К основному контенту

Обзор Windows Server 2016 Essentials

На днях мне в руки попал экземпляр Windows Server 2016 Essentials. Для тех, кто не в курсе, Essentials — это редакция Windows Server, специально предназначенная для использования в небольших организациях. Она входит в линейку серверных операционных систем Microsoft, однако имеет некоторые особенности, о которых мы сегодня и поговорим.

Для наглядности рассмотрим таблицу сравнения основных редакций Windows Server 2016, взятую с сайта Microsoft. Как видно из нее, ключевое отличие Essentials заключается в схеме лицензирования:

• Редакции Standard и Datacenter лицензируются по количеству физических ядер процессора, а для доступа к серверу требуются клиентские лицензии CAL;
• Редакция Essentials лицензируется на сервер и не требует наличия клиентских лицензий, а на количество подключений действует фиксированное ограничение в 25 пользователей\50 устройств.


сравнение редакций Windows Server 2016

Есть несколько сценариев использования Windows Server Essentials. Предполагаемый по умолчанию — это первый (и единственный) сервер в небольшой организации. С него и начнем.

Установка в качестве первого сервера

Установка Essentials возможна как на физический сервер, так и в качестве виртуальной машины на Hyper-V. Независимо от варианта установки на сервере должно быть не более 2-х физических процессоров и максимум 64 Гб оперативной памяти.

Сама процедура установки операционной системы ничем не отличается от обычной, все самое интересное начинается позднее. Сразу после установки автоматически запускается мастер настройки, с помощью которого и происходит превращение обычного сервера в Windows Server Essentials.


запуск мастера настройки

Первым делом мастер предлагает настроить дату, время и выбрать часовой пояс.


настройка времени и даты

В следующем окне надо ввести информацию о компании. Этот этап очень важен, поскольку в процессе подготовки будет создан домен Active Directory, а указанное имя будет выбрано в качестве имени домена. Изменить эти настройки позже не получится, поэтому к выбору имени надо подходить серьезно.


настройка имен

Если нажать на ссылку «Set Full DNS Name», то появится дополнительное окно для указания полного доменного имени. По умолчанию используется имя DomainName.local.


настройка полного DNS-имени

Затем надо задать учетные данные пользователя, который будет иметь административные права на сервере. Обратите внимание, что после окончания работы мастера все ранее созданные на сервере пользователи будут недоступны.


настройка учетных данных администратора

В завершение требуется выбрать настройки автоматического обновления. Здесь можно просто согласиться с рекомендованными параметрами или отложить настройку на потом. На этом этапе можно вернуться назад и поменять введенные настройки, например изменить имя домена или учетные данные администратора. Если же вы уверены в своих действиях, то надо нажать кнопку «Configure»


выбор настроек автоматического обновления

и дождаться окончания настройки. Процесс достаточно длительный и занимает от 10 до 30 минут, в зависимости от быстродействия сервера. В процессе сервер несколько раз перезагружается.


процесс подготовки сервера

По окончании настройки можно сразу зарегистрировать сервер в облачных сервисах Microsoft.


завершение работы мастера

Процедура настройки выглядит несерьезной, но это только на первый взгляд. На самом деле в процессе настройки на сервер устанавливаются роли доменного контроллера, сервера DNS, центра сертификации, файлового сервера, веб-сервера, роль Windows Server Essentials Experience и еще много всего по мелочи. Что примечательно, изменить набор устанавливаемых компонентов невозможно.


установленные роли сервера

Установка в качестве рядового сервера в домене

Если у вас уже имеется домен Active Directory и вы зачем то хотите установить Windows Server Essentials в качестве рядового сервера, то сначала необходимо добавить сервер в домен и только после этого запускать мастер настройки. При этом процедура настройки сокращается до минимума.


настройка в качестве рядового сервера в домене

Надо только указать учетные данные пользователя для подключения к домену и запустить настройку. Обратите внимание, что указанный пользователь должен быть членом группы Enterprise Admins.


выбор администратора домена

При таком варианте настройки на сервер устанавливаются все те-же компоненты, кроме роли доменного контроллера и DNS-сервера.


завершение настройки

Панель управления

Кроме стандартных оснасток в Windows Server Essentials имеется специальная панель Windows Server Essentials Dashboard, которая становится доступной после завершения работы мастера. Эта панель предназначена для управления сервером и является отличительной чертой Essentials, поэтому рассмотрим ее поподробнее.

Внешне панель напоминает оснастку Server Manager, однако по своей сути кардинально от нее отличается. Предполагается, что редакция Essentials будет использоваться в небольших компаниях или филиалах, где зачастую отсутствуют квалифицированные системные администраторы, а управление сервером осуществляет  сотрудник, более-менее знакомый с IT. Поэтому задача панели управления — предоставить максимально простой и быстрый доступ к наиболее важным функциям сервера.

Панель состоит из нескольких основных разделов. Большинство разделов пересекаются между собой и ссылаются друг на друга. При запуски панели открывается домашний раздел, в котором имеется несколько вкладок. На вкладке «Setup» находятся ссылки на некоторые базовые настройки сервера. Все настройки производятся с помощью мастеров, достаточно только перейти на нужную вкладку и нажать на ссылку.


Windows Server Essentials Dashboard

Windows Server 2016 Essentials можно интегрировать с облачными сервисами Microsoft, такими как Azure или Office 365. На вкладке «Services» показано состояние этих служб и отсюда же можно подключиться к нужной службе, при наличии активной подписки. После подключения службой можно управлять напрямую из консоли управления, это является особенностью Essentials.


Windows Server Essentials Dashboard - вкладка Services

На вкладке «Quick Status» можно оперативно посмотреть текущее состояние сервера — количество пользователей и устройств, общие папки, состояние резервного копирования и т.п.


Windows Server Essentials Dashboard - вкладка Quick Status

В подразделе «Health Monitoring» показаны сообщения системы о наличии проблем в работе сервера.


мониторинг состояния

А в подразделе «Health Report» есть возможность получить отчет о состоянии сервера. В отчет входят в основном сообщения из предыдущего раздела, но с более подробным описанием. Отчет можно сгенерировать вручную или настроить создание по расписанию. Также при необходимости готовый отчет может отправляться на указанные адреса e-mail.


отчет о состоянии

Переходим к следующему разделу «Users». Из этого раздела можно управлять пользователями и группами (создавать, удалять и т.п.) а также настраивать политику паролей (длина, сложность и т.п.).