К основному контенту

9 советов по энергосбережению Андроид




«Не успеешь зарядить планшет, как он уже разрядился!», – часто можно услышать от счастливых обладателей гаджетов.

Могут быть две причины, влияющих на энергосбережение Андроид:
1) неумение правильно использовать аккумулятор и
2) заводской брак.

Первую причину рассмотрим в этой статье.

Содержание:
1. Яркость
2. Автоповорот
3. Обои и виджеты
4. Беспроводные соединения
5. Синхронизация
6. Работа в фоновом режиме
7. Bluetooth-клавиатура
8. Экстремальное энергосбережение
9. Батарея
Итак

Мобильные ноутбуки отошли на второй план с приходом портативных гаджетов: планшетов и смартфонов. Последнее чудо техники гораздо приятнее в использовании и стоит дешевле. Если кроме серфинга в интернете, музыки и игр больше ничего не требуется, то планшет – это то, что нужно! Столь удобным приобретением остаются довольны почти все, и на радостях используют его на всю катушку.

Однако очень скоро радость сменяется удивленным разочарованием от возникшего вопроса: «А почему батарея так быстро разряжается?». Да, аккумулятор действительно редко кого радует своей работой, а может быть просто ожидания потребителей несколько завышены. Как бы там ни было, существует несколько секретов по энергосбережению Андроид.

1. Яркость

Львиная доля заряда уходит на подсветку экрана, поэтому стоит установить минимальную яркость, при которой сохраняется удобство работы. Можно даже провести небольшой тест и узнать, за сколько минут уйдет 1% заряда при максимальной яркости и при минимальной яркости. Результаты теста впечатляют.

2. Автоповорот

Отключите автоповорот экрана, как и любых других датчиков. Это также уменьшит энергопотребление.

3. Обои и виджеты

Откажитесь от живых обоев и работающих виджетов, на них тоже расходуется электроэнергия батареи планшета (или смартфона).

4. Беспроводные соединения

Выключите ненужные беспроводные соединения. Работающие беспроводные соединения нещадно поедают заряд аккумулятора. Значит крайне важно отключать за ненадобностью Wi-Fi, GPS, Bluetooth.



Также стоит перевести ползунок раздела "Мое местоположение" в выключенное состояние.

Кстати, чтобы одним махом привести в бездействие все беспроводные соединения, на которые напрасно уходит заряд аккумуляторной батареи, можно воспользоваться «Самолетным режимом».

5. Синхронизация

Это нужная вещь, часто заменяющая информационные носители, а также другие способы передачи данных. Однако постоянная ее работа в фоновом режиме крайне нежелательна. Настройки синхронизации, отключение синхронизации можно найти в управлении аккаунтами.

6. Работа в фоновом режиме

Заводская прошивка Android отягощена множеством приложений, в которых чаще всего нет надобности. Однако чтобы хоть как-то изменить или вовсе прекратить их работу, потребуется некоторый опыт.

Останавливать работающие приложения нужно аккуратно, предварительно разобравшись, что это приложение делает и для чего служит. Иначе можно ухудшить работу планшета (гаджета), а то и вовсе в результате такой непродуманной деятельности может потребоваться перезагрузка. В общем, останавливать работу фоновых приложений нужно, только будучи достаточно подготовленным для этого.

Что нужно сделать для остановки работы фоновых приложений? Для этой цели можно пользоваться «Диспетчером приложений», который есть в стандартном меню «Настройки» (рис. 1).



Рис. 1. Запуск диспетчера приложений

Выбрав вкладку «Выполняется» (1 на рис. 2), можно видеть, какие из этих приложений постоянно «крутятся» в памяти устройства и «пожирают» его ресурсы, включая ресурс батареи.



Рис. 2. Диспетчер приложений. Открыта вкладка "Выполняется"

Кликнув по любому из выполняющихся приложений, например, по приложению Настройки (3 на рис. 2), попадаем в окно «Сведения о приложении», в котором есть интересующая нас кнопка «Остановить» (рис. 3).



Рис. 3. Кнопка "Остановить" в окне Активное приложение

На вкладке «Выполняется» можно посмотреть «кэшированные процессы» (2 на рис. 2), которые также можно останавливать аналогичным образом с помощью кнопки «Остановить» (рис. 4).



Рис. 4. Кнопка Остановить в окне Активного приложения кэшированного процесса

Как правило, про каждое приложение и про каждый кэшированный процесс операционная система выдает минимальные сведения. Среди этих сведений могут быть, например, сообщения:

  • «При остановке службы может произойти сбой приложения»,
  • «Обычно этот процесс не надо останавливать» или
  • «При остановке приложения может быть потеряна часть данных» и т.п.

К этим сообщениям надо внимательно относиться, этих рекомендаций нужно придерживаться, ведь не зря их пишут нам, пользователям планшетов (гаджетов).

Рекомендую познакомиться: Куда «уплывает» трафик интернета в Android и как его экономить

Честно говоря, я сама не трогаю фоновые приложения и процессы, стараюсь без надобности их не останавливать. Возможно, это и приводит к более быстрому разряду батареи, но мне так спокойнее, чем ждать каких-то «приключений» из-за ошибочно или неправильно отключенных приложений и процессов. Пусть себе работают, раз это нужно операционной системе.

7. Bluetooth-клавиатура

Она потребляет относительно мало энергии. Однако, если Вы часто имеете дело с документами, требующими большого объема печати, то лучше всего приобрести USB-клавиатуру. Bluetooth-клавиатура может быть и удобнее, но с точки зрения энергопотребления не выгодна.

8. Экстремальное энергосбережение Андроид

Нельзя не упомянуть про стандартную опцию Андроида «Экстремальное энергосбережение». Для экономии заряда батареи можно ее использовать. Правда, в основном ею пользуются, если нет возможности зарядить изрядно разрядившийся аккумулятор планшета или гаджета.

Включается «Экстремальное энергосбережение» в «Настройках». Интересующая опция так и называется: «Экстремальное энергосбережение» (рис. 5).



Рис. 5. Включение экстремального энергосбережения Андроид

При включении данной опции ограничивается использование приложений, они загружаются только из списка основных приложений, который нужно самостоятельно выбрать. Также отключается передача мобильных данных, если планшет или смартфон «умеет» это делать, отключается WiFi и Bluetooth. Однако надо помнить, что после отключения режима экстремального энергосбережения на экране вашего устройства расположение значков приложений может измениться, картинка станет непривычной, хотя от этого ничего не станет хуже.

9. Батарея

Нельзя, наконец, не сказать про контроль использования ресурсов батареи и оптимизацию использования ресурсов батареи, которые предоставляет операционная система Андроид . Для этого в меню «Настройки» есть опция «Батарея». Она позволяет:

  • Посмотреть статистику использования ресурса батареи за определенный срок (рис. 6).


Рис. 6. Статистика использования ресурса батареи

На рис. 6 видно, как статистика неумолимо показывает, что в приведенном примере для операционной системы Android 5.0.2 наибольшее количество энергии аккумуляторной батареи приходится на приложение Facebook.

Очевидно, что если отключить это приложение, то батарея будет служить дольше от одной зарядки до другой. Очень простой и действенный способ определить, что больше всего влияет на разряд батареи.

  • Оптимизировать приложения, чтобы сэкономить заряд батареи (рис. 7).


Рис. 7. Оптимизация приложений для экономии ресурса батареи

Так, если кликнуть по приложению Facebook, которое потребляет большую часть электроэнергии нашего гаджета (рис. 8),



Рис. 8. Варианты оптимизация приложений на примере Facebook

…то в частности, видно, что при установленном для приложения Facebook варианте оптимизации «Автоматическая оптимизация (Оптимизация приложений не использовавшихся 3 дн.)» оптимизации расхода электроэнергии недостаточно (рис. 8). Надо бы выбрать вариант «Всегда оптимизировать».

А вот вариант «Отключить» энергосбережение на Андроиде отключает оптимизацию, и приложение потребляет наибольшее  количество электричества для своей работы.

Итак

Приведенные 9 советов помогут продлить жизнь аккумулятора.

Но стоит помнить, что его емкость со временем уменьшается даже при правильном использовании гаджета, просто потому что батарея периодически заряжается и разряжается. А ее ресурс как раз и исчисляется количеством возможных циклов заряда – разряда.

Чем больше циклов, тем больше изнашивается аккумуляторная батарея нашего планшета (гаджета), и с этим ничего невозможно сделать. Все не вечно…

P.S. Также рекомендую:

1. Как передать файлы с Андроида на компьютер и наоборот

2. 7 правил эксплуатации батареи ноутбука

3. Если телефон Андроид с двумя симками



Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…