К основному контенту

Оценка производительности в Windows 81

Индекс производительности (Windows Experience Index, WEI) был введен еще в Windows Vista, для оценки относительной производительности системы. Определение WEI  производится с помощью утилиты WinSAT (Windows System Assesment Tool). WinSAT проводит тесты производительности основных компонентов системы и на основании этих тестов вычисляется значение индекса.

Оцениваются пять основных компонентов системы:

• Процессор
• Оперативная память
• Графика
• 3D графика
• Дисковая подсистема

В Vista WEI представляет собой числовое значение в диапазоне от 1 до 5.9, в Windows 7 диапазон расширен до 7.9, а в Windows 8 аж до 9.9. Для каждого компонента вычисляется свой WEI, а общее значение определяется по наименьшему числу.

А теперь о грустном. Если вы вдруг захотите посмотреть индекс производительности в Windows 8.1, то вас ждет сюрприз. По непонятным причинам индекс производительности исчез из графического интерфейса Windows 8.1. Что интересно, оценка все равно производится и результаты ее сохраняются в файл, но вывод результата убран из панели управления. Впрочем, WEI остался доступен из командной строки, так что при желании мы все же сможем посмотреть индекс производительности.

Оценка производительности производится автоматически, с помощью запланированного задания. Результаты оценки сохраняются в xml-файлы в папке C:\Windows\Performance\WinSAT\DataStore. Для просмотра общей производительности системы надо открыть файл, содержащий в названии слово ″Formal″. Если таких файлов несколько, то выбираем наиболее свежий по дате. Сами цифры оценки находятся между тегами WinSPR.


xml-файл с результатами оценки производительности

Узнать оценку производительности можно и с помощью PowerShell. Для этого открываем консоль с правами администратора и вводим команду:

Get-CimInstance -ClassName Win32_WinSAT


вывод результатов оценки в PowerShell

Может быть так, что оценка еще не производилась. Например, с момента установки системы прошло меньше недели, либо запланированное задание не смогло нормально отработать. В этом случае можно запустить оценку производительности вручную, из командной строки или консоли PowerShell. Вот несколько основных команд:

winsat formal — оценка общей производительности системы;
winsat formal -v — оценка общей производительности системы, подробный вывод;
winsat formal -xml file.xml —  вывод результата проверки в указанный xml-файл;
winsat formal -restart never — при повторной проверке, для оценки только новых компонентов;
winsat formal -restart clean — при повторной проверке, для сброса истории проверок и полной проверки заново.


запуск оценки производительности в Windows 8.1

Примечание. Если вы запускаете оценку на портативном устройстве (ноутбуке или планшете), то не забудьте подключить его к сети. При работе от батарей оценка не запустится, будет выдана ошибка.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…