К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Майнинг-вирус: в чем его опасность и как от него избавиться?




На протяжении последних лет рынок криптовалют стремительно взлетел вверх, обогнав в цене даже такие устойчивые валюты, как доллар и евро. Принято считать, что при наличии относительно мощного компьютера заработать на криптовалюте может любой желающий, а хакеры используют ради этого даже майнинг-вирус.

Содержание:
1. Суть майнинга на своем компьютере
2. Хакеры используют майнинг-вирус
3. Симптомы вируса
4. Как определить вирус
5. Как решить проблему с майнинг-вирусом

Суть майнинга на своем компьютере

Если не вдаваться в подробности, то суть майнинга заключается в скачивании, установке и запуске специальной программы на ПК. В зависимости от производительности (от мощи) железа начинается обработка блоков данных с использованием ресурсов компьютера. За участие в вычислениях начисляется небольшой процент криптовалютных денег.

В этом и состоит наиболее простой способ заработка виртуальной валюты. Единственный, но жирный минус состоит в следующем: при майнинге компьютер работает на полную мощность, при этом он должен быть включенным в сеть круглые сутки. Помимо того, что оборудование потребляет довольно много электричества, ситуация усугубляется износом железа, поэтому зарабатывать с помощью именно такого способа – это спорный вопрос.

Хакеры используют майнинг-вирус



А теперь представьте, что кто-то без вашего ведома использует ресурсы вашего компьютера в своих целях. Майнинг-вирус может попасть к вам, например, когда вы скачиваете программу из непроверенных источников. Как и все вирусы, он устанавливается незаметно.



Но в отличие от других вирусов, у него нет целей воровать данные или ломать компьютер. Его цель – максимально замаскироваться от антивирусного ПО (программного обеспечения) и адаптироваться под конфигурацию вашего устройства.

Симптомы вируса

Даже в этот самый момент, пока идет чтение этой статьи, вирус-майнер может зарабатывать на вашем компьютере для своего хозяина неплохие деньги. Его можно не замечать месяцами. Присутствие вируса неявное, но есть признаки, увидев которые, есть повод забить тревогу.

Если ваш компьютер начинает тормозить в простых операциях, например, таких, как:

  • передвинули папку на рабочем столе или
  • запустили плеер, блокнот, браузер,

то вполне вероятно, что в этот момент вирус активно использует железо на полную катушку, и он не успел передать высший приоритет другой запускаемой программе.

Владельцы ноутбуков могут косвенно обнаружить вирус по звуку, по шуму системы охлаждения ноутбука. Если даже при простое, когда на компьютере ничего не делается, слышится непрерывный шум охлаждающих вентиляторов – это может быть причиной того, что в компьютере работает несанкционированная программа – майнинг-вирус, например.

Правда, здесь надо быть осторожным, и не доверять только своему слуху. Нужно обязательно проверить наличие вируса нижеприведенными способами, поскольку шум системы охлаждения ноутбука может быть вызван работой антивируса (скажем, производится еженедельная проверка всех файлов на отсутствие в них вирусов) или работой средств обновления Windows, которые тоже могут загружать ЦП до 25%-50% и вызывать повышенный шум системы охлаждения.

Владельцы же стационарных компьютеров, скорее всего, не услышат шум системы охлаждения, отводящей тепло от узлов ПК, задействованных в майнинге, поэтому данная рекомендация им не годится.

Как определить вирус

Определение вируса для неопытных пользователей может оказаться непростой задачей. Тем не менее есть смысл попробовать отследить вирусную активность.

Для этого необходимо с помощью комбинации CTRL+ALT+DEL вызвать диспетчер задач и просмотреть список выполняемых программ. Если какой-то процесс загружает ЦП (центральный процессор) более чем на 50%, но при этом на компьютере ничего не делается, то можно сказать, что вирус себя обнаружил. Кликнув на процесс ПКМ (правой кнопкой мыши), можно открыть его расположение.

Как решить проблему с майнинг-вирусом

Если вы нашли расположение вируса с помощью диспетчера задач, можно попробовать удалить его вручную.

Но тут нужна осторожность, так как есть вероятность перепутать вирус с системным файлом: после его удаления операционная система в следующий раз может не запуститься. Поэтому рекомендуется перед удалением отправить вирус с помощью антивирусного ПО (антивируса) на карантин.

Кроме ручного обнаружения и удаления майнинг-вируса, можно использовать другие два варианта:

  • просканировать антивирусом весь компьютер;
  • переустановить полностью операционную систему.
  • В первом случае обязательно обновите антивирусные базы, прежде чем сканировать систему.

    Во втором случае все проще – производится полный снос операционной системы со всеми личными данными и установка новой девственно-чистой системы. В этом случае можно гарантированно избавиться не только от майнинг-вируса, но и от всех вирусов. К сожалению, личные файлы и данные пользователя, а также все установленные ранее программы также безвозвратно удаляются.

    Тем не менее, иногда проще восстановить свои личные файлы и программы из архивов после переустановки операционной системы, если конечно, эти архивы есть и сделаны они заблаговременно, чем постоянно обслуживать несанкционированную программу майнинга, замедляя собственную работу, ухудшая параметры компьютера и создавая предпосылки и условия для его ускоренного износа.

    Читайте далее:

    1. Как настроить прокси-сервер Windows 10

    2. Защитник Виндовс 8

    3. Два антивируса на компьютере, почему это плохая затея

    4. Сказка про мудрого правителя Процессора, про злого Вируса и неутомимого Анти Вируса



    Комментарии


    Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

    Популярные сообщения из этого блога

    Лучшие плагины для OBS Studio

    Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

    Лучшие аналоги Paint для Linux

    Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

    Подключение OneDrive в Linux

    OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…