К основному контенту

Инструкция по заправке картриджа принтера Okidata B-4545 MFP (52116101)

Инструкция по заправке картриджа принтера (OKI) Okidata B-4545 MFP (52116101)





В Okidata B-4545 MFP используются следующие картриджи:

Тонер-картридж - 52116101

Драм-юнит - 56120301

Процесс печати тонерного картриджа удобнее всего описать как последовательность этапов (шагов).

На первом этапе щетка зарядки барабана и пред-зарядная лента, обе помещают заряд на фоторецепторный барабан. Предзарядная пленка инициирует весь процесс, помещая предварительный заряд на барабан, что увеличивает эффективность щетки зарядки.



На втором этапе лазерный луч выстреливается на вращающееся зеркало (называемое сканнером). По мере вращения зеркала луч отражается, и направляется на ряд линз фокусировки. Затем луч попадает на поверхность фоторецепторного барабана, оставляя на нем электростатическое латентное изображение.





На третьем этапе (этапе проявки) тонерное изображение проявляется на барабане секцией проявки (иначе: секцией подачи), в которой содержатся частицы тонера. Тонер удерживается на оболочке вала проявки за счет постоянного напряжения, подаваемого высоковольтным источником питания. Вал проявки состоит из резинового вала с отдельной полимерной проводящей оболочкой, которая надевается на вал. Мощность напряжения контролируется настройками интенсивности принтера, благодаря которым на барабан переносится либо меньше, либо больше тонера. Благодаря чему, в свою очередь, увеличивается, или уменьшается насыщенность изображения. Напряжение на зарядной щетке и на вале проявки также контролируется настройками интенсивности принтера. Количество тонера на оболочке магнитного вала контролируется двойной системой дозирующих лезвий. В данной системе первое лезвие за счет давления поддерживает постоянным количество тонера на вале проявки. На второе лезвие подается постоянное напряжение, заряжающее тонер.





По мере приближения к валу проявки областей фоторецепторного барабана, засвеченных лазером, частицы тонера притягиваются к поверхности барабана за счет разницы потенциалов тонера и засвеченных областей барабана.

На четвертом этапе (этап переноса) тонерное изображение переносится на бумагу, которая проходит под барабаном, посредством вала переноса заряда, который наносит положительный заряд на обратную сторону бумаги. Этот положительный заряд притягивает отрицательно заряженный тонер с поверхности барабана на бумагу. Небольшой диаметр барабана вкупе с твердостью самой бумаги не дает последней наматываться на барабан.



На пятом этапе (этап отделения) бумага отделяется от барабана. Уничтожитель статического заряда (здесь он называется «игла нейтрализации заряда») ослабляет притяжение между отрицательно заряженной поверхностью барабана и положительно заряженной бумагой. Это также предотвращает просыпание тонера на бумагу при низкой температуре и влажности, а также не дает бумаге намотаться на барабан.

На шестом этапе (закрепление) изображение прижигается на бумагу устройством термо-узла, состоящего из верхнего и нижнего термовалов. Бумага проходит между нагретым керамическим термо-элементом и мягким резиновым прижимным валом, который прижимает бумагу к термо-элементу. Последний вплавляет тонер в бумагу.



На седьмом этапе (этап очистки барабана) происходит очистка фоторецепторного барабана. Считается, что в данных картриджах осуществляется 100% перенос тонера. Поэтому в них имеется щетка для очистки от пыли в драм-картридже, но отсутствует бункер для отработанного тонера.

У чипа на данном картридже появилась новая функция. Он определяет новый картридж при первой его установке, определяет, то, что картридж правильно установлен в принтере, а также, разумеется, объем тонера.



На изображении ниже видно, как соединяются драм и тонер-картриджи.



Необходимые инструменты:

  • Тонерный пылесос
  • Маленькая обыкновенная отвертка
  • Крестовая отвертка
  • Иглогубцы

Необходимые материалы:

  • Тонер Okidata B4545
  • Магнитные тряпочки для тонера
  • Тампоны 4 на 4 дюйма без корпия
  • Изопропиловый спирт 99%
  • Ватные тампоны

1) Вытащите пробку на конце картриджа. Вытряхните старый тонер и выкиньте его. Пропылесосьте внешние стороны крепления и вал проявки. Несколько раз поверните вал проявки, чтобы вычистить все его стороны.



Прочистив картридж, вы можете засыпать тонер, вставить пробку и закончить на этом! Мы не советуем вам так поступать, поскольку дозирующее лезвие следует прочищать каждый цикл. Если этого не делать, то на лезвии начнет скапливаться тонер, что приведет к появлению вертикальных полос на печати и, в конце концов, погубит вал проявки.

Лучше всего сделать все следующим образом:

2) Чтобы полностью прочистить этот картридж, вал проявки следует вынуть.

3) Удалите обе пружинки с обеих сторон вала проявки.





4) Удалите синий бушинг с левой стороны.



5) Удалите розовый бушинг с правой стороны.



6) Извлеките вал проявки.



7) Извлеките два винта из дозирующего лезвия.



8) Извлеките дозирующее лезвие. Аккуратно удалите поролоновую прокладку на нижней стороне лезвия. Не порвите поролон, иначе тонер будет просыпаться.