К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Первоначальная настройка Server Core

Все что мы видим после установки Windows Server 2008 в режиме Server Core — это пустой рабочий стол и командная строка. Для того чтобы управлять сервером, нам надо будет произвести некоторые первоначальные настройки — задать имя и IP-адрес, открыть нужные порты на файерволе и установить инструменты для удаленного управления. Настройку можно произвести двумя способами. Итак, способ первый:

Командная строка

В первую очередь настраиваем сеть. Последовательно вводим команду netsh, затем interface, затем ipv4 (после каждой команды жмем Ввод) и попадаем в строку управления сетевыми  интерфейсами. Смотрим  имеющиеся в наличии:

show interfaces

Выбираем нужный нам и задаем его сетевые настройки (name — индекс выбранного сетевого интерфейса, в нашем случае 21):

set address name=″21″ source=static address=192.168.0.50 mask=255.255.255.0 gateway=192.168.0.10

И адрес DNS-сервера (если сервер не один, то задаем index=1,2…):

add dnsserver name=″21″  address=192.168.0.10 index=1


настройка сети

Теперь дадим нашему серверу имя. Вводим команду hostname и узнаем текущее имя, сгенерированное при установке. Поскольку оно нас не устраивает, зададим нашему серверу новое имя CORE1 :

netdom renamecomputer WIN-FDP41E28535 /newname:CORE1

Проверяем получившиеся настройки: ipconfig /all


проверяем сетевые настройки

Затем обязательно перезагружаем сервер:  shutdown -r -t 0

Теперь наш сервер виден в сети.


Задаем имя сервера

Идем дальше и выставляем дату и время на сервере. Хоть в ServerCore и нет графической оболочки, но некоторыми оснастками панели управления воспользоваться можно. Так, введя команду control timedate.cpl мы откроем оснастку ″Дата и время″, а командой control intl.cpl — ″Региональные настройки″.

Активируем сервер с помощью менеджера лицензий slmgr.vbs :

slmgr -ipk

slmgr -ato

И теперь самое время вводить наш сервер в домен:

netdom join CORE1 /domain:contoso.com /UserD:administrator@contoso.com /PasswordD:*

Еще раз перезагружаемся.


вводим сервер в домен

Теперь устанавливаем и настраиваем инструменты удаленного управления. В первую очередь открываем на файерволе порты, необходимые для удаленного управления помощью оснасток MMC:

netsh advfirewall firewall set rule group=″Удаленное администрирование″ new enable=yes

Примечание. Если у вас английская версия ОС, то вместо ″Удаленное администрирование″ вводим ″Remote administration″

Затем разрешаем подключение к удаленному рабочему столу:

cscript C:\windows\system32\scregedit.wsf  /ar 0

Для возможности подключения к серверу с клиентов ниже, чем Windows Vista/Windows Server 2008, отключаем высокий уровень безопасности, установленный по умолчанию:

cscript C:\windows\system32\scregedit.wsf  /cs 0

И проверяем результат:

cscript C:\windows\system32\scregedit.wsf  /ar /v


Настройка удаленного рабочего стола

Еще один инструмен удаленного управления — Windows Remote Management (WinRM). Настроим его командой:

WinRM quickconfig


разрешаем удаленное управление через WinRM

И теперь настроим удаленное управление сервером с помощью оснастки Server Manager. Для этого нам прийдется установить NetFramework и PowerShell:

DISM /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx2-ServerCore

DISM /Online /Enable-Feature /FeatureName:MicrosoftWindowsPowerShell


Установка PowerShell

Устанавливаем остальные недостающие компоненты:

DISM /Online /Enable-Feature /FeatureName:ServerManager-PSH-Cmdlets

DISM /Online /Enable-Feature /FeatureName:BestPractices-PSH-Cmdlets


установка PowerShell на Server Core

Перезагружаемся и вводим команду powershell. Затем меняем политику выполнения скриптов в PowerShell (по умолчанию выполнение скриптов запрещено):

Set-EsecutionPolicy RemoteSigned

И разрешаем удаленное управление в PowerShell:

Configure-SMRemoting.ps1 -force -enable


Включение удаленного управления в PowerShell

На этом первоначальная настройка закончена.

А теперь для тех, кто не переносит командную строку, второй способ настройки:

Скрипт первоначальной конфигурации Sconfig

Просто вводим в командной строке команду sconfig и попадаем в окно настроек:


Окно настроек Sconfig

Выбрав пункт 1, можем изменить имя компьютера. Однако, можно не делать этого отдельно, при вводе в домен программа сама выдаст запрос на изменение имени.

Для настройки сети выбираем номер параметра 8. Здесь задаем IP-адрес, маску и шлюз по умолчанию, а также DNS сервера.


Настройка сети Server Core

Выбрав пункт 7 мы включаем удаленный рабочий стол:


включение удаленного рабочего стола

А пункт 4 позволяет нам настроить удаленное управление. Сначала устанавливаем открываем порты на файерволе (пункт 1), затем устанавливаем PowerShell (пункт 2). При этом все компоненты устанавливаются автоматически. После этого потребуется перезагрузка, а потом выбираем пункт 3 и разрешаем удаленное управление:


Настройка удаленного управления

Вот и все. Теперь можно управлять сервером удаленно, с помощью любого из вышеперечисленных способов.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…