К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Озвучка текста голосом - программы для чтения текста живым голосом



Всем здравия!

Народная мудрость: "Испокон веков книга растит человека" ...

Кто бы что не говорил о современном цифровом мире, что бумага скоро вымрет и т.д. — всё-таки книги, на мой взгляд, еще долго будут полезны и актуальны. Наоборот, современные технологии помогают более быстро и легко найти те книги и информацию в них, которая вам нужна.

Сейчас в один планшет, кстати говоря, можно загрузить целую библиотеку, и знакомиться с ней в любом месте, например, по дороге на работу, дома, на учебе и т.д.!

Но есть и еще один плюс, что дает нам современное ПО — это возможность слушать книги, так как будто бы их вам читает живой человек! Современные голосовые движки позволяют слушать текст в мужском, женском, детском голосах. Обо всем, более подробно ниже...

Важно! Для того, чтобы программы, представленные ниже, могли читать ваш текст книги (журнала, газеты и пр.) — необходим голосовой движок. Т.е. вам для работы нужна программа для чтения + движок!

От движка, кстати, напрямую зависит качество чтения (чтобы не было "бэ-мэ", нужно выбрать хороший голосовой движок). О движках подробно во второй части этой статьи.

*

Выбираем программу для чтения

(прим.: для чтения текста)

Govorilka

Сайт: http://www.vector-ski.ru/vecs/govorilka/

Совсем небольшая программа, предназначенная для чтения текстов голосом. Программа может прочитать текст на различных языках, в зависимости от того, какой голосовой движок подключите. Дает возможность создания MP3 файлов (например, создавать аудиокниги, так популярные в последнее время).



Главное окно программы "Говорилка"

Основные возможности:

  • чтение текста из различных файлов: DOS и Windows кодировке; читаемый текст может быть размеров в 2 ГБ; открывает файлы Word, Html;
  • возможность регулировать скорость чтения, высоту голоса, громкость и пр.;
  • возможность записывать читаемый текст в формат MP3 (кстати, записывать можно с повышенной скоростью);
  • программа автоматически перелистывает странички (текст) книги по мере чтения (и показывает его вам);
  • есть возможность корректировать отдельные слова и словосочетания, как их нужно правильно проговаривать;
  • при закрытии программы - она автоматически запоминает последнюю позицию курсора;
  • полностью на русском языке, работает во всех современных версиях Windows 7, 8, 10.
  • Demagog

    Сайт: http://aloys.narod.ru/part3.htm

    Эта программа 2 в 1: это и текстовые редактор с поддержкой Юникода, и синтезатор речи (т.е. софт для озвучивания текста) с поддержкой SAPI4/SAPI5 (прим.: о движках см. во второй части статьи). Программа отличается от многих своих конкурентов, т.к. при ее разработке были использованы специальные алгоритмы словарных замен, которые сказываются на правильности произношения читаемого текста. Так же в Demagog реализована бессловарная проверка орфографии.



    Demagog - пример чтения // главное окно

    Основные возможности программы:

  • чтение текстов из различных форматов: MS Word, E-Book и HTML (поддержка импорта рисунков);
  • возможность записи аудиофайлов в форматы: WAV, MP3, OGG, WMA, MP4;
  • возможность подключения пользовательских аудиокодеков;
  • подсветка орфографических ошибок;
  • поддержка словарей произношения (формат DIC), возможность их редактирования;
  • поддержка русского языка на 100%;
  • работает в OS Windows XP, Vista, 7, 8, 10 (32/64 bits).
  • Balabolka

    Сайт: http://www.cross-plus-a.ru/balabolka.html

    Основное предназначение программы "Балаболки" - это чтение "живым человеческим" голосом текстов книг, документов и т.д. Для чтения могут использоваться любые голосовые движки, которые установлены у вас на ПК.



    Основные возможности:

  • помимо "обычного" чтения (как умеют другие утилиты), "Балаболка" может читать текст из буфера обмена, показывать текст из различных документов, произносить набираемый на клавиатуре текст;
  • поддерживает просто огромное число форматов файлов: AZW, AZW3, CHM, DjVu, DOC, DOCX, EPUB, FB2, HTML, LIT, MOBI, ODT, PDB, PDF, PRC, RTF, TCR, WPD;
  • может проверять орфографию, делить большие документы на несколько маленьких, искать омографы;
  • текст можно сохранить в формате аудиофайла форматов: WAV, MP3, MP4, OGG и WMA;
  • умеет работать с пакетами от Microsoft Speech API (SAPI);
  • можно изменять скорость и тембр речи;
  • полная поддержка русского языка;
  • ОС: Microsoft Windows XP/Vista/7/8/10.
  • ICE Book Reader

    Сайт: http://www.ice-graphics.com/ICEReader/IndexR.html

    ICE Book Reader - это одна из самых мощных программ для чтения текстов (как в слух, так и просто с экрана ПК). Одно из главных достоинств: программа бережет ваше зрение, давая возможность настроить отображение текста из книги так, чтобы вам было максимально удобно (размер шрифта, отступы, цвет и т.д. - десятки всевозможных параметров).



    Пример чтения книги

    Что касается чтения книг вслух за пользователя - то ICE Book Reader это, разумеется, умеет делать (иначе бы я не включил ее в обзор). Поддерживает голосовые движки SAPI4 и SAPI5.

    Кроме чтения, может создавать MP3/WAV файлы из книги (которые затем можно прослушать на любом MP3 плеере). При создании MP3 книг, кстати, не нужно хранить WAV файлы большого размера - программа на лету конвертирует их в MP3. Кстати, благодаря мульти-поточному ядру, программа может очень быстро создать аудиокнигу: несколько модулей синтеза речи (SAPI) могут одновременно "наговорить" на целую книгу.

    Ну и последнее, ICE Book Reader позволяет навести порядок на жестком диске с книгами: способа управлять информацией 250000 книг! Программа работает во всех популярных версиях Windows: XP, 7, 8, 10.

    Говорун

    Сайт разработчика: http://govorunplus.narod.ru/

    Простая и надежная программа, построенная на технологии MS Agent 2.0. Для синтеза речи может использовать любые SAPI-движки, которые есть в вашей системе. Дизайном программа не блещет, зато выполнена достаточно оригинально (скрин ниже). Да и программа достаточно многофункциональна (так что это тот случай, когда делать выводы по первому взгляду - преждевременно!).



    Говорун - чтение текста

    Возможности программы:

  • читает и сохраняет форматы файлов: TXT, RTF (можно подготовить в любой версии Word);
  • возможность работы с командной строкой;
  • возможность интеграции в проводник, чтобы читать текст по правому клику по файлу (поддерживается только Win 98/ME, NT, 2000, XP);
  • есть встроенный плеер медиа-файлов;
  • в программу встроены анекдоты, афоризмы, юмор и пр. - никогда не даст заскучать;
  • воспроизводимую речь можно записать в WAV-файл;
  • программу можно настроить по себя: цвет, дизайн, шрифты и пр.;
  • на русском языке, работает в Windows XP, 7, 8, 10.
  • RussAcc

    Сайт разработчика: http://bzsoft.spb.ru/russacc.html

    Где загрузить: https://www.softportal.com/software-18755-russacc.html

    Очень быстрая и удобная программа для чтения вслух текстов и созданий аудиокниг (форматов много, особенно по сравнению с аналогичным софтом: wav, mp3, amr, aac). Кроме этого, программа позволяет правильно расставлять ударения в текстах и читать книги с экрана ПК. В программу встроен редактор и любой воспроизводимый ей текст - вы можете редактировать.



    Главное окно программы // RussAcc

    В настройках программы можно задать размер шрифта, указать цвет, которым выделять читаемый кусок. Можно указать и настроить параметры записи MP3: битрейт, кол-во бит и пр.

    RussAcc поддерживает и работает со всеми популярными звуковыми движками. В своей же базе у программы для каждого слова есть особые его формы с ударениями в различных ситуациях (более 3 миллионов форм!).

    Кстати, RussAcc поддерживает такой популярный формат электронных книг, как fb2 (а также может его конвертировать в обычный txt-файл). Поддерживает русский язык, совместимы с новыми ОС Windows 7, 8.1, 10.

    *

    Голосовые движки: мужские и женские

    Движки синтеза речи — это специальное ПО, своего рода драйвера, необходимые для того, чтобы компьютер мог "заговорить" (т.е. для преобразования текста в речь). Движков сейчас в сети сотни: есть как платные, так и бесплатные. Наилучшее качество чтения, конечно же, показывают платные движки.

    Важное замечание: движок синтеза речи не имеет никакого дизайна или интерфейса. После его установки в систему — вы не заметите ровным счетом никаких изменений! Чтобы работать с движком — вам нужна какая-нибудь программа для чтения текстов: Балаболка, Говорун, Ice Reader и пр., чуть выше я приводил те, которые "мне по душе" ✌).

    Вот поэтому, кстати, часто пользователи ругают ту или иную программу, что она не может прочитать русский текст (или вообще не может). Просто они забывают о необходимости установки речевого движка.

    Пару слов про стандарты...

    Голосовые движки могут быть выполнены в разных стандартах (так называемых), самые основные три: SAPI 4, SAPI 5 или Microsoft Speech Platform (примечание: почти в каждой программе для чтения, вы можете выбрать речевой движок).

    SAPI 4

    Добротный стандарт, был актуален десяток лет назад. На сегодняшний день устарел, и на современных компьютерах/ноутбуках его использование не оправдано.

    SAPI 5

    Почти все современные голосовые движки построены на этом стандарте (как платные, так и бесплатные). Наиболее популярный стандарт, можно найти движок с мужским, женским, детским голосами.

    Microsoft Speech Platform

    Microsoft Speech Platform – большой набор инструментов для разработчиков, которые позволяют реализовывать возможность преобразования текста в речь.

    это набор инструментов, позволяющих разработчикам различных приложений, реализовывать в них возможность преобразования текста в голос.

    Примечание! Чтобы синтезатор речи работал, необходимо:

    Microsoft Speech Platform - Runtime – серверная часть платформы, предоставляющая API для программ;
    Microsoft Speech Platform - Runtime Languages – языки для работы серверной части.

    Более подробно об этом здесь - https://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh361572.aspx

    Несколько голосовых движков

    Тext-to-speech engines Дигало // Николай

    Сайт: http://www.digalo.com/index.htm

    Очень популярный русский голосовой движок (голос мужской!). Подойдет для большинства программ, которые умеют читать текст голосом. На мой скромный взгляд, один из лучших общедоступных движков для синтеза речи (на русском языке). Кроме русского, кстати, на сайте разработчика доступны движки еще для нескольких языков. Минус: без регистрации работает всего две недели.

    Acapela // Голосовой движок (модуль) Алена

    Сайт: http://www.acapela-group.com/

    Алёнка - относительно новый русский женский речевой движок от компании Acapela. Работает по стандарту SAPI-5 с частотой 22 КГц. Некоторые пользователи считают, что голос у "Алены" приятнее, чем у "Николая".

    Голосовой движок (модуль) Катерина 2

    Компания разработчик: ScanSoft RealSpeak 

    Довольно неплохой речевой движок с женским голосом. После доработки движка, он стал сопоставим с "Николаем". Существенному обновлению подверглась фонетическая база движка, изменен алгоритм постановки ударений (что положительно сказалось на звучании), устранена проблема со скоростью произношения.

    RHVoice

    Сайт: http://tiflo.info/rhvoice/

    RHVoice — это многоязычный синтезатор речи с открытым исходным кодом. Можно использовать в ОС  Windows и Linux. Синтезатор совместим с SAPI5. Разработчик синтезатора — Ольга Яковлева.

    Кстати, движок основан на речевой базе, записанной дикторами. Русские голоса "Елена" и "Ирина" доступны для скачивания на официальном сайте.

    IVONA Tatyana/Maxim

    Сайт: https://www.ivona.com/us/about-us/voice-portfolio/

    Очень интересные молодые голосовые движки (их 2: мужской и женские голоса). Многие считают голос Татьяны одним из лучших (если не самым лучшим!). По ссылке выше, можно заслушать как будут звучать ваши тексты, так сказать, портфолио (на мой взгляд, очень приятно звучат).

    Станет ли движок самым используемым — не знаю, время покажет!

    *

    Кстати, как думаете, будет ли когда-нибудь разработан речевой движок, который не отличишь от голоса обычного человека? Или может он уже есть, а я о нем не слышал... (скиньте название!)

    На сим всё, удачи!

    👋

    Первая публикация: 26.02.2017

    Корректировка: 15.11.2019

    Комментарии


    Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

    Популярные сообщения из этого блога

    Лучшие плагины для OBS Studio

    Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

    Подключение OneDrive в Linux

    OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…

    Лучшие аналоги Paint для Linux

    Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…