Правильное расторжение договора ОСАГО - на что обращать внимание?



У каждого автовладельца должен быть на руках полис ОСАГО, без него невозможно проходить техническое обслуживание и пользоваться транспортным средством. Но бывают моменты, когда необходимо расторгнуть договор с компанией в связи с непредвиденными обстоятельствами. При таком раскладе требуется знать массу нюансов, чтобы сэкономить денежные средства и собственное время. К тому же страховая компания не сможет воспользоваться невнимательностью водителя. Если у вас не имеется должного опыта, то могут возникнуть неприятности.

Какие имеются причины и особенности расторжения

Специалисты отмечают, что расторгать договор со страховой компанией можно в любой момент, без объяснения причин. Но на практике такое сделать довольно сложно, так как аннулирование договора без причины не выгодно автовладельцу. В вязи с этим существует несколько причин:

  • 1. Произошел летальный исход у собственника транспортного средства;

  • 2. Утрата транспортного средства в результате серьезного ДТП, утилизации и так далее;

  • 3. Простая продажа транспортного средства;

  • 4. Отозвали лицензию у страховой компании;

  • 5. Другие причины.

Давайте разберем каждую причину подробней.




Летальный исход собственника

Если произошла смерть собственника транспортного средства, то договор со страховой компанией аннулируется автоматически. Будущий наследник автомобиля должен просто обратиться в компании и уведомить их о случившемся. При этом требуется показать паспорт, который подтверждает личность и бумаги на право пользоваться транспортным средством. Выплаты будут производиться только спустя шесть месяцев, как заверено завещание.

Утилизировалитранспортное средство

Если автомобиль утилизировали во время дорожно-транспортного происшествия, то действие страхового полиса прекращает с момента данной трагедии. Автовладельцу требуется просто, отдать документы подтверждающие факт утилизации или угона.

Продажа автомобиля

Если автовладелец просто продал транспортное средство, то правила расторжения немного меняются. Необходимо обратиться в страховую компанию и уведомить их о том, что автомобиль переходит в другие руки, показать договор купли-продажи. С этого момента действие страхового полиса заканчивается, новый владелец должен пройти технический осмотр. Если автовладелец обратится в страховую компанию спустя два месяца, то деньги не вернут, об этом не стоит забывать. Чтобы расторгнуть договор требуется предоставить копию купли-продажи, ПТС с именем владельца.

Отзыв лицензии

Подобное встречается довольно редко. Если у вас возникла подобная проблема, то договор аннулируется, вернуть денежные средства не получится. Ведь с обанкротившейся компании или мошенников получить денежные средства довольно сложно. Необходимо обращаться в суд, чтобы они уже решали вопрос.

Какие документы для аннулирования

Как правило, все компании требуют стандартный набор документов, которые меняется в зависимости от ситуации. Вот список документации:

  • 1. Оригинал страхового полиса ОСАГО;

  • 2. Документ, который подтверждает личность автовладельца;

  • 3. Если процедура осуществляется через третье лицо, то требуется документ, подтверждающий личность;

  • 4. Квитанция, подтверждающая оплату;

  • 5. Заявление с просьбой аннулирования договора.

Помимо этого могут понадобиться дополнительные документы.

Если произошла смерть:

  • 1. Подтверждение смерти собственника;

  • 2. Документ, подтверждающий право на наследство.

Если произошла продажа:

  • 1. Документ, подтверждающий куплю-продажу;

  • 2. Паспорт технического состояния.

Если утеряно транспортное средство:

  • 1. Справку о том, что автомобиль снят с учета в ГИБДД;

  • 2. Документ, который подтверждает факт утилизации или угона.

Помимо всего этого может понадобиться копия сберегательной книжки, чтобы получить денежные средства наличными. Специалисты отмечают, что в страховую компанию необходимо отдавать копии. Оригинал должен храниться у владельца, никому не отдавать.

Если не вернут денежные средства

Если страховая компания не хочет возвращать денежные средства, то необходимо:

  • 1. Пойти к директору компании с жалобой. Если подобное не помогает, то пригрозить обращением в Ассоциацию Страховщиков. Подобное общество помогает не только вернуть денежные средства, но и решить сложные вопросы;

  • 2. Обратиться в Российский Союз Страховщиков с заявлением. Подобная ассоциация следит за работой стразовых компаний, помогает решать сложные вопросы. Главное не затягивать с проблемой, чтобы не получить негативные последствия;

  • 3. Подать иск в суд, чтобы они уже решали вопрос по поводу возращения денежных средств.

Вывод

Расторжение договора со страховой компании осуществляется довольно быстро, главное правильно подобрать причину.

Отправка комментария

0 Комментарии