К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

IntelHD видеокарта: как узнать конкретную модель, потянет ли она игры, хватит ли ее для работы, можно ли ее ускорить? Эти и другие вопросы об интегриванной IntelHD карте



Доброго времени суток!

Довольно много вопросов получаю по поводу интегрированных видеокарт IntelHD: а не будет ли ноутбук тормозить с ней, а потянет ли он игры, а нужна ли мне вообще дискретная карта, а на что способна встроенная "видюха" и т.д.

В этой статье хочу привести несколько скриншотов из игр с результатами интегрированной видеокарты IntelHD, а также ответить на все эти популярные вопросы, ходящие вокруг нее.

Примечание: если у вас интегрированная видеокарта IntelHD и у вас притормаживают игры, попробуйте специальные утилиты для ускорения 3D графики - https://teamhelps.pp.ua/uskorenie-igr-v-windows-top-10.html. Ну и разумеется, не отказывайтесь от советов из этой статьи

...

И так...

***

Хватит ли для работы IntelHD, потянет ли она игры

Вопрос №1: как узнать какая конкретно у меня IntelHD (ведь от конкретной модели зависит ее производительность).

Ответ:

Да, от модели IntelHD может очень сильно зависеть кол-во выдаваемых FPS в играх. Приведу несколько способов.

В качестве справки...

Если вы не знаете, что такое FPS - рекомендую ознакомиться вот с этой статьей: https://teamhelps.pp.ua/kak-uznat-fps-v-igre-i-povyisit-fps.html

Способ 1. Зайдите в диспетчер устройств и посмотрите вкладку "Видеоадаптеры". Если у вас установлен драйвер для карты - то вы увидите ее модель.



Диспетчер устройств - IntelHD 620

Кстати, чтобы открыть диспетчер устройств: зайдите в панель управления Windows, и впишите в поисковую строку "диспетчер" (без кавычек, см. скрин ниже).



Панель управления Windows 10

Способ №2. Воспользоваться специальными утилитами для просмотра характеристик ПК.

Мне импонирует AIDA 64 - в ней достаточно открыть вкладку "Суммарная информация" и можно узнать практически все о текущем ПК/ноутбуке (даже лазить никуда не нужно).

Также отмечу, что этот способ позволяет узнать видеокарту даже в том случае, если у вас не установлены драйвера на карту.



AIDA 64 - меню программы - суммарная информация

*

Вопрос №2: как оценить производительность своей видеокарты?

Ответ:

Есть несколько способов. Если у вас популярная видеокарта, то можно даже не тестировать ее - наверняка ее уже протестировали сотни пользователей по всему Миру и информация о ней уже давно есть на спец. сайтах.



Сравнение видеокарт на специализированном сайте http://gpu.userbenchmark.com/

Если видеокарта редкая (или достаточно новая) - то логично воспользоваться каким-нибудь бэнчмарком (спец. программа для теста видеокарт) и узнать сколько "попугаев" (баллов/очков по отношению к выдаваемой ей производительности) она наберет.

И тот, и другой способы описаны в этой статье: https://teamhelps.pp.ua/videokarta-i-ee-proizvoditelnost.html

*

Вопрос №3: хватит ли мне встроенной графики для обычной не требовательной работы? (Музыка, фильмы, чтение книг, просмотр сериалов и фильмов, просмотр youtube и соц. сетей)

Ответ:

В подавляющем большинстве случаев со всей этой работой IntelHD справится на отлично.

Даже больше, если речь идет о ноутбуках - то обычно все эти работы и так запускаются на встроенной видеокарте, т.к. она менее требовательная к энергии и позволяет дольше сохранить заряд батареи (к тому же при выполнении таких простых задач, вы все равно не увидите разницу между дискретным и встроенным видеоадаптером).

Кстати, рекомендую статью о том, как определить на какой видеокарте работает игра (встроенной или дискретной) - https://teamhelps.pp.ua/igru-na-diskretnoy-videokarte.html

*

Вопрос №4: можно ли ускорить IntelHD видеокарту?

Ответ:

Смотря что понимается под ускорением. Если разогнать - то нет. Если задать определенные настройки видеоадаптера - то 10-15% производительности выжать еще можно. Правда, сразу отмечу, что такое повышение производительности достигается за счет качества картинки на экране (т.е. картинка хуже, зато больше кадров в секунду, и игра перестает тормозить).

О том, как правильно настроить видеокарту IntelHD и ускорить ее на 10÷15% - см. вот эту статью: https://teamhelps.pp.ua/kak-uskorit-videokartu-intelhd-povyishenie-proizvoditelnosti-minimum-na-10-15.html

Также добавлю, что не лишним будет провести оптимизацию своей ОС Windows (у некоторых пользователей там целые авгиевы конюшни...). О том, как в целом можно увеличить количество FPS см. вот эту заметку: https://teamhelps.pp.ua/kak-uznat-fps-v-igre-i-povyisit-fps.html

Заметка в тему!



Почему тормозят игры даже на мощном железе (список рекомендаций, который поможет несколько ускорить запускаемые игры) - https://teamhelps.pp.ua/pochemu-tormozyat-igryi.html

*

Вопрос №5: а если я захочу иногда поиграть хотя бы в старые игры, справится ли она?

Ответ:

Смотря с какими, дать однозначного 100%-ный ответ на этот вопрос нельзя. ФПС может быть в некоторых играх (даже старых) довольно низкий. Я рекомендую вам посмотреть видео на youtube для конкретно своей карты, как она "тянет" конкретно вашу игру (извиняюсь за тавтологию).

В целом, всё довольно не плохо, ниже я приведу скрины из игр, которые были получены на видеокарте IntelHD 620 (процессор Intel i5-7200U - "средненький" на сегодняшний день).

Игра WOW

Играть очень комфортно, ФПС не опускается ниже 50 (и это при том, что включены ультра-эффекты). Разрешение экрана было выставлено на 1366x768. На FullHD - вполне можно комфортно играть при средних настройках графики. Возможно, что в некоторых локациях, где есть более сложные элементы для прорисовки - ФПС может проседать (в этом случае можно чуть снизить качество эффектов).



WOW - разрешение 1366x768, включены ультра-эффекты

Игра League of Legend

Идет отлично даже на FullHD формате с максимальными настройками графики. Рывков и подвисаний нет, играть комфортно.



League of Legend - FullHD, макс. настройки

Игра Counter Strike: GO

А вот с шутером все более сложно, например, в Counter Strike: GO количество ФПС держится на 30-40 при FullHD и средних настройках графики. Здесь либо убавлять разрешение, либо снижать до минимума граф. эффекты. Тем не менее, если вы не эстет графики - вполне играбельно...



Counter Strike GO - 35-40 FPS на FullHD на средних настройках

Игра WOT (Танки)

Одна из популярнейших сетевых игр последних лет достаточно сносно идет на IntelHD 620. При 1920x1080 интегрированная видеокарта выдает 70-80 ФПС при минимальных настройках графических эффектов. Резких рывков и дерганий - нет, играть комфортно. Графические эффекты можно немного прибавить, если снизить разрешение экрана.



70-80 FPS в Танках на настройках минимум (FullHD)

Гонки - NFS Most Wanted

Несмотря на то, что NFS Most Wanted достаточно старая игра - тем не менее пользуется до сих пор высокой популярностью. И скажу, что IntelHD 620, в принципе, справляется с игрушкой. 40-50 ФПС при высоких настройках графики карта выдает без проблем (разрешение, правда, было выставлено небольшое 1024x768).