К основному контенту

Как создать образ системы Windows 10


Если компьютер с операционной системой Windows 10 вдруг перестал работать, в нем что-то сломалось или «полетели» программы, то возможно потребуется восстановление системы. Бывает и так, что операционная система настолько сбилась, «испортилась», что компьютер (ноутбук) даже перестал загружаться.

Для загрузки компьютера, у которого операционная система перестала загружаться, служит диск восстановления системы Windows 10. Но этого диска недостаточно для полного «ремонта» операционной системы. С его помощь можно лишь загрузить компьютер (ноутбук) с тем, чтобы начать процедуру восстановления системы.



А вот сама система Windows 10 может быть успешно восстановлена, если для этого использовать сделанный заранее образ системы Windows 10. Вот об этом, о том, как создать образ системы Windows 10, чтобы потом этот образ можно было использовать для восстановления операционной системы после тяжелого сбоя – об этом и пойдет речь в данной статье.

Содержание:
1. Что нужно для восстановления системы Windows 10
2. Подготовка к созданию образа системы Windows 10
3. Сколько нужно DVD-дисков для хранения образа системы Windows 10
4. Запуск программы для создания образа системы Windows 10
5. Создание образа системы Windows 10
6. Как создать второй комплект DVD-дисков с образом системы Windows 10
7. Когда создавать комплекты DVD-дисков с образом системы Windows 10
8. Как воспользоваться DVD-дисками с образом системы Windows 10 в критической ситуации

Итак, создаем образ операционной системы Windows 10, резервный образ системы для применения в случае необходимости восстановления системы после сбоев, приводящих к тяжелым последствиям, когда компьютер более «не хочет» загружаться.

Что нужно для восстановления системы Windows 10

Запомним, что комплект программных средств, позволяющий восстановить работоспособность операционной системы Windows 10, состоит из трех элементов, трех частей. Это

  • диск восстановления системы,
  • образ системы и
  • архивная копия системы и файлов пользователей.
  • То есть, для успешного восстановления операционной системы Windows 10 в случае ее серьезного отказа, нам нужны все перечисленные выше три составляющие.

    Рассмотрим, как создать вторую составляющую для восстановления системы, как создать образ системы Windows 10.

    Подготовка к созданию образа системы Windows 10

    Перед тем, как начать процедуру создания образа системы Windows 10, нам нужно приготовить носитель или носители, где данный образ будет храниться. Для создания и хранения образа системы подходят такие носители, как

    • внешний жесткий диск,
    • флешка (имеющая соответствующий размер) или
    • несколько DVD-дисков (для которых еще нужно, разумеется, устройство для записи/чтения DVD-дисков, так называемый DVD-ROM).

    Внешние жесткие диски и флешки подключаются к ПК (ноутбуку) через интерфейс (разъем) USB. На них должно быть свободное место, чтобы поместить образ системы Windows 10, который может иметь размер от 25 Гб и более. Это самые удобные устройства для хранения образа системы, с ними проще всего работать.

    Но у флешек и внешних жестких дисков есть недостаток при использовании их в качестве хранилища образа системы. Дело в том, что обычно флешки и внешние жесткие диски не используются только для хранения образа системы. На них записывают много другой полезной информации. И рано или поздно на флешках и внешних жестких дисках заканчивается место, их приходится очищать от лишней информации.

    Так как образ системы Windows 10 создается один раз, и потом хранится достаточно долго, то возникает искушение удалить его с диска или с флешки, когда встает вопрос об очистке этих устройств, об освобождении на них места для хранения других полезных данных, фотографий, видео и иного контента.

    Поэтому первый образ системы, который обычно создается, делается сразу после приобретения компьютера (ноутбука), лучше всего сделать на пусть медленных и не очень удобных DVD-дисках. Но зато потом вряд ли возникнет желание стереть эти диски с записанным на них образом системы Window 10. А это означает, что образ системы будет храниться долго и надежно, что нам и требуется.

    Правда, так как сами DVD-диски не являются очень надежными носителями данных, и сами могут «сбойнуть» при попытке прочитать этот образ системы, стоит дважды сохранить образ системы, не полениться проделать эту работу два раза, и потом хранить два образа системы в разных местах – для надежности. Это позволит в самом неблагоприятном случае, когда система, не дай бог, откажет, восстановить ее с помощью одного из двух сохраненных образов системы Windows 10.



    Итак, если мы решили сделать образ системы на DVD-дисках, нам потребуется еще устройство для чтения/записи DVD-дисков. Некоторые ПК до сих пор имеют подобные устройства для чтения/записи лазерных или компакт дисков (DVD-ROM), и в этом случае мы можем воспользоваться ими.

    В случае, если на компьютере или ноутбуке нет устройства чтения/записи DVD-дисков, нам потребуется внешнее устройство чтения/записи DVD-дисков, которое подключается к ПК или к ноутбуку через интерфейс (разъем) USB.

    Также нам потребуется несколько (ориентировочно 5-10) DVD-«болванок» – это чистые диски, предназначенные для записи на них новых данных. Ранее использованные DVD-диски, на которых уже была записана информация,  мы сможем применить только в том случае, если это перезаписываемые DVD-диски. Тогда сначала с этих дисков нужно удалить все данные, очистить их полностью перед применением в качестве будущих дисков для хранения образа системы Windows 10.

    Сколько нужно DVD-дисков для образа системы Windows 10

    Для загрузки операционной системы Windows 10 при ее сбое нам будет достаточно одного CD/DVD-диска восстановления системы. А вот для восстановления образа системы – ведь диск восстановления системы не имеет в своем составе образа системы – нам потребуется от 5-и до 10-и DVD-дисков в зависимости от их объема.

    Для создания и хранения образа системы на DVD-дисках рекомендуется использовать наиболее объемные диски, на которые можно записать свыше 4Гб информации.  Про CD-диски можно совсем забыть. Они не подойдут для записи образа системы Windows 10, поскольку их потребуется слишком много, так как их объем очень мал по сравнению с DVD-дисками. Ведь образ системы может занимать до 25 Гб, а то и более, что в пересчете на количество DVD-дисков дает нам цифру 5 или 6.

    Но надо бы еще и задублировать образ системы, сделать два одинаковых образа системы. Так что для таких целей: для создания и хранения основного и дублирующего образа системы Windows 10, нам может потребоваться 10-12 чистых DVD-дисков с объемом хранимой на каждом из них информации свыше 4Гб.

    Запуск программы для создания образа системы Windows 10

    Теперь, когда мы готовы к созданию образа системы Windows 10, будем запускать соответствующую программу. Данная программа находится в стандартной Панели управления, которую можно открыть, например, с помощью кнопки поиска на панели задач.

    Кликаем по значку лупы справа возле кнопки «Windows», и вводим в строке поиска текст «Панель управ» (рис. 1). Ниже надписи «Лучшее соответствие» видим ссылку на программу «Панель управления», и кликаем по этой надписи для запуска Панели управления.



    Рис. 1. Запуск Панели управления в Windows 10

    В открывшемся окне Панели управления находим программу «Архивация и восстановление (Windows 7)» в разделе «Система и безопасность» и кликаем по ней (рис. 2).



    Рис. 2. Запуск программы Архивация и восстановления (Windows 7) в Windows 10

    Создание образа системы Windows 10

    Теперь нам остается запустить программу создания образа системы Windows 10. Для этого в открывшемся окне программы «Резервное копирование и восстановление (Windows 7)» в левой колонке мы находим надпись «Создать диск восстановления системы» и кликаем по ней (рис. 3).



    Рис. 3. Запуск программы для создания образа системы Windows 10

    Все, теперь программа создания образа системы запущена и начинает свою работу. Первым делом, программа просит нас указать, где будет храниться образ системы Windows 10 и затем позволяет запустить процедуру создания диска восстановления системы (рис. 4).



    Рис. 4. Выбор устройства для записи DVD-дисков и запуск программы для создания образа системы Windows 10

    Теперь программа создания образа системы сообщает нам о размере создаваемого образа системы и предлагает подтвердить параметры архивации образа системы. На рис. 5 видно, что в приведенном примере образ системы будет иметь размер около 25 Гб, и под этот объем, соответственно, нужно приготовить требуемое количество чистых (готовых к записи) DVD-дисков.



    Рис. 5. Подтверждение параметров архивации перед созданием образа системы Windows 10

    Получив от нас подтверждение согласия с предлагаемыми параметрами архивации (параметрами создания образа системы Windows 10 – а что нам, собственно говоря, оставалось делать, кроме как подтвердить предложенные параметры?!), программа создания образа системы начинает свою работу. На рис. 6 видим сообщение программы о подготовке к созданию архива.



    Рис. 6. Сообщение программы создания образа системы о подготовке к созданию архива

    Нужно  набраться терпения и подождать, пока программа завершит подготовку и приступит к записи образа системы на DVD-диски. Вообще, все работы, связанные с архивацией данных, будь то:

    • создание диска восстановления системы,
    • создание образа системы,
    • создание архива файлов и папок пользователей, –

    это процессы, выполняемые подолгу. В некоторых случаях для их выполнения нужен не один час! И тут требуется терпение и еще раз терпение пользователя ПК (ноутбука), приходится ждать и ждать…

    И вот, наконец, наступает момент, когда программа создания образа системы предлагает подготовить и вставить первый чистый DVD-диск для записи на него данных (рис. 7).



    Рис. 7. Сообщение о необходимости вставить первый DVD-диск для записи на него данных образа системы Windows 10

    Обращаем внимание, что DVD-диск должен быть заранее подготовлен, это должен быть чистый DVD-диск или предварительно очищенный от прежних данных перезаписываемый DVD-диск. Также программа создания образа системы предлагает пометить DVD-диск соответствующим образом, чтобы потом можно было понять, что на этом DVD-диске хранится. Помечать DVD-диск можно только с нерабочей стороны, где не записаны данные, и только мягким фломастером, но не ручкой или карандашом, которые могут испортить DVD-диск и хранимую на нем информацию.

    Лично я предпочитаю ничего на самом DVD-диске не писать, а просто кладу в коробку с DVD-диском информацию, написанную на отдельном маленьком листке бумаги. Разумеется, в этом случае для каждого DVD-диска нужно иметь отдельную коробку.

    Далее появляется вопрос о возможности стереть все данные с DVD-диска, который мы вставили в устройство чтения/записи DVD-дисков. Разумеется, раз мы подготовили данный DVD-диск для записи на него образа системы, мы отвечаем положительно, то есть жмем на кнопку «Формат» в ответ на заданный вопрос (рис. 8).



    Рис. 8. Вопрос о возможности стереть всю ранее записанную на DVD-диске информацию, который предназначен для записи на него данных при создании образа системы Windows 10

    Программа готовит DVD-диск для последующей записи на него данных – форматирует этот диск (рис. 9). Во время форматирования DVD-диска его нельзя извлекать из устройства чтения/записи DVD-дисков, иначе он может быть поврежден, и не сможет больше использоваться для записи на него данных.



    Рис. 9. Сообщение о форматировании DVD-диска перед записью на него данных при создании образа системы Windows 10

    Теперь все, подготовительные действия завершены, и началась запись данных на DVD-диск (рис. 10). Нам же остается только ждать…



    Рис. 10. Сообщение о записи образа системы Windows 10 на первый DVD-диск

    Ждать придется и после окончания записи на первый DVD-диск, поскольку программа записи должна проверить, читается ли DVD-диск после того, как на него была записана информация (рис. 11). Опять же нам остается только ждать, пока завершится процесс проверки качества записи данных на DVD-диск…



    Рис. 11. Сообщение о проверке DVD-диска, на который были записаны данные при создании образа системы Windows 10

    Затем нам потребуется один за другим вставить 4-5 следующих DVD-дисков, каждый раз реагируя на сообщения, приведенные выше на рисунке 7. Следом за сообщением о необходимости вставить следующий DVD-диск будут повторно выдаваться сообщения о форматировании этого DVD-диска (рис. 8-9), о записи данных на DVD-диск (рис. 10) и о проверке качества записи на этот DVD-диск (рис. 11). В общем, таким образом, шаг за шагом, на несколько DVD-дисков будет произведена запись образа системы Windows 10.

    Наконец, запись образа системы завершена, и программа создания образа системы спросит наше желание сделать заодно и диск восстановления системы. Так как мы этот диск восстановления системы сделали ранее (описано здесь), мы откажемся от этой услуги (рис. 12).