Покупка автомобиля: кто должен оплачивать налог в 2017 году



Транспортный налог, до этого называемый дорожным сбором, прекрасно пополняет бюджет нашего Государства. Цель такого сбора — приведение в надлежащий порядок обширной сети транспортных дорог России. Сумма, сроки и льготы по дорожному налогу зависят от множества факторов, в том числе от того места, в котором поставлено на учет ТС.

Надо ли платить налог на приобретение автотранспорта в 2017 году?

Дабы максимально оградить себя от проблем с законом, автомобилисту следует придерживаться основных требований НЗ. В первую очередь, это касается того, надо ли платить дорожный налог при приобретении автомашины. Каждый владелец автомобиля знает, что с момента покупки ТС он обязан за ее использование заплатить госпошлину, размер которой определяется с учетом характеристик автотранспортного средства и региона страны, в котором оно состоит на учете. Ставки транспортного налога определяются местными органами власти согласно регламенту гл.28 НК России. Но поскольку требования нашего государства порой меняются, то у автомобилиста, естественно, может возникнуть разумный вопрос, обязательно ли оплачивать налог с покупки автомашины, кроме указанных выше сборов.

По условиям Налогового Кодекса, какие-либо дополнительные налоги с человека покупающего автотранспорт не взимаются, поскольку он не может быть подвергнут налогообложению за то что приобрел авто в собственность.

А кто же должен оплатить пошлину?

Так как покупатель при покупке машины прибыли не имеет, то вполне логично предположить, что такого вида налог в 2017 году должен возлагаться именно на продавца. Важно учесть и то, что налоговый сбор оплачивается не всегда при продаже автотранспортного средства. Необходимость этого зависит от:

- суммы прибыли;

- периодом владения машиной;

- возможностью налогового вычета.

Человек, который имеет прибыль от продажи автомашины, должен сам высчитать налог при приобретении ТС в 2017 г. и подать в ФНС соответствующую декларацию, заполнив бланк 3-НДФЛ.




Размер налога

На величине процентной ставки сказывается тот факт, является ли продавец частным лицом или он является представителем какой-либо коммерческой организации.

Надо отметить, что фискальным налогом может быть обложен лишь чистый доход.

Закон РФ предусматривает перечень льгот работающих при уплате налогов. П. 17.1 ст. 217 Н.К. России гласит, если какое-либо имущество было в собственности продавца более трех лет, то ему оплачивать НДФЛ не надо.

Но если он транспортным средством владел меньше указанного времени, то НК дает ему право воспользоваться налоговым вычетом. Кроме этого, если цена проданного авто не свыше 250 тыс. руб., то время владения такой машиной не имеет никакого значения и, стало быть, продавцу нет необходимости платить НДФЛ.

Надо сказать, что отсчет времени нахождения ТС во владении исчисляется не со времени его постановки на учет в отделе ГИБДД, а со дня покупки в автосалоне.

Что же до льгот на дорожный налог, то их перечень надо уточнить там, где осуществлялась регистрация автомобиля, ибо все зависит от местных властей.

В некоторых российских областях наряду со льготами для частных лиц на льготы могут надеяться и предприятия.

Закон позволяет физическим лицам воспользоваться возвратом некоторой части уже до того уплаченной суммы. Данное право может распространяться лишь на тех лиц, которые продают автотранспорт, кто автомобилем пользовался только в личных целях. Если же автотранспорт эксплуатировался в коммерческих интересах, продавец не вправе рассчитывать на налоговый вычет.

А можно ли совсем не уплачивать налог?

Подача в ФНС декларации — обязательна. Любой, продавший свое имущество, обязан об этом уведомить налоговую службу. Игнорирование данной процедуры будет являться нарушением НК РФ, а за это, разумеется, «уклонист» будет оштрафован (сумма штрафа предполагает 20 процентов от общей налоговой суммы).

Подавать в налоговую декларацию надо даже при отсутствии прибыли. Каждый автомобилист должен помнить, что уклонение от уплаты налога чревато для него не только финансовыми проблемами, но и административной ответственностью.

Налоговая вправе передавать бумаги на нарушителя в ФССП. Судебные исполнители могут как подвергнуть аресту имущество должника, так и ограничить его выезд за пределы страны.

Отправка комментария

0 Комментарии