К основному контенту

🐧 Как получить общее количество инодов раздела root

В Linux и других Unix-подобных операционных системах inode хранит информацию, которая описывает файл или каталог (также файл — потому что в Unix все является файлом), кроме его имени и содержимого или его фактических данных.

Следовательно, каждый файл индексируется индексом, который представляет собой метаданные о файле.

Индекс содержит такую информацию, как физическое местоположение файла, размер файла, владелец и группа файла, права доступа к файлу (чтение, запись и выполнение), временные метки, а также счетчик, указывающий количество жестких ссылок. которые указывают на файл.

Почему важно следить за инодами?

Один из возможных вариантов, в котором файловой системе может не хватить места, — это когда все inode используются.

Это может произойти, даже если на диске достаточно свободного места; потребление всех inode в файловой системе может блокировать создание новых файлов.

Кроме того, это может привести к внезапной остановке системы.

Чтобы узнать число инодов файлов в каталоге, например в корневом каталоге, откройте окно терминала и выполните следующую команду ls, где параметр -l означает формат длинного списка, -a означает все файлы, а -i означает вывести индексный номер каждого файла.

$ ls -lai /



Чтобы получить общее количество inode в корневом каталоге, выполните следующую команду du.
$ sudo du --inode /



Чтобы вывести статистику об использовании inode (доступное количество, использованное количество, а также процент использования) в корневом разделе, используйте команды df следующим образом (флаг -h позволяет отображать информацию в удобочитаемом формате).
$ sudo df -ih/



Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…