К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Как подключить монитор к ноутбуку



Всем доброго дня!

Сейчас многие ноутбуки догоняют по производительности ПК. Пожалуй, единственное, чего им иногда не хватает - это большого экрана...

Но и это можно решить, подключив второй внешний монитор к нему (замечу, что сейчас даже тоненькие ультрабуки поддерживают такую возможность). Кстати, второй монитор незаменим при различных расчетах (например, в работе бухгалтера), при просмотре различных графиков, при программировании и пр.

В этой статье разберу основные моменты и вопросы, которые часто возникают при подключении монитора. Думаю, информация будет весьма полезна для всех, кто заинтересовался данной темой.

И так...

Дополнение!



У меня на блоге есть статья про выбор монитора для компьютера (в статье также рассказывается и про экран для ноутбуков) - https://teamhelps.pp.ua/vyibrat-monitor-ekran-noutbuku.html

***

Подключение внешнего монитора к ноутбуку

Интерфейсы подключения

Думаю, статью следует начать с интерфейсов, которые наиболее часто встречаются на мониторах и ноутбуках. И именно с них, обычно, начинают процедуру подключения...

VGA (D-Sub)

Довольно-таки старый уже интерфейс, но до сих пор пользующийся популярностью. Техники, поддерживающей VGA, выпущено миллионы, а поэтому, он еще долго будет актуален (хоть и устарел морально...). Встречается даже на новых моделях ноутбуков/нетбуков.

Из минусов: макс. разрешение при подключении через VGA - 1280×1024 (хотя во многих случаях можно передавать картинку разрешения 1920×1080 пикселей (и даже выше), на данная возможность зависит от оборудования). Не может передавать аудио сигнал. В основном, годится для простых проекторов, видео-приставок, небольших офисных мониторов.



VGA

DVI

Интерфейс очень популярный, хотя на ноутбуках он встречается даже реже, чем VGA. Существует в одно- и двухканальном вариантах, отличаются они в макс. разрешении, которое могут передать - 1920×1080 и 2560×1600 соответственно.

Есть несколько разновидностей: DVI-A - для аналогового сигнала, DVI-D - для цифрового, DVI-I - универсальный. Кстати, есть технологии для передачи картинки на 4K мониторы с помощью подключения двух кабелей.

Отмечу, что различные разъемы и их конфигурация (DVI-A, DVI-D, DVI-I)- совместимы между собой. Есть разница в задействованных контактах.



DVI

HDMI

Один из самых современных интерфейсов подключения. Идеально подойдет для подключения ТВ, мониторов, приставок к ПК или ноутбуку. Позволяет передавать как видео-, так и аудио-сигналы. Этот интерфейс есть практически в каждом ноутбуке (также встречается на планшетах и мобильных гаджетах).

Поддерживает FullHD (1920x1080) картинку, 3D, макс. разрешение до 3840×2160 (4K). В общем-то, на сегодняшний день устроит практически каждого пользователя...

Обратите внимание, что HDMI есть несколько типоразмеров: стандартный, мини и микро. На ноутбуках (в подавляющем большинстве) используется стандартный тип размера.



HDMI

Display Port

Новый интерфейс, который постепенно набирает обороты... Обладает высокой пропускной способностью, передает аудио- и видеосигналы, поддерживает 4K и FullHD разрешения, картинку в 3D. Позволяет подключать сразу несколько мониторов в цепочку (особенно актуально для ноутбука, где, обычно, всего лишь один порт).

Обратите внимание, что на некоторых небольших гаджетах встречается mini Display Port (см. скрин ниже). Отмечу, что на обычных мониторах и ноутбуках, чаще всего, используются стандартного размера порты.



Display Port

***

Определяемся с интерфейсом - выбираем кабель (и возможно переходник)

Если внешнего монитора у вас пока нет, и вы только собираетесь его покупать - то для вас все просто: смотрите, какой интерфейс есть на ноутбуке и покупаете совместимый с ним монитор. О том, как выбрать монитор, рассказывал вот в этой статье: https://teamhelps.pp.ua/vyibrat-monitor-ekran-noutbuku.html

Если и монитор, и ноутбук уже есть (самый распространенный вариант) - то для начала необходимо посмотреть, какие порты на них присутствуют. В моем случае на мониторе был DVI и VGA порты (см. фото ниже).



Монитор с VGA и DVI интерфейсами

В идеале, если у вас на ноутбуке и на мониторе будет HDMI порт - то все подключение для вас будет осуществляться с помощью одного кабеля. Фактически, нужно только подключить его к порту ноутбука и к порту монитора.



HDMI кабель

На моем же ноутбуке был только HDMI порт, а значит в этом случае без переходников было не обойтись...



HDMI на ноутбуке

Я использовал самый обычный переходник с HDMI на VGA (такой есть в каждом компьютером магазине). Вообще, можно было использовать переходник HDMI на DVI.



Переходник HDMI - VGA

А вообще, в продаже достаточно много различных переходников: сейчас можно подключить практически всё, что годно, к чему угодно

. Я, конечно, немного утрирую - но тем не менее. Взгляните на ассортимент товаров, продающихся в китайских онлайн-магазинах. Там можно найти любой переходник!

***

Соединяем ноутбук с монитором - получаем первую картинку

По большому счету, подключать ли к ноутбуку телевизор или монитор - разницы нет. Шаги везде одинаковы. И так...

1) Выключите монитор и ноутбук. Если речь о телевизоре или стационарном ПК - я вообще рекомендую отключить его из розетки, отключить кабельное ТВ.

Тут дело в том, что HDMI порт может сгореть, если подключать его в "горячую" (как это можно делать с USB портами). Не раз было, когда остаточного электричества хватало, чтобы вывести из строя HDMI порт.

2) Далее подключите кабель к монитору и ноутбуку (если используются переходники - подключите также и их).



VGA кабель от монитора: подключаем его к переходнику, а переходник к ноутбуку

3) После включите и ноутбук, и монитор (или ТВ). По умолчанию, при первом подключении, изображение должно подаваться сразу же и на внешний монитор, и на экран ноутбука (пример ниже). Если у вас современная видеокарта от IntelHD с обновленными драйверами - то вам даже настраивать ничего будет не нужно - картинка сразу же появится на экране внешнего монитора!

Дополнение!

Для обладателей видеокарт от AMD и NVidia - иногда требуется обновить видеодрайвера (например, может выскочить ошибка, что передача видеосигнала невозможна...). Рекомендую воспользоваться утилитами для автоматического обновления драйверов: https://teamhelps.pp.ua/update-drivers.html