Как можно обойти оплату транспортного налога?



Многим из нас хотелось бы сократить наши расходы на эксплуатацию автомобиля, поэтому мы задумываемся о том, можно ли обойти транспортный налог. Действительно, сегодня автовладельцы вынуждены платить множество налогов, которые приводят к существенному увеличению расходов на эксплуатацию автомобиля. Если имеется способ легально обойти такие налоги, то почему бы не воспользоваться такими возможностями и сократить свои затраты.

Что такое транспортный налог

В соответствии с действующим законодательством сегодня каждый автовладелец должен уплачивать в государственный бюджет определенную сумму за наличие и владение транспортным средством. Такой налог был введён в 2003 году, а мотивирован тем, что автомобили наносят определенный вред окружающей среде, кроме всего прочего, автомобиль воздействует на дороги, и с такого налога планируется выделять средства на строительство и реконструкцию новых автотрасс.

Идея транспортного налога понятна, однако аналогичный, по сути, платёж уже заложен в топливо. Фактически, автовладельцы должны были уплачивать определённую сумму налога в бензине или солярке, и в последующем также платили транспортный налог, необходимость уплаты которого не зависела от того, использовал ли за отчетный год автовладелец свой автомобиль или же машина стояла целый год на приколе.




От чего зависит размер транспортного налога

Размер транспортного налога зависит от следующих факторов:

  • 1. Стоимости автомобиля и мощности двигателя.

  • 2. Региона, где зарегистрирован автомобиль.

  • 3. Отсутствия или наличия льгот у автовладельцев.

Такой размер транспортного налога рассчитывался по специальной формуле и был индивидуальным для каждого автовладельцев. В сети интернет вы с легкостью сможете найти соответствующие калькуляторы расчёта налога, что и позволит с точностью рассчитать ваши платежи за отчетный год.




Льготы по уплате транспортного налога

В соответствии с действующим законодательством от необходимости уплаты такого транспортного налога были избавлены некоторые категории граждан, а также введены многочисленные региональные льготы, которые позволяют существенно сократить расходы на оплату такого налога. Поговорим об этом поподробнее.

Льготы для пенсионеров являются региональными и приняты лишь отдельными субъектами Федерации. Например, в Дагестане установлена 50 процентная льгота для пенсионеров, которые владеют автомобилями с мощностью менее 150 лошадиных сил. Аналогичная льгота имеется и в Адыгее, где предоставляется 50 процентная скидка на налог на автомобили любой мощности.

Также отдельные субъекты Федерации предоставляют льготы для следующих категорий граждан:

  • 1. Для семей, где имеется ребенок-инвалид.

  • 2. Для многодетных семей.

  • 3. Для автомобилей с газовым оборудованием.

  • 4. Обладателям разнообразных правительственных наград.

  • 5. Участникам боевых действий.

Отметим лишь, что все такие льготные категории граждан устанавливаются региональными властями, поэтому наличие или отсутствие льгот по уплате транспортного налога будет зависеть исключительно от действий региональной власти. Причём льготы могут как устанавливаться, так и отменяться.




Как обойти уплату налога

В соответствии с действующим законодательством имеется несколько полностью легальных способов обойти уплату налога за транспортное средство.

Например, автовладелец может стать предпринимателем, который оказывает услуги по транспортировке и обслуживанию граждан. Проблема в том, что для того, чтобы обойти такой налог необходимо будет в действительности предоставлять соответствующие услуги, а не заниматься такой деятельностью фиктивно.

Также от необходимости уплаты такого платежа в бюджет избавлены автовладельцы, которые состоят в организациях, занимающихся ремонтом и обслуживанием дорог. Причём вовсе не обязательно самостоятельно заниматься данной работой, необходимо лишь являться членом такой организации. Сегодня не редкость, когда специализированные компании и организации предлагают за небольшую плату стать их членом, в итоге водители смогут экономить на оплате налога, но при этом появляется необходимость ежегодной уплаты членских взносов.

Также можно завести большую многодетную семью, члены которой будут избавлены от необходимости оплаты транспортного налога. Причём льгота предоставляется исключительно для тех семей, где в настоящее время имеется три и более несовершеннолетних ребенка. Как только возраст детей становится больше 18 лет, такая семья больше не считается многодетной, соответственно льгота пропадает.

Можно переоформить свой автомобиль на третье лицо или родственника, который обладает соответствующими льготами. Следует сказать, что с юридической точки зрения, это достаточно скользкий и опасный путь, ведь в любой момент можно лишиться автомобиля, если человек, на которого оформлено транспортное средство заявит на него свои права.

Можно переоформить транспортное средство на ребенка, которому еще не исполнилось 18 лет. Дело в том, что гражданин, даже будучи младенцем, имеет право владеть движимым и недвижимым имуществом. Но при этом до наступления совершеннолетия они полностью избавлены от необходимости уплаты налогов.

Сегодня на федеральном уровне имеются определенные льготы для уплаты налога на маломощные автомобили. Если силовой агрегат вашего автомобиля развивает мощность менее 150 лошадиных сил, то его владелец получает существенные льготы на оплату налога.

Также большой популярностью пользуется регистрация транспортного средства в регионах, где имеются значительные льготы по оплате таких налогов. Так, например, общеизвестно наличие подобных льгот в Чечне и в Дагестане. Если у вас имеется возможность зарегистрировать ваш автомобиль в этих кавказских республиках, то вы можете существенно сэкономить на оплате налога. Однако при этом появляются определённые сложности, так как на автомобили могут заявить свои права третьи лица, на которых машина будет зарегистрирована.




Последствия неуплаты транспортного налога

У каждого автовладельца существует соблазн просто не платить налог на авто. Действительно, уплата такой пошлины производится самостоятельно, поэтому вы можете просто не заполнять бумаги и не платить по пришедшему уведомлению. Однако по каждому автомобилю собираются данные и в последующем передаются в службу приставов. Если вы не хотите, чтобы вас не пустили за границу на отпуск или просто арестовали ваше имущество в том числе и автомобили, то лучше всего уплатить такой налог вовремя. Не забывайте также о том, чтобы при неуплате налога неизменно растет пеня, что приводит к существенному увеличению размера такого обязательного платежа.

Отправка комментария

0 Комментарии