Мобильность стала неотъемлемой частью нашей жизни. В связи с этим контроль состояния аккумуляторных батарей ноутбуков, нетбуков, планшетов, телефонов, iPod, iPad и прочих гаджетов стало для многих из нас привычным делом.

Правильные настройки электропитания ПК являются гарантом того, что при необходимости можно будет использовать мобильные возможности ноутбуков или планшетов в полном объеме. Ещё Ленин учил: «Основа социализма – это учёт и контроль». Вот и сегодня важная функция ухода за гаджетами – это учет и контроль состояния их аккумуляторных батарей. К этому контролю мы сейчас и переходим.

Электропитание Windows 8 спроектировано, на мой взгляд, практически по тому же шаблону, что и в Windows 7. Кстати, про электропитание Windows 7 есть статья «Автоматическое управление электропитанием ноутбука», а про Windows XP – статья «Как работает компьютер. Включение и выключение компьютера».

Казалось бы, все давно известно, и что тут огород городить? Однако когда я первый раз включила планшет с Windows 8, то была в некотором замешательстве: а как его выключить?

С первой попытки не разобравшись с местонахождением кнопки «Пуск» в Windows 8, я решила, что потом разберусь, когда будет время. Поэтому я смело нажала на кнопку выключения на планшете: известно, что против лома (кнопки выключения) нет приема.

В результате такого приема планшет разрядился практически полностью, что на первый взгляд может показаться странным. Планшет был выключен, батарея при выключении была заряжена примерно на 95%, а за несколько суток заряд батареи в выключенном состоянии дошел почти до нуля. Откуда такая метаморфоза?

Уже потом, вернувшись из поездки, я вспомнила, что надо бы заглянуть в настройки электропитания Windows 8, точнее, посмотреть, что же там установлено по умолчанию при нажатии на кнопку питания? Оказалось, что при тех настройках планшет уходит в режим сна, но не выключается полностью.

В режиме Сон планшет потребляет электроэнергию, немного, но потребляет. Поэтому если нажать на кнопку питания, а потом к планшету долго не подходить, то он в режиме сна разрядится практически до нуля, что, собственно, и произошло в моем случае.



Какой вывод напрашивается из этого? Есть 2 приемлемых варианта для выключения планшетного ПК (ноутбука, нетбука):

I Не пользоваться кнопкой выключения на планшете (ноутбуке), а выключать программным образом через «Параметры», как подробно описано в статье «Выключение компьютера в Windows 8».

II Настроить электропитание таким образом, чтобы при нажатии на кнопку выключения планшет (ноутбук) выполнял «Завершение работы», а не переходил в режим Сон. Вот электропитанием Windows 8 мы сейчас и займемся.

Ау, электропитание Windows 8, ты где прячешься?

Чтобы попасть в настройки электропитания Windows 8, надо открыть несколько вложенных друг в друга матрешек. Первая, самая большая матрешка – Панель управления. Подробно о том, как найти Панель управления Windows 8, я писала здесь.

Открыв Панель управления, сразу попадаем в «Настройку параметров компьютера» (рис. 1, один клик по рисунку увеличивает его, второй клик возвращает рисунок в исходное состояние):



Рис. 1 Ищем электропитание Windows 8 в Панели управления,
вкладка "Оборудование и звук"

На плакатах раньше писали: «Верной дорогой идете, товарищи!» Поэтому пришло время открыть вторую матрешку.

Кликнув мышкой (или прикоснувшись пальцем, стилусом) по вкладке «Оборудование и звук», видим, что открывается новое окно, а в нем – искомая нами опция «Электропитание»:



Рис. 2 Ура, Электропитание Windows 8
во вкладке "Оборудование и звук"

С этого места начинается контроль и учет электропитания вашего ноутбука, планшета или другого устройства с аккумуляторной батареей. В зависимости от модели этого устройства у Вас может быть на экране картинка, которая немного отличается от той, что приведена ниже на рис. 3:



Рис. 3 Ага, вот она,
Настройка схемы электропитания Windows 8

Кликаем мышкой (либо прикасаемся пальцем, стилусом) по ссылке «Настройка схемы электропитания» напротив выбранной схемы «Оптимизированный режим Samsung», хотя у вас может быть выбран другой вариант.

Появляется окно «Настройка кнопок питания и включение защиты с помощью пароля» (рис. 4):



Рис. 4 Настраиваем Действие при нажатии кнопки питания
и При закрытии крышки

Видим, что на рис. 4 по умолчанию установлен «Сон» при любом действии:

  • при нажатии на кнопку питания,
  • при закрытии крышки,

при этом не важно, как работает ноутбук или планшет от сети (220В) или от батареи.

Настройка электропитания Windows 8

В наших силах выбрать один вариант из 3-х предложенных:

  • Действие не требуется,
  • Сон,
  • Завершение работы.
  • Главное, после выбора режима утвердить его нажатием на кнопку «Сохранить изменения».
    Например, можно заменить режим «Сон» на «Завершение работы» для «Действия при нажатии кнопки питания» для работы «От батареи» и для работы «От сети» (рис. 4). Здесь уже решение за Вами. Можно воспользоваться следующими подсказками:

    Подсказка 1: Режим «Сон» потребляет энергию, но позволяет не закрывать все открытые приложения. После включения ПК и его выхода из режима Сна мы сразу видим, например, вкладку с текстом, который набирали до выключения компьютера. И можем продолжить набирать текст сразу, без открытия текстового редактора и поиска нужного файла. Удобно? Да, но при этом идет расход электропитания, что особенно важно, если идет расход не от сети, а от батареи. За удобство приходится платить тем, что расходуется заряд аккумуляторной батареи.

    Подсказка 2: Если вместо сна выбрать режим «Завершение работы», то расхода электропитания НЕ будет, но при выключении в этом режиме автоматически будут закрыты все вкладки и приложения. Их при включении придется заново открывать. Меня больше устраивает последний вариант с «Завершением работы». Это не всегда удобно, зато дешево и практично в смысле расхода заряда аккумуляторной батареи.

    Дополнительные материалы:

    Выключение компьютера в Windows 8

    Два интерфейса Windows 8 – два способа управления

    Архивация Windows 8 или История файлов

    Обращаем внимание на аккумуляторную батарею ноутбука при первом его включении после покупки

    7 правил эксплуатации батареи ноутбука