К основному контенту

Советы профессионалов: как управлять машиной в зимнее время года



Зимнее время года всегда встречается автовладельцами со смешанными чувствами. Кто-то не испытывает каких-либо сложностей с управлением автомобиля по заснеженным дорогам и гололёду, а кто-то сталкивается с определенными проблемами при управлении машиной, поэтому каждая такая поездка сродни небольшому испытанию. Поговорим о том как правильно следует ездить зимой, и как обеспечить полную безопасность управления машиной на скользкой дороге.




Обязательно переобуваем свой автомобиль

Залогом безопасного управления автомобилем в зимнее время года является использование качественных специальных зимних покрышек. Именно поэтому ещё перед наступлением холодов вам необходимо купить такие шипованные или нешипованные покрышки для своего авто и в октябре-ноябре обязательно переобуться, что и станет гарантией безопасного управления транспортным средством на скользкой дороге.




Как правильно трогаться с места?

Если в теплое время года трогание с места не представляет какой-либо сложности, то зимой на заснеженных дорогах именно безопасное начало движения представляет определенные сложности. В особенности трудно тронуться под горку, когда автомобиль может буксовать и даже откатываться назад.

На скользкой дороге необходимо включить первую передачу и без нажатия педали газа попытаться отпустить сцепление. Автомобиль должен тронуться с места и плавно поехать вперёд, после чего можно добавлять газ, а машина начнет уверенно разгоняться.Однако сцепление может быть отрегулировано на автомобиле таким образом, что машина без нажатия педали газа просто заглохнет. В данном случае вам необходимо будет слегка нажать на газ и поднять обороты мотора приблизительно до 1000 в минуту. После этого нога на газе замирает, а водитель аккуратно отпускает сцепление, и лишь после того как машина плавно тронется вперед можно добавлять газ и разгоняться.

Профессионалы рекомендуют на заднеприводных автомобилях, в особенности при трогании под горку слегка затянуть ручник, после чего подать газу и начинать отпускать сцепление. Автомобиль начнет плавно разгоняется, после чего отжимаем ручной тормоз и начинаем добавлять газ. Помните о том, что на скользкой и заснеженной дороге трогание и разгон должны выполняться плавно без перегазовки. Также плавно следует переключать передачи, что позволит избежать пробуксовки.

А вот на автомобилях, оснащённых автоматической коробкой передач, трогание с места на скользкой дороге не представляет какой-либо сложности. Необходимо лишь включить драйв, после чего плавно отпускать тормоз, и машина тронется с места, а водитель может нажимать педаль газа и уверенно разгонять автомобиль.




Безопасное движение по улицам и заснеженным трассам

При движении по зимним дорогам вы можете столкнуться с такой ситуацией, когда посередине полосы дорога накатана до асфальта, а на обочине лежит укатанный снег. В данном случае колеса при движении автомобиля могут находиться на различном по характеристикам сцепления покрытии, что приводит к неминуемому заносу. Именно поэтому зимой старайтесь держаться накатанной колеи и не съезжайте к обочине на накатанный снег. Если вам необходимо припарковаться на дороге, то следует сначала снизить скорость до минимума, лишь после этого съезжать на заснеженную и скользкую обочину.




При движении по накатанной колее также следует соблюдать максимальную осторожность. Старайтесь без надобности не съезжать с колеи, что приводит к опасности заноса. Если вам необходимо выехать из колеи, то нужно максимально замедлиться, после чего аккуратно повернуть руль и съехать с дороги. А вот если съезжать с колеи на высокой скорости и с резкими движениями руля, это неминуемо приведет к заносу.

Определённые сложности представляет собой прохождение поворотов. Причём на переднеприводных автомобилях зимой проходить повороты куда проще, так как машина показывает нейтральную поворачиваемость и редко уходит в занос. А вот на заднеприводных автомобилях может появится выраженная избыточная поворачиваемость, когда переднюю часть авто заносит внутрь поворота, а задняя ось пытается расширить поворот, что отправляет машину в неуправляемое скольжение.

При прохождении поворотов необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Любой поворот, даже легкий изгиб дороги должен проходиться на включённой передачи. А вот заходить в поворот на нейтралке запрещается.

Ни в коем случае не следует нажимать падаль газа при прохождении поворота. Это неминуемо приведет к срыву задней или передней оси, и вам придется корректировать появившийся занос.

Торможение зимой должно быть максимально плавным. В противном случае вы просто спровоцируете неконтролируемое скольжение автомобиля, при этом вас не спасет даже наличие у машины антиблокировочной системы. Оптимальная методика торможения - это несколько плавных нажатий на педаль тормоза, что и позволит избежать блокировки колес.




Как правильно ездить по заснеженным нечищеным дорогам?

Стоит нам зимой выехать из города, как возникает проблема заснеженных дорог. В особенности сложно добраться в отдаленные поселки и на дачные участки. Если вы управляете внедорожником или полноприводным кроссовером, то машина сможет с легкостью преодолеть глубину снега в 10-15 сантиметров. А вот на легковушке рисковать без острой необходимости не стоит. Даже с качественными зимними покрышками можно полностью увязнуть в снегу, и без трактора будет не обойтись.

Если вы застряли в снегу, то можно попытаться подкопать забуксовавшие колёса, подложить под них резиновые коврики, пластиковые поддоны или же обычные доски и ветки. Действуйте предельно аккуратно, слегка поддавая газ и машина сможет вырваться из зимнего плена. Также можем рекомендовать вам приобрести специальные зимние цепи, которые позволяют уверенно двигаться по гололёду или заснеженной дороге.




Действия при заносе машины

Зимой, даже при грамотном управлении автомобилем, он может резко и неожиданно уйти в занос. Именно от правильных и своевременных действий водителя зависит безопасность и возможность быстро скорректировать такой занос, продолжив правильное движение.

На заднеприводном автомобиле при появлении заноса следует отпустить педаль газа, после чегоповернуть руль в сторону заноса.

На переднеприводном автомобиле необходимо повернуть руль в сторону заноса и одновременно надавить на педаль газа.




Такой алгоритм действий позволит вам выровнять автомобиль, не позволив ему уйти в опасный неконтролируемый занос. Можем порекомендовать вам попрактиковаться в устранении заносов на ровной заснеженной площадке. В последующем вы будете полностью подготовленными к таким непредвиденным ситуациям на дороге, что и станет гарантией безопасности управления авто в зимнее время года.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…