К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Как обезопасить локальных администраторов в Windows👨⚕️

Операционная система Windows имеет встроенную учетную запись администратора.

Отключить и переименовать учетную запись локального администратора

Чтобы защитить учетную запись администратора от атак методом перебора, вы можете отключить встроенную учетную запись администратора, а если вы не можете сделать это, вы можете переименовать ее.

Самый простой способ переименовать встроенную учетную запись администратора — использовать групповые политики.

Откройте редактор локальной политики (gpedit.msc) или домена (gpmc.msc) и перейдите к следующему разделу консоли: Computer Configuration > Policies > Windows Settings > Security Settings > Local Policies > Security Options.

Обратите внимание на две политики:

  • Accounts: Administrator account status — позволяет заблокировать учетную запись администратора;
  • Account: Rename administrator account- позволяет переименовать встроенную учетную запись администратора;



Чтобы переименовать учетную запись, включите политику (Определите параметры этой политики) и установите новое имя пользователя.

Например, localadminaccount.



Переименование усложнит процесс взлома пароля, поскольку злоумышленнику придется сначала узнать имя учетной записи, а затем приступить к подбору пароля.

Переименование учетной записи повышает безопасность, но эта мера недостаточно эффективна.

Учетная запись администратора имеет известный идентификатор безопасности (SID), и существуют способы, которые позволяют проходить аутентификацию с помощью SID, а не имени пользователя.

Поэтому более эффективным способом защиты учетной записи администратора является ее отключение.

Для этого включите политику состояния учетных записей: учетные записи администратора и измените ее значение на Disabled.



Запретить вход в систему под учетной записью локального администратора

Трудно ограничить права локального администратора в Windows, поэтому для повышения уровня защиты вы можете запретить локальный и/или удаленный вход в систему под учетной записью локального администратора. Вы также можете использовать GPO для этого.

Перейдите в раздел Computer Configuration > Policies > Windows Settings -> Security Settings > Local Policies > User Rights Assignment>User Rights Assignment.

Обратите внимание на следующие правила:

  • Deny log on locally — позволяет отключить локальный вход в систему;
  • Deny log on through Remote Desktop Service — позволяет запретить доступ с использованием служб удаленных рабочих столов (RDP);
  • Deny access to this computer from the network — позволяет запретить доступ определенных компьютеров к компьютеру по сети;
  • Deny log on as a service — позволяет запретить пользователю регистрироваться как сервис. Это разрешение позволяет службам Windows работать в фоновом режиме;
  • Deny log on as a batch job — позволяет запретить пользователю регистрироваться как пакетное задание (используется планировщиком заданий и некоторыми другими службами).



Вы можете включить любую из этих политик (или все сразу), отметив опцию ″Define this policy settings″ и добавив учетную запись администратора в политику.



Microsoft рекомендует отключить все методы входа для локальной учетной записи администратора, кроме локальной регистрации.

Наконец, несколько важных моментов:

  • если вы решили отключить встроенную учетную запись администратора, то не забудьте создать на своем компьютере хотя бы одного пользователя с правами администратора:
  • Не рекомендуется применять эти политики к контроллерам домена. Дело в том, что на контроллерах домена нет локальных учетных записей, и политики применяются к учетной записи администратора DSRM. Если эта учетная запись недоступна, вы не сможете войти на контроллер домена в режиме восстановления Active Directory;
  • Если вы отключите политику переименования учетной записи администратора, имя учетной записи может не измениться на исходное.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…

Установка операционной системы Raspberry pi 3

Raspberry Pi - это недорогой микрокомпьютер, который  помещается на ладони и может сделать очень многое. На основе этого микрокомпьютера можно создавать как серьезные проекты, по управлению умным домом, так и использовать в качестве медиацентра или даже легковесного домашнего компьютера с Linux. В одной из предыдущих статей мы подробно рассматривали начало работы с Raspberry Pi 3, как подключить устройство и что для этого необходимо, сейчас же остановимся более подробно на такой задаче, как установка операционной системы Raspberry Pi 3. Здесь используется процессор на архитектуре ARM, а значит вы можете установить любой поддерживаемый ARM дистрибутив, или же созданный специально для Raspberry дистрибутив Raspbian. Содержание статьи: Установка системы Raspberry с помощью NOOBS 1. Подготовка SD карты 2. Загрузка образ NOOBS 3. Запись на SD карту 4. Запуск системы Установка системы Raspberry из образа 1. Загрузка образа 2. Запись образ на карту Выводы Установка системы Raspberry …