Устройство системного блока: часть 2


Начало ЗДЕСЬ.
Материнская плата (наша «мама»), расположенная внутри системного блока, общается с нами с помощью двух видов карт: видеокарта и звуковая карта.



Видеокарта

Видеокарта нужна для связи монитора с материнской платой. Онапредставляет из себя некий маленький компьютер со своим процессором, памятью и даже вентилятором. Результатом ее работы является изображение, которое мы видим на мониторе.

"Продвинутые" видеокарты нужны обычному пользователю в основном для новых игр, имеющих с каждым разом все более высокие системные требования. Кроме того, к такой видеокарте нужен в качестве пары «продвинутый» монитор. Однако для работы с текстами и самыми распространенными программами достаточно простой видеокарты и обычного монитора.



Звуковая карта

Звуковая карта для компьютера является посредником между материнской платой и колонками с микрофоном. Она может быть:

  • встроенной в материнскую плату (для обычных колонок этого вполне достаточно),
  • отдельной платой внутри системного блока,
  • внешним устройством, у которого качество звучания при прочих равных условиях лучше, чем у внутренней звуковой платы.

Сейчас практически все материнские платы, наряду со встроенной звуковой картой, имеют и сетевую.



Сетевая карта

Сетевая карта для ПК известна также как сетевая плата или сетевой адаптер. Она может быть:

  • встроена в материнскую плату,
  • либо отдельно устанавливается в нее,
  • либо является внешней.

Сетевая карта служит для подключения к сети Интернет или для соединения компьютера с другими компьютерами по локальной сети.



Блок питания

Блок питания системного блока питает все устройства внутри компьютера. Блоки питания отличаются по мощности.



Мощность компьютера и его функциональные возможности напрямую зависят от его блока питания. Чем мощнее блок питания, тем больше устройств вы сможете подключить внутри системного блока.



Флоппи-дисковод

В некоторых системных блоках есть флоппи-дисководы.

Они предназначены для работы с флоппи-дисками, которые еще называют дискетами или гибкими дисками.

Впрочем,  современные системные блоки далеко не всегда укомплектованы такими дисководами.

На дискеты, с которыми работает флоппи-дисковод, помещается мало информации (1,44 Мегабайта).



Дискета

Дискеты используются, в основном, для передачи текстовой информации, потому что она обычно занимает мало места .

На смену дискетам пришли компакт-диски.  На одном таком диске может уместиться более 500 (пятисот) обычных дискет.

Компакт-диски также называют CD-дисками. CD – сокращение от англ. Compact Disc.

CD-диски бывают двух типов:

  • CD-R и
  • CD-RW.

Внешне эти диски очень похожи друг на друга, как близнецы. Отличить их можно только по надписи на коробке или на самом диске. На диск CD-R можно записать что-нибудь один раз и навсегда, а на CD-RW можно перезаписывать много раз. Как говорится, разница небольшая, но существенная.

Чистые компакт-диски CD-R и CD-RW, на которые ничего не записано, еще называют "болванками".

Для работы с компакт-дисками существуют два типа дисководов: CD-ROM и CD-RW.  Дисковод CD-ROM внешне  похож на дисковод CD-RW.

CD-ROM (читается "сиди-ром") – сокращение от англ. Compact Disc Read-Only Memory, что переводится как "компакт-диск только для чтения". Соответственно дисковод CD-ROM предназначен только для чтения информации с диска CD-R.

CD-RW  – сокращение от англ. Compact Disc Rewritable, что переводится как "перезаписываемый компакт-диск". Для таких дисков нужен дисковод CD-RW, который может читать, записывать и стирать информацию с диска.



Дисковод с диском

После CD-дисков появились DVD-диски и внешне они схожи. DVD (читается "ди-ви-ди") – сокращение от англ. Digital Versatile Disc, что переводится как "цифровой многоцелевой диск"; также англ. Digital Video Disc, что переводится как "цифровой видеодиск".

Все, что я писала выше о дисках CD-R и CD-ROM, распространяется и на диски DVD-R и DVD-ROM. Разница между ними состоит в  объеме информации, которую можно на них поместить. На один DVD-диск можно поместить столько же информации, сколько поместится на шести CD -дисках. Отличие дисководов DVD-R и DVD-RW такое же, как описывалось выше для CD: первые только читают, вторые могут еще записывать и стирать.

Если Вы стоите перед выбором, то лучшее решение на сегодня – это воспользоваться дисководом DVD-RW, так как он может читать, записывать и стирать и CD, и DVD диски.

При нажатии на кнопку дисковод выдвигается из системного блока для получения компакт-диска, за что его в шутку иногда называют «подставкой для кофе». Конечно, для избежания поломки не надо ничего ставить и класть на дисковод, кроме диска.

Наконец, несколько слов о разъемах и портах ввода-вывода, расположенных на системном блоке.  Они предназначенные для подключения монитора, клавиатуры, мышки, принтера и т.п. Подробно о разъемах и портах говорить не будем, просто перечислим некоторые из них: USB, VGA, разъем питания, COM-порт, LPT-порт, стандартный разъем для подключения звуковых колонок и т.д.

Таким образом, системный корпус представляет из себя корпус-оболочку для наиважнейших компонентов компьютера таких, как материнская или системная плата, процессор, оперативная память, жесткий диск (винчестер), блок питания. Дополнением к этому незаменимому комплекту может быть видеокарта, звуковая карта, сетевая карта, дисководы.

Также по теме:

Что такое системный блок?

Дополнительные устройства компьютера

Что делать, если на компьютере постоянно сбивается время



Отправка комментария

0 Комментарии