Нарушение правил обгона – последствия, ответственность и штрафы ГИБДД в 2017 году



Дорожная безопасность в 2017 году определяется множеством причин. Важно учитывать ПДД, опасность и обстановку. Так же водитель должен внимательно следить за ситуацией. Несоблюдение правил обгона - самая частая причина ДТП. Часто к смертельному исходу на дороге приводит лобовое столкновение, которое возможно лишь при выезде какой-то из машин за свою полосу. Сегодня многие трассы четырех и более полосные с разделителями. На них, безопасность движения, практически повышается. Аварий на таких автодорогах меньше, а процент смертности ниже.

Это позволяет сказать, что соблюдения правил обгона попутного автотранспортного средства очень важно. Обгонять можно лишь на автостраде разделенной разнонаправленными полосами. К тому же на дороге не должно быть каких-либо запрещающих дорожных указателей или не позволяющей пересечение разметки. Совершать обгон можно лишь с левой стороны. Но если же обгон совершается справа, то это является грубейшим нарушением ПДД, за которое водитель будет оштрафован.

Пересечение одинарной или двойной сплошной линии разметки

Такое нарушение в 2017 году карается очень сурово. Следует осознавать, что данное правонарушение - это выезд автомобиля на встречную полосу при наличии запрещающих дорожных знаков. Такой вид нарушения сегодня стал «бичом» аварий со смертельным исходом. Именно поэтому и наказание за него предусмотрено очень жесткое. Но существуют некоторые нюансы:

- пересечение сплошной линии разметки и выезд транспортного средства на встречку, наказывается штрафом в размере 5 тыс. руб.;

- при более отягощающих обстоятельствах: наезде на пешехода или аварии, водитель лишится на 6 месяцев прав;

- но закон говорит, что автомобилист может пересечь сплошную в том случае, если его жизни или жизни иных людей, угрожает опасность;

- разрешается развернуть автомобиль через сплошную линию и пересечь, если после ДТП надо срочно отвезти пострадавшего в аварии человека в больницу;

- обгонять запрещено даже медленно едущую машину.

Запрет обгона ТС с включенным поворотником

Об этом правиле обгона многие почему-то забывают. Первое — это является запретом на обгон впереди движущегося автотранспорта, у которого горит левый поворотник. В данном случае манёвр обгона и случившаяся при этом авария повлечет наложение на водителя штрафа в сумме 5000. руб. Также запрещено обгонять в таких ситуациях:

- если задний автомобиль включил левый сигнал поворотника и может пойти на обгон;

- если по встречке едет машина;

- если мало место для маневра;

- если водитель сомневается в правильности решения.

Другие нарушения автомобилем правил обгона

Помимо разметки и дорожного указателя «Обгон запрещен» есть несколько ситуаций отраженных в законе. Если разметки на дороге не видно, то водитель обязан понимать, что в этом случае обгонять нельзя. За такое нарушения он может быть оштрафован на сумму в 5 тыс. рублей или же лишен УВ на срок до 6 месяцев. Дабы не нарваться на неприятности, водитель должен запомнить следующее:

- запрещен обгон на перекрестках;

- нельзя обгонять на «зебре»;

- нельзя обгонять другой автотранспорт за сто метров до ж\д переезда и прямо на нем;

- запрещено обгонять на крутых поворотах;

- надо забыть об обгонах автотранспорта на мостах или эстакадах.

А как оспорить наказание за то, что был проведен неправильный обгон впереди едущей машины?

В 2017 году авто юристы штраф или более суровое наказание могут оспорить. Актуальна, в особенности, такого рода помощь будет для тех, кто оказался в неприятном положении и попал из-за нарушения ПДД в тюрьму. Поскольку дороги в нашей стране далеки от совершенства, то можно, при желании, найти массу серьезных доводов, если не для отмены, то для смягчения наказания:

- разметка на дороге не была видна, что послужило причиной нарушения;

- дорожный указатель установлен был в неположенном месте;

- попутный автомобиль стоял или очень медленно ехал;

- в момент нарушения водитель оказывал срочную помощь пострадавшим в аварии;

- нарушение произошло из-за того, чтобы не случилось столкновения.

Доказательствами могут стать фотографии или с видео с места нарушения.

Итог

Если автомобилист в 2017 году нарушил ПДД, а сотрудники ДПС выписали ему протокол, то ему надо обратиться в суд. Но если окажется, что водитель виновен, то тут ему никакой суд не поможет.

Отправка комментария

0 Комментарии