К основному контенту

Инструкция по заправке картриджа Brother TN-650 (HL 5300, HL-5340D, HL-5350DN, HL-5350DNLT, HL-5370DW, HL-5370DWT, HL-5380DN, DCP-8080DN, DCP-8085DN, MFC-8480DN, MFC-8880DN, MFC-8890DW

Инструкция по заправке картриджа Brother TN-650 (HL 5300, HL-5340D, HL-5350DN, HL-5350DNLT, HL-5370DW, HL-5370DWT, HL-5380DN, DCP-8080DN, DCP-8085DN, MFC-8480DN, MFC-8880DN, MFC-8890DW







В настоящее время выпущены следующие модели:

  • HL-5340D
  • HL-5350DN
  • HL-5350DNLT
  • HL-5370DW
  • HL-5370DWT
  • HL-5380DN
  • DCP-8080DN
  • DCP-8085DN
  • MFC-8480DN
  • MFC-8880DN
  • MFC-8890DW

Содержание

  • 1 Теоретическая часть
  • 2 Основы теории печати:
  • 3 Практика:

Теоретическая часть

Для данных аппаратов существуют два различных объема картриджей. Картриджи TN-620/650 (TN-3230/3280 в Европе, TN-3250/TN-32900 в Азии). Картридж TN-620 рассчитан на 3000 страниц при 5% покрытии; картридж TN-650 рассчитан на 8000 страниц при 5% покрытии. Барабан – тоже новый, номер партии: DR-620 (DR-3200, DR-3215), рассчитан на 25000 страниц.

Существует обнуляющая шестерня, которая перегружает принтер при установке нового картриджа. В нашем аппарате стартовым был картридж TN-620, и на нем была установлена обнуляющая шестерня. На картриджах TN-620 и TN-650 используются разные обнуляющие шестерни. Кроме того, что шестерни на TN-620 другого цвета, на них два флажка, а не один как на TN-650. Благодаря им машина узнает картридж какого объема установлен на машину. В разработке находятся новые шестерни, позволяющие картридж малого объема переделать в картридж большого объема.

Интересный момент процедуры обнуления состоит в том, что происходит в момент обнуления принтера. Когда машина определяет новый картридж, напряжение повышается. Постепенно с использованием картриджа напряжение снижается. Этот процесс необходим, так как согласно Brother, новый тонер-картридж имеет тенденцию к ослабленнойпечати. Насыщенность возрастает с использованием картриджа. Чтобы насыщенность была одинаковой на протяжении всего цикла, напряжение нужно соответственно понижать. Каждый раз, когда устанавливается новый картридж, машина устанавливает высокое напряжение, а счетчик страниц обнуляется. Так как разные объемы будут указывать на разные изменения в насыщенности за определенный период, используются разные шестерни обнуления. Это было сделано и в других картриджах Brother. Но со временем Brother стал использовать только шестерню для высокого объема. Время покажет, случится ли это с данными картриджами.

Основы теории печати:

Как и на предшествующих картриджах Brother, на этих картриджах, отработанный тонер стряхивается с барабана и собирается валом проявки в тонер-картридже, затем отправляется назад в секцию подачи. Именно поэтому в картридже всегда будет достаточно тонера, даже когда завершится его цикл. Этот оставшийся тонер ДОЛЖЕН быть полностью удален из секции подачи перед тем, как заправить эту секцию новым тонером. Если этого не сделать, то на печати может появиться фон. Кроме засорения тонер-картриджа, это вызовет загрязнение секции очистки, что, в свою очередь, приведет к повторному засорению картриджа. Причины этого объясняются в нижеследующей теории.

Секция очистки драм-картриджа состоит из «чистящей щетки» и восстанавливающего лезвия. На чистящую щетку в процессе печати помещается два противоположных заряда. Первый притягивает оставшийся на барабане тонер. Второй перемещает тонер назад с щетки на барабан, с которого он снова попадает в тонер-картридж. Все это делается в строгой временной последовательности и не мешает процессу печати. Если чистящая щетка станет загрязненной «плохим» тонером, который не примет на себя заряд, щетка не сможет очистить саму себя, и появится фон. Кажется, что в самой природе загрязненного тонера заложено, что он примет большую часть заряда, чтобы быть удаленным с барабана, но совсем не примет заряда, который позволил бы счистить его с щетки. Правильно работающая щетка в любое время будет иметь на себе лишь небольшое количество тонера. Загрязнившись, тонер будет накапливаться, что усугубит проблемы.

Так как отработанный тонер переносится назад в секцию подачи тонер-картриджа, если вы начнете печатать с загрязненным тонером, барабан также быстро загрязнится. Даже если вы смените тонер, заменив тонер-картридж новым оригинальным или правильно восстановленным, барабан перенесет некоторое количество испорченного тонера в тонер-картридж с хорошим тонером, что опять же приведет к образованию фона. Оба картриджа опять станут загрязненными. Это будет порочный круг.

Остающийся в тонер-картридже «тонер» не может обеспечить даже минимальное удержание необходимого заряда. Когда загорается индикатор смены тонера, это означает, что тонер не сможет зарядиться до нужного уровня, и появится фон. Когда рабочий цикл тонер-картриджа подходит к концу, принтер определяет снижение силы заряда на подаче тонера и постарается увеличить заряд. Такая постоянная "подзарядка" позволяет не допускать при практически "пустом" картридже фона на печати. Когда принтер уже не может уже и этого, загорится индикатор замены тонера. Но и при этом картридж будет печатать нормально. Если бы вынули этот картридж на несколько дней из машины, ничего с ним не делая, а затем поместили бы назад в принтер, то тогда бы появился фон. Это случится потому, что столь большими трудами поддерживаемый заряд, рассеялся бы, и тонер уже не смог принять нужного заряда.

Что все это значит?

1) Убедитесь, что ваши техники тщательно прочистили секцию подачи тонерного картриджа.

2) Если они забыли это сделать, на печати появится фон. Тонер нужно будет полностью вычистить. Не используйте тонер повторно! НУЖЕН НОВЫЙ ТОНЕР!!!

3) Нужно будет разобрать драм-картридж и прочистить, в особенности чистящую щетку. Это очень просто, но крайне важно в случае загрязнения.

По нашим тестам, стало ясно, что в конце всегда остается 65-70 грамм тонера. Это нормально. Однако этот остаток никуда не годится, его нужно выбросить. Его использование приведет к образованию фона.

О некоторых проблемах картриджа и печати пробных страниц мы расскажем в конце статьи.

Практика:

Необходимые инструменты:

  • Тонерный пылесос.
  • Крестовая отвертка.
  • Маленькая обычная ювелирная отвертка.
  • Иглогубцы

Необходимые материалы

  • Специальный черный тонер Brother HL-5300 (200 грамм для TN-650,115 грамм для TN-620).
  • Крышка вала проявки.
  • Хлопковые тряпочки без корпия.
  • Тряпочка для тонера (магнитная).
  • Белая литиевая смазка

1) Пропылесосьте картридж изнутри.

2) Удалите пробку с картриджа. Вытряхните оставшийся тонер и пропылесосьте/продуйте картридж. Даже не смотря на то, что на данных картриджах шестерни закрыты, мы считаем, что лучше придерживать шестерни рукой, чтобы защитить их.



3) На стороне без шестерней вала проявки, извлеките винт и внешнее покрытие оси.



4) Извлеките ось барабана, нажав на два указанных зубчика, подковырните пластину покрытия.



5) На стороне С ШЕСТЕРНЯМИ удалите два винта и крышку.



6) Шестерня обнуления имеет пружинку. И должна быть правильно установлена, чтобы принтер принял картридж. В нашем принтере стартер - TN-620, и на нем есть эта шестерня, так что восстановить можно любойиз упомянутых картриджей.





7) Снимите черную пластмассовую муфту с оси вала проявки.



8) Снимите е-образное кольцо.



9) Снимите все оставшиеся шестерни. Не потеряйте пружинку шестерни обнуления!





10) На стороне вала проявки с шестернями, надавите на зубчики, и поверните замок вала вверх.





11) Пропылесосьте вал проявки.