  • блики на экране от внешних источников,
  • малое расстояние от глаз до экрана,
  • чрезмерно большая яркость монитора,
  • малая четкость изображения и
  • неудачный выбор цветов.

Длительная работа за компьютером способна вызвать «компьютерный зрительный синдром» (Computer Vision Syndrome) или мониторный синдром, который часто сочетается с синдромом «сухого глаза».

Причины широкого распространения сухости глаз среди пользователей компьютера следующие:

  • более редкое моргание пользователя при работе на компьютере – 5-7 раз, что составляет примерно треть от обычной частоты моргания – 20 раз;
  • широко раскрытые глаза при рассматривании изображения на мониторе (это приводит к увеличению скорости испарения слезы с поверхности глаза).

Слезная жидкость выполняет для глаз несколько важнейших функций: питательную, защитную и оптическую. Если слезной жидкости мало, поверхность глаза пересыхает,  появляется резь, «песок в глазах», снижается острота зрения.

Известно, что глаза являются зеркалом всего организма. Поэтому в некоторых случаях возникшие проблемы с глазами могут быть сигналом о какой-то другой проблеме в организме, на которую надо обратить первоочередное внимание. Тогда и глаза перестанут беспокоить.

Сейчас выпускаются компактные устройства для чтения электронных книг или текстов в электронном виде. Экраны этих устройств не подсвечиваются лампой, как в современных жидкокристаллических мониторах, а отражают свет, как бумажные книги. Устройства для чтения пока дорогие, далеки от совершенства, но возможно, что именно эта технология в будущем найдёт применение в производстве мониторов.

Чтение с экрана такого устройства равносильно чтению с обычной бумажной страницы и не вызывает утомляемости глаз. Но пока таких мониторов нет, и нам остается только самим позаботиться о своем зрении.

Основным средством профилактики при усталости глаз я считаю обязательные 10-минутные перерывы в конце каждого часа работы за компьютером, а также должна стать привычкой гимнастика для глаз.

P.S. Статья закончилась, но можно еще прочитать:

1. Как уменьшить усталость глаз от компьютера

2. Гимнастика для глаз при работе за компьютером

3. Слепой десятипальцевый метод печати

4. Цветовые фильтры для экрана в Windows 10



Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользо

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображе

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone h