К основному контенту

Продать автомобиль на запчасти – советы по продаже

Хочу стать программистом: часть 2




Начало читайте здесь и здесь.

Основываясь на собственном опыте, хочу добавить некоторые свои соображения в дополнение к тем, которые приводит автор статьи «Без мифов и легенд о профессии программиста: часть 1». Начну с того, что профессия программиста требует от ее обладателя терпения, выдержки и настойчивости.

Как правило, ожидаемый результат от работы программы никогда не получается с первого раза. Нужно сделать много попыток, прежде чем будет получен достойный результат.



Порой какая-нибудь буква, напечатанная на русском регистре вместо латинского, например, буква О или другая внешне незаметная ошибка в программном коде приводит к самым неожиданным результатам или к полному его отсутствию. Избежать подобных ошибок вряд ли сможет кто-либо.

Программирование без ошибок – это утопия. А значит, нужно терпение и выдержка, чтобы еще и еще раз устранять шаг за шагом все ошибки в программном коде с целью получения ожидаемого результата.

Отдельной темы достойно тестирование разработанных программ, когда работа программы проверяется путем подстановки различных мыслимых и немыслимых исходных данных. Например, вместо цифры 0 пользователь может ввести букву О и программа должна распознать эту ошибку и выдать пользователю соответствующее диагностическое сообщение.

Программисту всегда следует помнить о том, что пользователь разрабатываемой им программы случайно или даже преднамеренно будет вводить непредусмотренные программой данные. Если при этом программа «сломается», то ответственность все равно остается на плечах программиста. А значит, программисту необходимо в своей программе предусмотреть все мыслимые и немыслимые комбинации данных, причем таким образом, чтобы последующая обработка этих данных не приводила к ошибкам или к ложным результатам.

Что же касается лавров и славы, то, как правило, пользователи вспоминают о программистах лишь при возникновении ошибок в работе программы и совершенно не вспоминают о разработчиках программного обеспечения, если оно работает безукоризненно. Вот и появляются хакеры, желающие прославиться хотя бы на чужой беде, занимаясь взломом программного обеспечения, написанного коллегами-программистами.

Отдельно хочется отметить, что программное обеспечение есть продукт интеллектуального труда и по своей сути, а в некоторых случаях и по букве закона, является интеллектуальной собственностью разработчика. Однако если разработчик не является программистом-одиночкой и работает в каком-либо предприятии (организации), то, как правило, этот результат принадлежит организация, если иное не оговорено в контракте с работающим в организации программистом.

На некоторых программистов подобное положение вещей действует угнетающе. Это очень важно в случае, если программист решит продавать разработанные им программы. Ему всегда следует помнить, является ли он на самом деле обладателем возможно созданного им самим интеллектуального продукта. Это есть еще одна реальная трудность существующей профессии.

Если программисты работают большим коллективом над созданием сложного программного обеспечения, то каждому из них отводится определенная роль. И в рамках отведенного функционала программист очень часто обязан работать в условиях серьезных ограничений, которые не позволяют проявлять ему весь известный ему арсенал средств программирования.

В такой ситуации программист подобен рабочему, стоящему у конвейера, например, по сборке автомобилей и закручивающего одну-две гайки в течение всей смены. Хотя возможно этот рабочий мог бы собрать весь автомобиль, а программист создать весь программный комплекс. Это тоже создает известные трудности, к которым будущим программистам следует подготовиться.

Одно дело, когда у тебя рыбалка – хобби, а другое дело, быть моряком в команде рыболовецкого судна и выходить в море в любую погоду. Также и профессия программиста, работающего в составе команды в организации, существенным образом отличается от индивидуального программирования в домашних условиях.

Вместе с тем, несмотря на все вышеперечисленные трудности, профессия программиста является в наше время очень важной и почетной. И те, кто сможет ее освоить, имеет все возможности для будущего благополучного существования. Так что игра стоит свеч!

P.S. Рекомендую также прочитать:

Специальность оператор ЭВМ

Что такое переменная с индексами, массив, комментарий, цикл и счетчик в программировании на конкретном примере

Как программисты шутят



Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользо

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображе

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone h