К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Как добавить карту Сбербанка в Google Pay, чтобы оплачивать покупки телефоном Андроид [NFC, инструкция]



Здравствуйте!

Интересная тенденция: смартфоны уже убили рынок недорогих фотокамер/видеокамер, MP3-плееров, каких-то записных книжек, брелков и пр., и сейчас похоже, очередь дошла до банковских карт...

Посудите сами, зачем носить с собой несколько карточек (особенно, если их целая стопка), когда можно их добавить в телефон и использовать любую из них за одно мгновение?!

Собственно, эту статью хочу оформить в виде небольшой пошаговой инструкции по добавлению классической банковской карты от Сбербанка (т.к. он самый популярный) в телефон на Андроид (для последующей оплаты с помощью приложения Google Pay, технология NFC).

Думаю, многим неискушенным пользователям заметка будет весьма кстати (да и тем, кто перед добавлением, хочет посмотреть весь процесс от А до Я, нет ли там подвоха...).

*

"Добавляем" карту Сбербанка в телефон

ШАГ 1: проверьте включен ли у вас NFC

Первое, что нужно сделать - это убедиться, есть ли на телефоне модуль NFC и работает ли он (в принципе, его уже начали устанавливать даже на многие бюджетные аппараты).

Для справки! 

NFC - это спец. технология для бесконтактной передачи данных (на расстоянии, не превышающем 20 см.). Технология получила широкое применение и сегодня используется повсеместно. Более подробно на Википедии.

Самый простой способ это сделать - зайти в меню настроек Андроида во вкладку "Беспроводные сети". Если модуль NFC в телефоне есть - вы увидите соответствующий раздел настроек (см. скрин ниже).



Проверяем включен ли NFC

Проверьте пару моментов:

  • NFC должен быть включен (обратите внимание на ползунок, см. пример ниже);
  • платежное приложение по умолчанию - Google Pay;


  • Настройки - оплата касанием

    Также проверить наличие NFC можно с помощью спец. приложений (например, NFC Check, ссылка на Play Market).



    NFC есть/приложение NFC Check

    ШАГ 2: проверьте, установлено ли приложение Google Pay

    Вообще, обычно, если телефон поддерживает NFC - то Google Pay установлен по умолчанию. Но на всякий случай привожу ссылку на Play Market (если приложения у вас нет - установите его).



    Google Pay установлен

    Для дальнейшей работы - откройте Google Pay.

    ШАГ 3: сканирование карты/ввод данных карты вручную

    Во вкладке "Оплата" будут представлены все добавленные карты в приложение (в моем случае таких всего 1).

    Для добавления новой карты (а в своем примере я добавлю карту Сбербанка) - нужно нажать по кнопке "+ Способы оплаты" (см. пример ниже).



    Способы оплаты - добавить новую карту

    Далее телефон предложит отсканировать карту: достаточно навести на нее камеру и подождать 1-2 сек. Можно ввести данные карты вручную (номер, срок ее действия, имя и фамилию, в общем, всё, что есть на лицевой стороне).



    Поместите карту в кадр

    После нужно ввести CVC код (приводится на обратной стороне банковской карты, см. справку ниже).



    Введите CVC код

    Для справки!

    CVC код можно найти на обратной стороне карты (последние 3 цифры, см. пример ниже). У каждой карты свой уникальный CVC код. Чаще всего он нужен для подтверждения оплаты онлайн-покупок. В целях безопасности: никогда и никому не сообщайте этот код...



    Где искать CVC код

    ШАГ 4: условия использования и подтверждение

    Если реквизиты карты были введены верно, Google Pay в следующем шаге предложит ознакомиться с условиями использования (необходимо нажать на кнопку "Еще", а после "Принять").



    Добавить банковскую карту/Google Pay

    Далее на телефон, привязанный к банковской карте, будет отправлена СМС с кодом подтверждения. Его нужно будет ввести в спец. поле, которое появится сразу после того, как вы нажмете по кнопке "Продолжить" (см. фото ниже).



    Подтверждение по СМС

    ШАГ 5: карта добавлена (выбор карты по умолчанию)

    Если вышеприведенные шаги были выполнены верно, в разделе "Оплата" (в Google Pay) у вас появится новая карта. Если у вас будет добавлено несколько карт - то для оплаты можно выбрать одну из них (которая будет использоваться по умолчанию).



    Карта добавлена!

    В общем-то, задача выполнена.

    Еще один альтернативный вариант

    Если у вас установлено приложение Сбербанк-онлайн (ссылка на него на Play Market) - то задача существенно упрощается 

    ...

    После того, как запустите и авторизуетесь в приложении - откройте свойства своей карты (достаточно просто кликнуть по ней).