К основному контенту

Профили оборудования в System Center 2012 R2 Virtual Machine Manager

Одним из способов автоматизации развертывания виртуальных машин в System Center 2012 R2 Virtual Machine Manager является использование профилей. В VMM есть несколько типов профилей, и сегодня речь пойдет о профилях оборудования (Hardware profiles).

Профиль оборудования содержит в себе готовую конфигурацию оборудования и используется при развертывании виртуальных машин, а так же при создании шаблонов ВМ и сервисов.

Создание профиля оборудования

Для создания нового профиля оборудования переходим в раздел «Library» и жмем Create -> Hardware profile.


создание нового профиля оборудования

В окне «General» вводим имя и описание профиля, а также выбираем поколение ВМ, для которого этот профиль будет предназначен. Подробнее про поколения ВМ в Hyper-V можно узнать из этой статьи, сейчас же напомню наиболее важные моменты:

1) В качестве гостевой ОС в машинах второго поколения можно использовать только операционные системы Microsoft начиная с Windows 8\Windows Server 2012;
2) Размещать ВМ второго поколения можно только на хостах Windows Server 2012 R2;
3) В System Center 2012 R2 виртуальные машины 2 поколения нельзя использовать для создания шаблонов сервиса (Service templates).


имя и описание для нового профиля оборудования

Переходим в окно «Hardware Profile» и приступаем к редактированию профиля. Все свойства разделены на несколько разделов, пройдемся по ним по порядку.

В том случае, если вы развертываете ВМ в облаке, в разделе Compatibility можно указать один или несколько профилей совместимости (Capability Profile).


выбор профиля совместимости

Здесь стоит сделать небольшое отступление и объяснить, для чего нужен Capability profile. По сути, Capability profile представляет из себя шаблон, который накладывается на создаваемый профиль. В нем прописаны определенные ограничения на оборудование, которым должен соответствовать этот профиль. Для примера откроем один из предустановленных профилей XenServer, и посмотрим эти ограничения. Как видите, в нем прописаны стандартные ограничения XenServer —  8 логических процессоров, 32Гб ОЗУ и т.д.


профиль совместимости

Если при создании профиля оборудования указаны профили совместимости, то VMM производит валидацию профиля оборудования на соответствие ограничениям, налагаемым указанными профилями совместимости. При несоответствии в свойствах профиля будут указаны ошибки валидации, соответственно до устранения этих ошибок использовать такой профиль для создания ВМ будет невозможно.

В VMM есть 3 заранее предопределенных профиля совместимости, по одному на каждый поддерживаемый гипервизор. Но вы не ограничены ими и при желании можете создавать свои профили совместимости и указывать в них параметры, специфичные для вашей инфраструктуры.

Возвращаемся к созданию профиля.

На следующем шаге мы выбираем количество виртуальных процессоров, доступных ВМ. Чекбокс внизу позволяет улучшить совместимость ВМ с различными версиями процессоров, путем отключения некоторых инструкций процессора.


основные настройки процессора

Дальше идут основные настройки оперативной памяти. Во первых, выбираем, в каком режиме будет использоваться память. Напомню, что при статическом выделении памяти (Static) виртуальной машине сразу выделяется весь указанный объем ОЗУ, тогда как в динамическом режиме (Dynamic) память для ВМ выделяется и забирается по мере необходимости. Для динамического режима необходимо указать следующие параметры:

• Startup memory — объем памяти, выделяемый ВМ при старте;
• Minimum memory — минимальный объем памяти, необходимый для работы ВМ;
• Maximum memory — максимальный объем памяти, доступный для ВМ;
• Memory buffer — объем памяти в процентах от текущего использования, который должен быть зарезервирован для ВМ (на всякий случай).

Примечание. Если интересно, то вот здесь подробно описаны все настройки и механизм работы динамической памяти.


основные настройки памяти

В настройках SCSI-контроллера мы можем выбрать тип контроллера. В списке есть как полностью виртуальные устройства, так и эмулирующие реальную железку. Выбор контроллера зависит от того, что из предложенного списка поддерживается в гостевой ОС.