🐧 Как получить общее количество инодов раздела root

В Linux и других Unix-подобных операционных системах inode хранит информацию, которая описывает файл или каталог (также файл — потому что в Unix все является файлом), кроме его имени и содержимого или его фактических данных.

Следовательно, каждый файл индексируется индексом, который представляет собой метаданные о файле.

Индекс содержит такую информацию, как физическое местоположение файла, размер файла, владелец и группа файла, права доступа к файлу (чтение, запись и выполнение), временные метки, а также счетчик, указывающий количество жестких ссылок. которые указывают на файл.

Почему важно следить за инодами?

Один из возможных вариантов, в котором файловой системе может не хватить места, — это когда все inode используются.

Это может произойти, даже если на диске достаточно свободного места; потребление всех inode в файловой системе может блокировать создание новых файлов.

Кроме того, это может привести к внезапной остановке системы.

Чтобы узнать число инодов файлов в каталоге, например в корневом каталоге, откройте окно терминала и выполните следующую команду ls, где параметр -l означает формат длинного списка, -a означает все файлы, а -i означает вывести индексный номер каждого файла.

$ ls -lai /



Чтобы получить общее количество inode в корневом каталоге, выполните следующую команду du.
$ sudo du --inode /



Чтобы вывести статистику об использовании inode (доступное количество, использованное количество, а также процент использования) в корневом разделе, используйте команды df следующим образом (флаг -h позволяет отображать информацию в удобочитаемом формате).
$ sudo df -ih/



Отправка комментария

0 Комментарии