К основному контенту

Облачное хранилище: что, как, зачем? Как подключить облачный диск к Windows, Android - безопасное хранение файлов в облаке, доступное всегда и везде

Почта была заблокирована? «НО ПАСАРАН!» или еще об одной проблеме Outlook



Доброго времени суток!

В сегодняшней офисной работе электро-почта является, пожалуй, одним из главных инструментов. Здесь вам и отчеты, и уведомления, и документы, и напоминания, и т.д. И лишится всего этого добра — можно достаточно быстро, вчера — всё работало, а сегодня — уже нет...

Как вы поняли из названия, речь в сегодняшней статье пойдет о Microsoft Outlook (в большинстве случаев именно эта программа используется для деловой переписки). И одним из серьезнейших недостатков этого ПО, с которым приходится сталкиваться корпоративным пользователям – полная блокировка работы почты при неполадках с Microsoft Exchange Server.

В общем-то, если вы столкнулись с чем-то подобным — не спешите отчаиваться, в большинстве случаев многое из почты можно восстановить (и это не займет такое уж длительное время).

В статье рассмотрим этот вопрос немного глубже...

Кстати, "НО ПАСАРАН!" — это боевой патриотический клич, означающий что враг не пройдет, и победа будет за нами (в переводе с испанского).

 *

С КАЖДЫМ ДНЁМ ВСЕ РАДОСТНЕЕ ЖИТЬ...

Выше-обозначенная проблема кроется даже не в самом Outlook-е, а в том, как он взаимодействует с другим ПО Microsoft: сервером контроля домена Windows Domain Controller и приснопамятным Microsoft Exchange Server, программным продуктом для обеспечения совместной работы на предприятии.

В некоторых случаях – и значительно чаще, чем хотелось бы (особенно если у системного администратора руки растут не оттуда, откуда должны) – контроллер домена и Microsoft Exchange просто-напросто «падают». Они могут сломаться вместе, могут по-отдельности или друг за другом – в зависимости от этих комбинаций пользователи будут получать разные ошибки, но итог всегда един и неутешителен – всяческая работа в корпоративной сети (включая и архиважный для бизнес-процессов Outlook) встанет колом, причем не на какой-то одной машине, а вообще у всех.

Сложность заключается еще и в том, что «вернуть всё как было» в сжатые (да вообще хоть в какие-нибудь!) сроки зачастую оказывается невозможным. Восстанавливать Exchange Server так же просто, как сплести рыболовную сеть в перчатках для сноуборда – и про точку роста рук у администратора забывать ни в коем случае нельзя.

Отдельная тема – увольнение, в особенности, если «по-плохому». Работаете вы в фирме некоторое время, обрастаете контактами, собственной базой и кругом знакомств. И вдруг, в один прекрасный ужасный день вас отключают от Exchange Server-а, корпоративного аккаунта Office 365 и указывают на дверь – «гуляй, Вася». Всё что вам остается – это громко хлопнуть дверью, потому что даже рабочую переписку и деловые контакты забрать с собой не получится – Outlook-то больше не работает.

Выходит, что почта все еще есть, но воспользоваться ей вроде как невозможно.

*

ПЯТИЛЕТКУ В ЧЕТЫРЕ ГОДА!

На самом деле, возможно.  Ведь при всех вышеперечисленных чрезвычайных ситуациях на компьютере остается *.ost-файл, в котором хранится ВСЯ необходимая информация для продолжения работы – адреса, письма, вложения, календари, etc., по сути – последняя синхронизированная копия полных сведений о вашем почтовом ящике. И никакой Exchange Server нам не страшен!..



OST — PST

Спрятан *.ost файл не слишком глубоко. Самый простой способ его отыскать (актуально для свежих версий почтового клиента) – открыть Outlook – File – Account Settings – и на вкладке Data Settings кликнуть по Open Folder Location. Впрочем, можно обойтись обыкновенным проводником: С\Users\%username%\AppData\Local\Microsoft\Outlook 

Пока ничегошеньки сложного, правда ведь? Но именно тут кроется главная закавыка: просто открыть или экспортировать *.ost файл в Outlook нельзя. «Как же так?!» – восклицает взбудораженный пользователь! «Зачем Microsoft столь извращенным способом издевается над нами?..» Учёным еще только предстоит найти ответ на эту загадку, которая стоит в одном ряду с такими вопросами как «Кто убил Кеннеди?», «Зачем египтяне строили гигантские пирамиды?» и «Была ли когда-нибудь жизнь на Марсе?».

Нам же – сирым и убогим – остается только искать решение.

*

«ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ!» 

И оно, конечно же, существует. Outlook действительно не позволяет экспортировать в себя файлы *.ost, зато прекрасно переваривает файлы *.pst – это все те же базы данных Outlook, только, если продолжать использовать не слишком удачные и совсем уж не технические сравнения, «с другой ДНК». В итоге, алгоритм восстановления доступа к почте выглядит так: находим .ost файл – конвертируем его в .pst файл – открываем .pst в Outlook. Дело за малым – найти подходящее ПО для превращения *.ost в *.pst.



Recovery Toolbox for Outlook — скриншот окна программы

Сама Microsoft таких приложений не завезла, так что единственный вариант – обращаться к сторонним разработчикам. Например, зайти на сайт https://osttopst.recoverytoolbox.com/ru/ . Почему именно сюда?

Ну, во-первых, ребята профессионально, на протяжении многих лет занимаются восстановлением данных и зарекомендовали себя надёжным и ответственным сервисом. Никаких вирусов, всплывающих рекламных баннеров и утечек информации отсюда не будет точно.

А, во-вторых – и это самое главное – приложение Recovery Toolbox for Outlook является их «флагманским», наиболее продвинутым и технологически совершенным продуктом.

Эта программа умеет не только конвертировать *.ost в *.pst, освобождая нас из-под гнёта Exchange Server и Windows Domain Controller, но и предлагает массу других «фишек», незаменимых при проблемах с Outlook-ом – например, способна «отремонтировать» поврежденные файлы *.ost/*.pst и даже восстановить, казалось, безвозвратно удалённые сообщения электронной почты.

Всё что от вас требуется – инсталлировать и запустить Recovery Toolbox for Outlook, загрузить нужный *.ost файл, выбрать режим конвертации, дождаться завершения процесса и, получив новёхонький *.pst, открыть его в Microsoft Outlook. Отдельный жирный плюс, характерный для всех решений от Recovery Toolbox, это интуитивная простота работы с программой.  Не разобраться в интерфейсе или «ошибиться в настройках» здесь попросту не получится, а если вы все же сумеете заблудиться в трех соснах, техподдержка всегда готова протянуть руку помощи.



Recovery Toolbox — режим конвертирования, режим восстановления

Лицензия, конечно же, не бесплатная, но и не запредельно дорогая – разработчик просит честные 49$. Впрочем, и здесь есть возможность сэкономить. Если размер файла не слишком большой, имеет смысл воспользоваться онлайн сервисом https://osttopst.recoverytoolbox.com/online/ru/ Recovery Toolbox для конвертации *.ost в *.pst. – это обойдется всего в 10$ за гигабайт данных.



Введите информацию о поврежденном файле

P.S.: Кстати, если проблемы с корпоративной почтой вызваны обрушением базы данных Exchange Server, разработчики советуют (в дополнение к конвертации *.ost в *.pst) – попробовать восстановить часть пользовательских данных из файла *.edb – который всегда остаётся на «упавшем» Exchange Server-е – при помощи утилиты Recovery Toolbox for Exchange Server https://exchangeserver.recoverytoolbox.com/ru/. Такой подход гарантирует наиболее полное сохранение данных.

*

Как сконвертировать OST в PST



Для конвертирования OST файлов с письмами, контактами, встречами, заметками и напоминаниями требуется:

  • Скачать Recovery Toolbox for Outlook отсюда: https://osttopst.recoverytoolbox.com/ru/;
  • Установить и запустить Recovery Toolbox for Outlook;
  • Запустить Recovery Toolbox for Outlook и выбрать нужный OST файл;
  • Выбрать режим "Конверсия";
  • Выбрать папку для сохранения PST файла;
  • Открыть PST файл в Microsoft Outlook.
  • *

    Удачной работы!

    👋

    Комментарии


    Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

    Популярные сообщения из этого блога

    Лучшие плагины для OBS Studio

    Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

    Установка операционной системы Raspberry pi 3

    Raspberry Pi - это недорогой микрокомпьютер, который  помещается на ладони и может сделать очень многое. На основе этого микрокомпьютера можно создавать как серьезные проекты, по управлению умным домом, так и использовать в качестве медиацентра или даже легковесного домашнего компьютера с Linux. В одной из предыдущих статей мы подробно рассматривали начало работы с Raspberry Pi 3, как подключить устройство и что для этого необходимо, сейчас же остановимся более подробно на такой задаче, как установка операционной системы Raspberry Pi 3. Здесь используется процессор на архитектуре ARM, а значит вы можете установить любой поддерживаемый ARM дистрибутив, или же созданный специально для Raspberry дистрибутив Raspbian. Содержание статьи: Установка системы Raspberry с помощью NOOBS 1. Подготовка SD карты 2. Загрузка образ NOOBS 3. Запись на SD карту 4. Запуск системы Установка системы Raspberry из образа 1. Загрузка образа 2. Запись образ на карту Выводы Установка системы Raspberry …

    Подключение OneDrive в Linux

    OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…