Без мифов и легенд о выборе профессии программиста: часть 1




Публикую статью студента, посвященную выбору им профессии программиста. В статье опровергнуты некоторые популярные мифы, которыми ВУЗы привлекают школьников на компьютерные специальности. Автор не захотел публиковаться под своим именем, предоставил это сделать мне. Я во многом разделяю точку зрения автора и во второй части публикую свои комментарии по теме, которую затронул будущий программист. Итак, первая часть.

Поступив в ВУЗ на специальность "Программное обеспечение вычислительной техники" и проучившись на ней пару лет, я обнаружил гигантскую разницу между тем, что я слышал об этой специальности до поступления, и тем, что она собой представляет в действительности. В этой статье я постараюсь рассказать будущим программистам, о том, что их действительно ждёт при обучении профессии программиста.

Эта профессия ещё очень молода, но уже сейчас она очень востребована и высоко оплачиваема. Из-за этого специальность программиста окружена ореолом слухов и легенд, которые порой излишне положительно её характеризуют и запросто могут сбить абитуриента с толку.



К примеру, бытует мнение о том, что если человек хорошо учится по математике и по физике, то из него обязательно выйдет хороший программист. В действительности, это не верно. Процесс программирования имеет очень мало общего с решением физических задач и с физикой в целом и школьная успеваемость по этому предмету никак не может служить показателем способностей в программировании.

Что же касается математики, то тут имеет место путаница. Дело в том, что существует так называемая дискретная (то есть компьютерная) математика, имеющая непосредственное отношение к программированию, но в школах её обычно не изучают. Поэтому школьные оценки по математике так же не способны в полной мере охарактеризовать способности в области программирования.

Нет, совсем без знаний математики в программировании, конечно, делать нечего. Но чтобы стать программистом, какие-то особые способности в математике проявлять не обязательно, равно как и наличие способностей в математике не гарантирует больших успехов в программировании.

Таким образом, понять есть ли у Вас талант к программированию, Вы можете только лишь начав программировать.

Так же ложно утверждение и о том, что учась на программиста, легко устроиться и совмещать работу с учёбой. Нет, устроиться действительно легко, а вот совмещать удаётся единицам потому, что учиться на программиста очень тяжело.

И дело даже не столько в том, что изучаемые предметы очень сложны, они не сложнее чем, к примеру, математика, а в том, что компьютерные науки пока ещё очень молоды, и очень быстро развиваются. Поэтому в них пока очень много неточностей и неоднозначностей, значительно усложняющих процесс их изучения. К тому же, знания в программировании очень быстро устаревают, постоянно появляется что-то новое и приходится всё учить заново.

В общем, ещё раз повторю, что далеко не каждому легко удаётся совмещать учёбу и работу программиста.

Пытаясь узнать больше о профессии программиста, не стоит доверять художественным фильмам. То, что в них показывают о программистах, как правило, не то, что не соответствует действительности, но и даже просто смешно. В особенности это касается старых фильмов.

Чего, к примеру, стоит только один фильм "Хакеры" (США,1995г.). В нём написание хакерских программ представлено в виде увлекательной трёхмерной компьютерной игры. То есть, видимо, режиссер на полном серьёзе считает, что программисты пишут программы в графическом 3D-интерфейсе, а программирование представляет собой нечто вроде увлекательных видеоигр. Конечно же, это полная чушь, не имеющая ничего общего с действительностью.

Компьютерные науки пока что очень молоды и о них существует много небылиц. Поэтому, чтобы понять подходит ли Вам профессия программиста, лучше всего попробовать начать программировать перед поступлением в ВУЗ, тогда сразу же многое для Вас станет ясно. Главное, никогда не стоит верить слухам. Желаю удачи.

P.S. Рекомендую также прочитать:

Хочу стать программистом: часть 2

Когда учить программирование, что для этого нужно и с чего начать?

Специальность программист

Русский язык программирования, а почему бы и нет?



Отправка комментария

0 Комментарии