К основному контенту

Что делать, если двигатель автомобиля перегрелся



Двигатель может перегреться у любого автомобиля. И не важно, стоит ли он долго на «приколе» или колесит по дорогам нашей необъятной страны. И в том и в ином случае, последствия могут быть совершенно разными. Одним отказ мотора испортит настроение, а другие, стиснув от досады губы, загонят своего «железного друга» в автосервис на капитальный ремонт.

Такого рода «блажь», авто может уготовить не только тем, кто за ним плохо ухаживает, но и тем, кто его лелеет и сдувает все пылинки. Но жизнь показывает, что двигатель, как правило, перегревается весной. Объяснить причину этого просто: на холоде системам автомобиля приходится претерпевать большие нагрузки из-за систематического температурного перепада. Низкая же температура, пока автомобиль стоит, быстро сменяется на высокую в процессе движения. Поэтому, износ автомобильных систем четко проявляется весной.

Как определить возможность перегрева мотора?

Ответ на данный вопрос лежит на самой поверхности. Водителю для этого нужно всего лишь взглянуть на температурный датчик, по которому можно легко определить степень нагрева антифриза. Но реальный ответ закопан глубже. Многие ли во время езды смотрят на температурный датчик? Чего стоит, вроде бы, кинуть взгляд и определить его температуру. Однако, если дорожное движение интенсивное, то водитель не может из-за этого сразу увидеть, что индикатор датчика уже подкрался к красной шкале.

Помимо температурного датчика существует ряд других значений, знание которых позволит опознать перегрев мотора авто без приборов. Предположим, если теплый воздух перестал дуть в салон, то это сигнализирует о том, что в системе мало охлаждающей жидкости или она скоро закипит. Причиной плохой подачи теплого воздуха могут быть паровые пробки, не позволяющие антифризу достичь отопителя. На глаз можно определить перегрев мотора по клубам выходящего из под капота пара.

Другой признак перегрева силового агрегата – необычный стук при выжиме педали газа. Такое может случится по причине ненормального сжигания топливной смеси в камере сгорания, вызванного сильным перегревом агрегата.




Как же "охладить" двигатель?

Единственно правильным решением в сложившейся ситуации станет остановка автомобиля на обочины для того, чтобы двигатель остыл. Но не надо мотору помогать остывать: поливать, например, холодной водой. Ибо если на раскаленный двигатель попадет холодная вода, то из-за сильного температурного перепада может запросто разорвать головку блока.

Как только мотор остынет, надо аккуратно убрать пробку с радиатора и долить воды. Но делать все надо аккуратно, так как холодная вода, при попадании на стенки блока, может спровоцировать появление трещин. После проведённой процедуры надо завести мотор.

Самое неприятное, что может автомобилиста ожидать в дороге — отказ термостата. Если его клапан открыт, то проблем не возникнет, но если он окажется закрытым, тогда мотор быстро перегреется. В данном случае надо термостат снять. Если убрать его не получится, то надо попробовать сделать по другому. Нужно тронуться на автомобиле с места, а когда стрелка окажется рядом с красной шкалой, выключить мотор и далее продолжить двигаться накатом. После того, как скорость упадёт, вновь надо запустить двигатель и все проделанное до этого повторить. Здесь очень важно следить за всеми показаниями приборов. Так можно будет потихоньку доехать до ближайшего автосервиса.

Что делать, если двигатель автомобиля перегревается из-за утечки антифриза?

Течь надо устранить, или хотя бы ее уменьшить. Если этого сделать не получится, надо отправиться на ближайшую СТО.

Если неисправен вентилятор, то, самое большее, можно включить печку, которая какую-то часть тепла сможет взять на себя.

Каждый автомобилист должен помнить, что самый верный способ избежать неисправностей – своевременная профилактика авто. Заплатить за нее придется сущие копейки, но для скупого владельца авто, поломка машины может дорого обойтись.




Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…