К основному контенту

Утилита для конвертирования поколения виртуальных машин

Поколение виртуальной машины в Hyper-V выбирается при создании и в дальнейшем изменить его невозможно, по крайней мере с помощью штатных средств. Однако нашлись добрые люди, разработавшие специальную утилиту Convert-VMGeneration. Утилита представляет из себя PowerShell скрипт и умеет конвертировать виртуальные машины первого поколения в виртуальные машины второго поколения.

На данный момент доступна версия 1.04, которая будет использоваться в данной статье.

Предварительные требования

Утилита Convert-VMGeneration может быть запущена только на Windows Server 2012 R2 (вариант установки с GUI) или Windows 8.1 с установленной ролью Hyper-V. Утилита не тестировалась в варианте установки Server Core или на бесплатном Hyper-V Server 2012 R2, соответственно корректная работа в этих системах не гарантируется.

В качестве гостевой ОС в конвертируемых ВМ можно использовать только операционные системы Microsoft Windows Server 2012\2012 R2 и 64-битные редакции Windows 8\8.1. Также перед конвертированием нужно убедиться, что виртуальные машины:

• Остановлены;
• Не имеют снимков (checkpoints);
• Не используют общих дисков (shared VHDX);
• Не участвуют в репликации (Hyper-V replica);
• Виртуальные диски не разбиты на несколько разделов.

Примечание. В текущей версии поддерживается экспериментальный параметр With-IgnoreReplicaCheck, позволяющий конвертировать машины, участвующие в репликации.

Конвертирование

Для начала запустим консоль PowerShell и выведем список имеющихся на сервере виртуальных машин. Как видите, у нас как раз имеется одна машина первого поколения SRV2, ее и возьмем для конвертации.


вывод списка ВМ до конвертации

Дальше запускаем утилиту с необходимыми параметрами. Для примера запустим конвертацию машины SRV2, укажем расположение новой ВМ в папке H:\Hyper-V:

E:\Scripts\Convert-VMGeneration.ps1 -VMName SRV2 -Path H:\Hyper-V -IgnoreWinRE

Скрипт выдаст предупреждение и обязательно потребует подтвердить операцию. По окончании работы мы получим новую машину с именем SRV2 (Generation 2) и конфигурацией, идентичной исходной машине SRV2.


вывод работы скрипта

И для проверки еще раз выведем список ВМ на сервере. Проверим работу новой ВМ, после чего исходную машину можно удалять. При этом надо помнить, что при конвертировании получается точная копия машины, с тем-же самым именем и IP-адресом (если используется статика). Если ненароком стартовать обе машины, то могут возникнуть проблемы.


вывод списка ВМ после конвертации

И еще одно замечание. Как вы заметили, при запуске скрипта я использовал параметр IgnoreWinRE. Без этого параметра отработка скрипта будет остановлена с ошибкой.


ошибка при конвертации ВМ

Для исключения ошибки можно перед конвертацией отключить среду восстановления WinRE на исходной машине командой, запущенной из командной строки с повышенными привилегиями:

reagentc /disable

Эта команда перенесет файл среды восстановления (winre.wim) на системный диск, в папку Windows\System32\Recovery. После конвертации на новой машине надо будет проделать обратную операцию, включив среду восстановления командой:

reagentc /enable

Подробная документация по настройкам и параметрам содержится в самом скрипте, вывести их можно командой:

Get-Help .\Convert-VMGeneration.ps1

Также подробности можно найти на странице автора утилиты, где есть целая серия статей про второе поколение ВМ.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…