К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Устройство системного блока: часть 2


Начало ЗДЕСЬ.
Материнская плата (наша «мама»), расположенная внутри системного блока, общается с нами с помощью двух видов карт: видеокарта и звуковая карта.



Видеокарта

Видеокарта нужна для связи монитора с материнской платой. Онапредставляет из себя некий маленький компьютер со своим процессором, памятью и даже вентилятором. Результатом ее работы является изображение, которое мы видим на мониторе.

"Продвинутые" видеокарты нужны обычному пользователю в основном для новых игр, имеющих с каждым разом все более высокие системные требования. Кроме того, к такой видеокарте нужен в качестве пары «продвинутый» монитор. Однако для работы с текстами и самыми распространенными программами достаточно простой видеокарты и обычного монитора.



Звуковая карта

Звуковая карта для компьютера является посредником между материнской платой и колонками с микрофоном. Она может быть:

  • встроенной в материнскую плату (для обычных колонок этого вполне достаточно),
  • отдельной платой внутри системного блока,
  • внешним устройством, у которого качество звучания при прочих равных условиях лучше, чем у внутренней звуковой платы.

Сейчас практически все материнские платы, наряду со встроенной звуковой картой, имеют и сетевую.



Сетевая карта

Сетевая карта для ПК известна также как сетевая плата или сетевой адаптер. Она может быть:

  • встроена в материнскую плату,
  • либо отдельно устанавливается в нее,
  • либо является внешней.

Сетевая карта служит для подключения к сети Интернет или для соединения компьютера с другими компьютерами по локальной сети.



Блок питания

Блок питания системного блока питает все устройства внутри компьютера. Блоки питания отличаются по мощности.



Мощность компьютера и его функциональные возможности напрямую зависят от его блока питания. Чем мощнее блок питания, тем больше устройств вы сможете подключить внутри системного блока.



Флоппи-дисковод

В некоторых системных блоках есть флоппи-дисководы.

Они предназначены для работы с флоппи-дисками, которые еще называют дискетами или гибкими дисками.

Впрочем,  современные системные блоки далеко не всегда укомплектованы такими дисководами.

На дискеты, с которыми работает флоппи-дисковод, помещается мало информации (1,44 Мегабайта).



Дискета

Дискеты используются, в основном, для передачи текстовой информации, потому что она обычно занимает мало места .

На смену дискетам пришли компакт-диски.  На одном таком диске может уместиться более 500 (пятисот) обычных дискет.

Компакт-диски также называют CD-дисками. CD – сокращение от англ. Compact Disc.

CD-диски бывают двух типов:

  • CD-R и
  • CD-RW.

Внешне эти диски очень похожи друг на друга, как близнецы. Отличить их можно только по надписи на коробке или на самом диске. На диск CD-R можно записать что-нибудь один раз и навсегда, а на CD-RW можно перезаписывать много раз. Как говорится, разница небольшая, но существенная.

Чистые компакт-диски CD-R и CD-RW, на которые ничего не записано, еще называют "болванками".

Для работы с компакт-дисками существуют два типа дисководов: CD-ROM и CD-RW.  Дисковод CD-ROM внешне  похож на дисковод CD-RW.

CD-ROM (читается "сиди-ром") – сокращение от англ. Compact Disc Read-Only Memory, что переводится как "компакт-диск только для чтения". Соответственно дисковод CD-ROM предназначен только для чтения информации с диска CD-R.

CD-RW  – сокращение от англ. Compact Disc Rewritable, что переводится как "перезаписываемый компакт-диск". Для таких дисков нужен дисковод CD-RW, который может читать, записывать и стирать информацию с диска.



Дисковод с диском

После CD-дисков появились DVD-диски и внешне они схожи. DVD (читается "ди-ви-ди") – сокращение от англ. Digital Versatile Disc, что переводится как "цифровой многоцелевой диск"; также англ. Digital Video Disc, что переводится как "цифровой видеодиск".

Все, что я писала выше о дисках CD-R и CD-ROM, распространяется и на диски DVD-R и DVD-ROM. Разница между ними состоит в  объеме информации, которую можно на них поместить. На один DVD-диск можно поместить столько же информации, сколько поместится на шести CD -дисках. Отличие дисководов DVD-R и DVD-RW такое же, как описывалось выше для CD: первые только читают, вторые могут еще записывать и стирать.

Если Вы стоите перед выбором, то лучшее решение на сегодня – это воспользоваться дисководом DVD-RW, так как он может читать, записывать и стирать и CD, и DVD диски.

При нажатии на кнопку дисковод выдвигается из системного блока для получения компакт-диска, за что его в шутку иногда называют «подставкой для кофе». Конечно, для избежания поломки не надо ничего ставить и класть на дисковод, кроме диска.

Наконец, несколько слов о разъемах и портах ввода-вывода, расположенных на системном блоке.  Они предназначенные для подключения монитора, клавиатуры, мышки, принтера и т.п. Подробно о разъемах и портах говорить не будем, просто перечислим некоторые из них: USB, VGA, разъем питания, COM-порт, LPT-порт, стандартный разъем для подключения звуковых колонок и т.д.

Таким образом, системный корпус представляет из себя корпус-оболочку для наиважнейших компонентов компьютера таких, как материнская или системная плата, процессор, оперативная память, жесткий диск (винчестер), блок питания. Дополнением к этому незаменимому комплекту может быть видеокарта, звуковая карта, сетевая карта, дисководы.

Также по теме:

Что такое системный блок?

Дополнительные устройства компьютера

Что делать, если на компьютере постоянно сбивается время



Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…