К основному контенту

Как восстановить привилегии Sudo для пользователя

Восстановить Привилегии Судо

Загрузите систему Linux в режиме восстановления.

Для этого перезагрузите систему и нажмите и удерживайте клавишу SHIFT во время загрузки.

Вы увидите меню загрузки Grub. Выберите «Дополнительные параметры для Ubuntu» из списка меню загрузки.

На следующем экране выберите «режим восстановления» и нажмите ENTER:

Далее, выберите опцию «Drop to root shell» и нажмите клавишу ENTER:



Вы находитесь в режиме восстановления как пользователь root.



Введите следующую команду, чтобы смонтировать корневую (/) файловую систему в режиме чтения/записи.

mount -o remount,rw /

Теперь добавьте пользователя, которого вы удалили из группы sudo.

В моем случае я добавляю пользователя с именем «sk» в группу sudo с помощью следующей команды:

adduser sk sudo

Затем введите команду exit, чтобы вернуться в меню восстановления.

Выберите Resume, чтобы запустить систему Ubuntu.



Теперь проверьте, были ли восстановлены привилегии sudo.

Для этого введите следующую команду в Терминале.

$ sudo -l -U sk

Образец вывода:

[sudo] password for sk:  Matching Defaults entries for sk on ubuntuserver: env_reset, mail_badpass, secure_path=/usr/local/sbin\:/usr/local/bin\:/usr/sbin\:/usr/bin\:/sbin\:/bin\:/snap/bin User sk may run the following commands on ubuntuserver: (ALL : ALL) ALL

Как видно из приведенного выше сообщения, пользователь sk может выполнять все команды с префиксом sudo. Поздравляем! Вы успешно восстановили привилегии sudo для пользователя.

ТАКЖЕ ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ Сломанного Судо

Обратите внимание, что я действительно сделал это нарочно.

Я удалился из группы sudo и исправил нарушенные привилегии sudo, как описано выше.

Не делайте этого, если у вас есть только один пользователь sudo.

И этот метод будет работать только в тех системах, к которым у вас есть физический доступ.

Если это удаленный сервер или VPS, это очень трудно исправить.

Вам может потребоваться помощь вашего хостинг-провайдера.

Кроме того, есть две другие возможности для создания сломанного sudo.

Файл /etc/sudoers мог быть изменен.
Вы или кто-то могли изменить права файла /etc/sudoers.
Если вы выполнили одно или все из вышеперечисленных действий и в результате получили ошибку sudo, попробуйте следующие решения.

Решение 1:

Если вы изменили содержимое файла /etc/sudoers, перейдите в режим восстановления, как описано ранее.

Сделайте резервную копию существующего файла /etc/sudoers перед внесением каких-либо изменений.

cp /etc/sudoers /etc/sudoers.bak

Затем откройте файл /etc/sudoers:

visudo

Сделайте изменения в файле, чтобы они выглядели так:

# # This file MUST be edited with the 'visudo' command as root. # # Please consider adding local content in /etc/sudoers.d/ instead of # directly modifying this file. # # See the man page for details on how to write a sudoers file. # Defaults env_reset Defaults mail_badpass Defaults secure_path="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/snap/bin" # Host alias specification # User alias specification # Cmnd alias specification # User privilege specification root ALL=(ALL:ALL) ALL # Members of the admin group may gain root privileges %admin ALL=(ALL) ALL # Allow members of group sudo to execute any command %sudo ALL=(ALL:ALL) ALL # See sudoers(5) for more information on "#include" directives: #includedir /etc/sudoers.d

После того, как вы изменили содержимое, чтобы оно отображалось таким образом, нажмите CTRL + X, и y сохраните и закройте файл.

Наконец, введите «exit» и выберите «Resume», чтобы запустить систему Ubuntu, чтобы выйти из режима восстановления и продолжить загрузку как обычный пользователь.

Теперь попробуйте использовать любую команду с префиксом sudo, чтобы проверить, восстановлены ли привилегии sudo.

Решение 2:

Если вы изменили разрешение файла /etc/sudoers, этот метод исправит проблему с поврежденным sudo.

В режиме восстановления выполните следующую команду, чтобы установить правильные права для файла /etc/sudoers:

chmod 0440 /etc/sudoers

После того, как вы установите правильные права для файла, введите «exit» и выберите «Resume», чтобы запустить систему Ubuntu в обычном режиме.

Наконец, проверьте, можете ли вы выполнить любую команду sudo.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…