К основному контенту

Стоит ли использовать покрышки, не боящиеся проколов?



Наверное, нет такого автомобилиста, который бы не столкнулся с проблемой прокола покрышек. На западе ведущие шинники, чтобы решить такую проблему, разработали технологию не боящихся проколов шин. Поговорим поподробнее о преимуществах и недостатках таких покрышек и стоит ли их приобретать, меняя стандартные колёса.




Описание технологии

Покрышки, не боящиеся проколов, это так называемые RunFlat шины. Их особенностью является наличие жестких боковин, которые не боятся проколов и позволяют автовладельцу с легкостью добраться до сервиса и проехать несколько сотен километров при скорости около 80 км/ч даже при наличии повреждения целостности колеса.

Такие покрышки визуально не отличаются от стандартных, но при этом в силу сложности технологии своего изготовления будут иметь большую стоимость. За счёт жесткой боковины несколько изменяется поведение автомобиля, поэтому машина может становиться более жесткой, появляются определенные сложности с прохождением поворотов на высокой скорости.




Преимущества и недостатки

Основным преимуществом покрышек такого типа является возможность продолжать движение на автомобиле даже при проколотом колесе. По техническим характеристикам такая покрышка сможет проехать около 80 километров пути при повреждении с максимальной скоростью, не превышающей 80 км/ч. Подобное чрезвычайно удобно, так как такая неприятность может случиться в пути, когда мы будем находиться на удалении в несколько десятков километров от шиномонтажа.

Однако на этом все преимущества таких шин RunFlat заканчиваются, а многочисленные недостатки всё же существенно ограничивают возможности по их использованию. Автовладельцу необходимо четко знать все такие минусы у шин, защищенных от проколов, что позволит правильно подобрать покрышки и грамотно использовать свой автомобиль.

Основным недостатком покрышек данного типа являются их посредственные показатели долговечности. При повреждении колеса можно на спущенной шине проехать порядка 150 километров, после чего покрышка выходит из строя и требует замены. Конечно, если повредить шину и доехать на ней 15-20 километров до ближайшего шиномонтажа, то с колесом ничего не станет. Но уже после 5-6 таких повреждений усиленная боковина будет повреждена, требуя замены.

Также к недостаткам шин этого типа можно отнести тот факт, что за счёт жёсткости конструкции такие колеса существенно ухудшают комфорт поездок на автомобиле. Появляются выраженные вертикальные раскачивания, в итоге даже тех пассажиров, которые ранее спокойно переносили длительные поездки, может начать укачивать в машине.

На машине может появится выраженная мелкая вибрация, что в особенности заметно на авто, где установлены диски большого диаметра. В итоге автовладельцам приходится либо менять такие бронебойные шины или избавляться от больших по своим размерам дисков. Как результат, существенно ухудшается внешний вид машины, а какого-либо эффекта от таких покрышек попросту нет.

Многие автовладельцы жалуются на ухудшение показателей управляемости автомобиля. В особенности это проявляется на высокой скорости при прохождении поворотов. Автомобиль может проявлять недостаточную поворачиваемость, когда передок авто значительно расширяет траекторию. В итоге управление машиной на высокой скорости становится попросту небезопасным. Поэтому устанавливать такие шины RunFlat тем автовладельцам, которые предпочитают быструю езду, всё же не рекомендуется.

Появляется так называемая колейность, когда машина попадает в наезженную колею, что усложняет ее управление. Подобное чрезвычайно опасно, так как автомобиль, попав в такую колею, может в ответ на поворот водителем руля просто поехать прямо, что приводит к опасности дорожного транспортного происшествия.

Отметим высокую стоимость таких покрышек. При одинаковых типоразмерах простые и усиленные шины от одного производителя будут иметь цену, различающуюся в 20-30 процентов. С учетом изначально высокой цены на стандартные шины, даже такая разница может быть уже весьма существенной, увеличивая расходы на эксплуатацию транспорта.




Что рекомендуют автопроизводители

Сегодня многие новые автомобили уже с завода сходят с такими усиленными покрышками RunFlat. Однако надо учитывать, что такие машины в большей степени предназначены для эксплуатации на ровных европейских дорогах. В таких идеальных условиях они показывают все свои преимущества, а имеющиеся недостатки просто не проявляются по причине качественных ровных дорог.

Тогда как в российских реалиях, когда дороги оставляют желать лучшего, имеющиеся недостатки таких шин существенно усложняют эксплуатацию автомобиля. В итоге в приватных беседах многие мастера из официальных сервисных центров рекомендуют сразу же переобувать купленную новую машину в стандартные шины, что существенно улучшает ее поведение на дороге. Всё это приводит к существенному увеличению стоимости эксплуатации автомобиля, на котором изначально были установлены шины Run Flat.




Способы решения проблемы

Большинство специалистов и опытных автомобилистов рекомендуют менять усиленные покрышки на стандартные и не приобретать RunFlat при замене истёршихся колес, так как их использование может привести к определенным сложностями при управлении транспортом. Установка таких шин может быть оправдана лишь в том случае, если автомобиль преимущественно эксплуатируется в городе с редкими поездками по трассе. В данном случае имеющиеся проблемы с ухудшением комфорта и управляемости автомобиля на высоких скоростях не столь критичны.

Выводы

Усиленные покрышки, изготовленные по технологии RunFlat, появились в начале двух тысячных годов и изначально пользовались популярностью у покупателей. Однако сегодня спрос на шины данного типа несколько снизился. Объяснить это можно многочисленными недостатками этой технологии, ухудшением управляемости автомобиля и высокой стоимостью таких колес. Поэтому, выбирая покрышки, автовладельцу необходимо взвесить все за и против и лишь после этого выбирать такие усиленные шины, которые не боятся проколов и повреждения протектора.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…