К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Отключение служб Windows 7 для безопасности домашнего ПК


redaktirovanie-parametrov-sluzhb-v-windows_03

Порой мы не знаем, что у нас на Пк работают службы, которые смело можно отключить.

Они влияют на производительность и самое главное создают дополнительные уязвимости.

В списке представлены службы и краткое описание функционала. Службы можно смело отключать, так как учтена зависимость, если конечно вам не нужен их функционал.

И так ctrl +r => services.msc и отключаем:

Пуск/Выполнить/написать в командной строке следующее: services.msc/нажать ОК.

или

Панель управления/Переключение к классическому виду/Администрирование/Службы.
Отключить службы (разумеется, не все, а только неиспользуемые) в появившемся окне Службы (локальные) просто: нажмите на искомую службу, справа появится предложение остановить или перезапустить службу. Прочтите предложенную информацию и нажимайте «отключить».

Ещё раз напоминаю: отключать эти службы следует, если в них нет необходимости. То есть, если вы владелец домашнего компьютера, не соединенного локальной сетью с другими компьютерами, что и бывает в большинстве случаев.

Какие службы Windows следует отключить?

Вот список служб Windows (Services), считающиеся потенциально опасными, то есть делающие ваш компьютер уязвимым для внешних вторжений:

Удаленный реестр (RemoteRegistry) — позволяет удаленным пользователям изменять параметры реестра на вашем компьютере; если остановить эту службу, реестр может быть изменен только локальными пользователями, работающими на компьютере.

Службы терминалов (TermService) — вообще эта служба предназначена для удалённого подключения к вашей машине по сети с возможностью управления ею. Она предоставляет возможность нескольким пользователям интерактивно подключаться к компьютеру и отображает рабочий стол и приложения на удаленных компьютерах. Является основой для удаленного рабочего стола, удаленного администрирования, удаленного помощника и служб терминалов.

Служба сообщений (Messenger) — посылает выбранным пользователям и компьютерам административные оповещения. При отсутствии сети (и соответственно администратора) абсолютно бесполезна. Также желательно отключить для того, чтобы запретить net send сообщения для скрытия вашего компьютера от автоматизированных спам рассылок. Никакого отношения к программе Windows/MSN Messenger эта служба не имеет.

Служба обнаружения SSDP (SSDPSRV) — включает обнаружение UPnP-устройств в домашней сети. UPnP, или Universal Plug and Play — это универсальная автоматическая настройка и подключение сетевых устройств друг к другу, в результате чего сеть (например, домашняя) может стать доступной большему числу людей.

Оповещатель (Alerter) — посылает выбранным пользователям и компьютерам административные оповещения. В домашних условиях служба не нужна.

Планировщик заданий (Shedule) — позволяет настраивать расписание автоматического выполнения задач на компьютере. Автоматически запускает различные приложения, программы, скрипты, функцию резервного копирования в запланированное вами время (по умолчанию эти задания можно найти здесь: Пуск/Программы/Стандартные/Служебные/Назначенные задания). Если вы не используете эту функцию, отключите эту службу. К тому же уязвимость этой службы используется некоторыми вирусами для автозагрузки.

Однако имейте в виду, что некоторые ативирусы, например Symantec или McAfee, используют эту службу для обновления в определенное время и запланированных сканирований системы. Так что в этом случае отключать планировщик заданий не стоит.

NetMeeting Remote Desktop Sharing (mnmsrvc) — разрешает проверенным пользователям получать доступ к рабочему столу Windows через корпоративную интрасеть, используя NetMeeting.
Диспетчер сеанса справки для удаленного рабочего стола (Remote Desktop Help Session Manager) — управляет возможностями Удаленного помощника.

Telnet (Telnet) — позволяет удаленному пользователю входить в систему и запускать программы, поддерживает различных клиентов TCP/IP Telnet, включая компьютеры с операционными системами UNIX и Windows. Обеспечивает возможность соединения и удалённой работы в системе по протоколу Telnet (Teletype Network) с помощью командного интерпретатора. Данный протокол не использует шифрование и поэтому очень уязвим для атак при применении его в сети. Если эта служба остановлена, то удаленный пользователь не сможет запускать программы.
Другие службы, которые, возможно, не используются на вашем компьютере, но при этом загружают память, изрядно тормозя загрузку и работу системы:

Автоматическое обновление — включает загрузку и установку обновлений Windows). Если вы не пользуетесь этой службой, отключайте.

Вторичный вход в систему – позволяет запускать процессы от имени другого пользователя. Если в системе только ваша учётная запись (не считая записи администратора), тоже можно отключить.

Диспетчер очереди печати (Print Spooler) — отвечает за обработку, планирование и распределение документов, предназначенных для печати. Если у вас нет принтера, отключайте.

Справка и поддержка – если вы не пользуетесь справочным меню Windows, отключайте.
Обозреватель компьютеров – обслуживает список компьютеров в сети и выдает его программам по запросу. Если у вас нет локальной сети, то отключайте эту службу.

Источник бесперебойного питания – если у вас нет источника бесперебойного питания, то можно отключить и эту службу.

При принятии решения насчет отключения той или иной службы Windows будьте внимательны. Убедитесь, что работа той или иной службы не требуется для функционирования каких-либо нужных вам служб, приложений или устройств.

Перед отключением той или иной службы посмотрите, какие службы могут от неё зависеть.
Для просмотра зависимостей нужно, открыв свойства службы, перейти в последнюю закладку — «Зависимости» («Dependencies»). Верхний список будет показывать службы, от работы которых зависит функционирование выбранной. Нижний список, наоборот, содержит службы, которые находятся в зависимости от данной.

Если вообще отсутствуют какие-либо зависимости, то службу можно отключать без опасений.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…