К основному контенту

Правильное расторжение договора ОСАГО - на что обращать внимание?



У каждого автовладельца должен быть на руках полис ОСАГО, без него невозможно проходить техническое обслуживание и пользоваться транспортным средством. Но бывают моменты, когда необходимо расторгнуть договор с компанией в связи с непредвиденными обстоятельствами. При таком раскладе требуется знать массу нюансов, чтобы сэкономить денежные средства и собственное время. К тому же страховая компания не сможет воспользоваться невнимательностью водителя. Если у вас не имеется должного опыта, то могут возникнуть неприятности.

Какие имеются причины и особенности расторжения

Специалисты отмечают, что расторгать договор со страховой компанией можно в любой момент, без объяснения причин. Но на практике такое сделать довольно сложно, так как аннулирование договора без причины не выгодно автовладельцу. В вязи с этим существует несколько причин:

  • 1. Произошел летальный исход у собственника транспортного средства;

  • 2. Утрата транспортного средства в результате серьезного ДТП, утилизации и так далее;

  • 3. Простая продажа транспортного средства;

  • 4. Отозвали лицензию у страховой компании;

  • 5. Другие причины.

Давайте разберем каждую причину подробней.




Летальный исход собственника

Если произошла смерть собственника транспортного средства, то договор со страховой компанией аннулируется автоматически. Будущий наследник автомобиля должен просто обратиться в компании и уведомить их о случившемся. При этом требуется показать паспорт, который подтверждает личность и бумаги на право пользоваться транспортным средством. Выплаты будут производиться только спустя шесть месяцев, как заверено завещание.

Утилизировалитранспортное средство

Если автомобиль утилизировали во время дорожно-транспортного происшествия, то действие страхового полиса прекращает с момента данной трагедии. Автовладельцу требуется просто, отдать документы подтверждающие факт утилизации или угона.

Продажа автомобиля

Если автовладелец просто продал транспортное средство, то правила расторжения немного меняются. Необходимо обратиться в страховую компанию и уведомить их о том, что автомобиль переходит в другие руки, показать договор купли-продажи. С этого момента действие страхового полиса заканчивается, новый владелец должен пройти технический осмотр. Если автовладелец обратится в страховую компанию спустя два месяца, то деньги не вернут, об этом не стоит забывать. Чтобы расторгнуть договор требуется предоставить копию купли-продажи, ПТС с именем владельца.

Отзыв лицензии

Подобное встречается довольно редко. Если у вас возникла подобная проблема, то договор аннулируется, вернуть денежные средства не получится. Ведь с обанкротившейся компании или мошенников получить денежные средства довольно сложно. Необходимо обращаться в суд, чтобы они уже решали вопрос.

Какие документы для аннулирования

Как правило, все компании требуют стандартный набор документов, которые меняется в зависимости от ситуации. Вот список документации:

  • 1. Оригинал страхового полиса ОСАГО;

  • 2. Документ, который подтверждает личность автовладельца;

  • 3. Если процедура осуществляется через третье лицо, то требуется документ, подтверждающий личность;

  • 4. Квитанция, подтверждающая оплату;

  • 5. Заявление с просьбой аннулирования договора.

Помимо этого могут понадобиться дополнительные документы.

Если произошла смерть:

  • 1. Подтверждение смерти собственника;

  • 2. Документ, подтверждающий право на наследство.

Если произошла продажа:

  • 1. Документ, подтверждающий куплю-продажу;

  • 2. Паспорт технического состояния.

Если утеряно транспортное средство:

  • 1. Справку о том, что автомобиль снят с учета в ГИБДД;

  • 2. Документ, который подтверждает факт утилизации или угона.

Помимо всего этого может понадобиться копия сберегательной книжки, чтобы получить денежные средства наличными. Специалисты отмечают, что в страховую компанию необходимо отдавать копии. Оригинал должен храниться у владельца, никому не отдавать.

Если не вернут денежные средства

Если страховая компания не хочет возвращать денежные средства, то необходимо:

  • 1. Пойти к директору компании с жалобой. Если подобное не помогает, то пригрозить обращением в Ассоциацию Страховщиков. Подобное общество помогает не только вернуть денежные средства, но и решить сложные вопросы;

  • 2. Обратиться в Российский Союз Страховщиков с заявлением. Подобная ассоциация следит за работой стразовых компаний, помогает решать сложные вопросы. Главное не затягивать с проблемой, чтобы не получить негативные последствия;

  • 3. Подать иск в суд, чтобы они уже решали вопрос по поводу возращения денежных средств.

Вывод

Расторжение договора со страховой компании осуществляется довольно быстро, главное правильно подобрать причину.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…