К основному контенту

О групповых политиках и невнимательности

На днях решил я накатить групповую политику. Политика была предназначена для пользователей, причем не для всех, поэтому я использовал фильтры безопасности.

Напомню, что по умолчанию права на политику имеет группа Authenticated Users (Прошедшие проверку). При использовании фильтра безопасности мы удаляем эту группу и добавляем только тех, для кого эта политика должна отработать.


применение фильтра безопасности

Функция стандартная, много раз опробованная. Но на сей раз что то пошло не так 🙁

Политика была назначена на правильную область, в фильтре безопасности находились правильные пользователи, но политика упорно не хотела отрабатывать. Не было никаких ошибок и предупреждений, а gpresult и RSOP просто показывали отсутствие политики в списке примененных к пользователю. Как будто ее не было совсем.

Проверив все что можно и что нельзя, я решил удалить политику и создать ее заново. И вот тут, при настройке фильтра безопасности, я обратил внимание на сообщение, появляющееся при удалении группы Authenticated Users.


предупреждение при использовании фильтра безопасности

Как следует из сообщения, для того, чтобы пользовательская политика смогла успешно отработать на компьютере, у компьютера должно быть право чтения на эту политику. А в группу Authenticated Users входят  не только пользователи, но и компьютеры, и при ее удалении компьютер не сможет получить доступ к политике и применить ее.

Это связано с обновлением безопасности MS16-072 от 14 июня 2016 года. Обновление изменяет контекст безопасности, с помощью которого извлекаются политики пользователя. До установки обновления политики извлекаются в контексте безопасности пользователя, после — в контексте компьютера. Это делает невозможным несанкционированное повышение привилегий в том случае, если злоумышленник перехватил трафик между пользовательским компьютером и контроллером домена.

В качестве побочного эффекта при использовании фильтра безопасности компьютеры теряют право чтения и политика не может отработать. Поэтому, для успешного применения политики, назначенной на пользователя, в фильтре безопасности должен присутствовать не только пользователь, но и его компьютер.

Самый простой вариант, это добавить в фильтр группу Domain Computers, что собственно я и сделал. После этого политика успешно применилась.

Какие из этой истории можно сделать выводы? Во первых, при назначении политики на пользователя и использовании фильтров безопасности добавляйте в список группу Domain Computers. Ну и во вторых, не ленитесь читать системные сообщения, в них может быть важная информация. Которая сэкономит вам кучу времени 🙂

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…