К основному контенту

Миграция физического сервера в виртуальную среду с помощью Disk2VHD

Перенос физических серверов в виртуальную среду (Physical-to-Virtual, P2V) может преследовать различные цели. Например, выведя из эксплуатации устаревшие сервера и смигрировав их в виртуальную среду можно оптимизировать загрузку оборудования, не говоря о том что виртуальными машинами гораздо легче управлять. Способов P2V-миграции достаточно много, и сегодня я опишу один из них.Переходим к конкретной задаче. Имеется одинокий 🙂 сервер с установленной на нем Windows Server 2003 R2. На сервере крутятся несколько важных сервисов, остановка которых более чем на несколько минут недопустима. Физический доступ к серверу ограничен, так как он стоит в датацентре. Задача — смигрировать его на Hyper-V, при этом минимизировав время недоступности сервисов.Для решения этой задачи я решил воспользоваться программой Disk2VHD от Sysinternals. Disk2VHD умеет конвертировать физические жесткие диски в виртуальные диски формата VHD. Подключив созданные программой VHD-файлы к виртуальной машине, мы получаем…

Ставим PowerShell скрипт на паузу

Простой прием, позволяющий приостановить выполнение PowerShell скрипта до нажатия пользователем любой клавиши или отменить его совсем.

Для примера создадим скрипт ask.ps1, содержащий вот такой текст:

Write-Host ″Press any key to continue … or Ctrl+C to abort″

$x = $host.UI.RawUI.ReadKey(″NoEcho,IncludeKeyDown″)

$a = ″Скрипт″
$b = ″успешно″
$c = ″выполнен !!!″
Write-Host
Write-Host $a $b $c
Write-Host

Ключевым моментом здесь является конструкция:

$x = $host.UI.RawUI.ReadKey(″NoEcho,IncludeKeyDown″)

В ней мы используем метод ReadKey свойства RawUI, являющееся свойством UI, которое в свою очередь является свойством переменной среды $host, хранящей текущий сеанс PowerShell. Для ReadKey мы указываем следующие параметры:

IncludeKeyDown — этот параметр обеспечивает продолжение работы скрипта в том случае, если будет нажата какая-либо клавиша. Как вариант, можно использовать параметр IncludeKeyUp, в этом случае работа скрипта продолжится только после того, как клавиша будет отпущена.
NoEcho — предотвращает вывод на экран лишней информации.

Обратите внимание, что результат выполнения ReadKey мы помещаем в переменную $x, что также помогает предотвратить появление на экране ненужной информации.

Запускаем скрипт, и получаем возможность либо продолжить выполнение при нажатии любой клавиши, либо отменить сочетанием клавиш Ctrl+C.


пауза при выполнении скрипта

Важно. Данный трюк не работает в PowerShell ISE.

В приведенном примере у пользователя есть возможность отменить выполнение скрипта. Если вы не хотите предоставлять пользователю эту возможность, то надо добавить параметр AllowCtrlC:

$x = $host.UI.RawUI.ReadKey(″NoEcho,IncludeKeyDown,AllowCtrlC″)

В этом случае даже при нажатии клавиш Ctrl+C скрипт будет выполнен.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Установка операционной системы Raspberry pi 3

Raspberry Pi - это недорогой микрокомпьютер, который  помещается на ладони и может сделать очень многое. На основе этого микрокомпьютера можно создавать как серьезные проекты, по управлению умным домом, так и использовать в качестве медиацентра или даже легковесного домашнего компьютера с Linux. В одной из предыдущих статей мы подробно рассматривали начало работы с Raspberry Pi 3, как подключить устройство и что для этого необходимо, сейчас же остановимся более подробно на такой задаче, как установка операционной системы Raspberry Pi 3. Здесь используется процессор на архитектуре ARM, а значит вы можете установить любой поддерживаемый ARM дистрибутив, или же созданный специально для Raspberry дистрибутив Raspbian. Содержание статьи: Установка системы Raspberry с помощью NOOBS 1. Подготовка SD карты 2. Загрузка образ NOOBS 3. Запись на SD карту 4. Запуск системы Установка системы Raspberry из образа 1. Загрузка образа 2. Запись образ на карту Выводы Установка системы Raspberry …

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…