К основному контенту

Надо ли переходить с бензина на газ? Есть ли смысл переводить автомобиль на газ?



Многие автовладельцы хотя бы раз в жизни задумывались о переходе с бензина на газ, потому что обслуживание автомобиля на газе, как правило, обходится дешевле. Здесь мы постараемся выяснить, следует ли на самом деле задуматься о газовой силовой установке или игра не стоит свеч?

Бытует мнение, что газовое оборудование приводит к уменьшению моторесурса, к «прогоранию клапанов» и другим неприятным вещам. Тем не менее большой опыт применения газовых машин позволяет утверждать, что при правильном использовании негативных последствий быть не должно: до появления необходимости в капитальном ремонте как минимум 500 тыс. км пробега обеспечено.

Сегодня существуют две разновидности газовых силовых установок со своими достоинствами и минусами. 1-я (CNG) работает на метане, а 2-я (LPG) — на сжиженном газе.

Метановые силовые установки

В странах Евросоюза автомобили с метановым оборудованием (CNG) облагаются налогом. За один киловатт-час энергии, полученной при помощи бензина, жителю Европы придется заплатить 0,047 евро, а в случае с дизтопливом налог составит 0,073 евро. Столько же энергии, полученной из сжатого газа, обойдется всего в 0,015 евро. При этом в ряде стран ЕС действуют различные меры, касающиеся машин на метане: например, запрет на езду в пределах города, отсутствие «возрастных» ограничений для авто и т. д.

Принцип работы метановой установки следующий. Баллон, куда закачивают газовое топливо, выдерживает давление в 300 атм. — это же касается и газопроводной арматуры, отвечающей за заправку и подвод газового топлива от баллона к понижающему редуктору. Обычно в баллон закачивается газ под давлением в две сотни атмосфер. К сожалению, непросто найти баллон высокого давления для «легковушки», так как стандартно метановое оборудование ставится лишь на грузовики и автобусы, однако есть шанс купить метановый автомобиль прямо на автозаводе. Такие машины могут похвастаться приличным запасом хода — 200-300 км до переключения на бензин.

В настоящее время сжатый газ стоит приблизительно 6 рублей за кубометр, что на 30% дешевле, по сравнению с традиционным видом топлива. Впрочем, из-за неразвитой инфраструктуры могут понадобиться дополнительные поездки на заправочные станции, что снизит экономию до 20%. Понять, сколько примерно удастся сэкономить, позволит простой расчет: представим, что наша автомашина расходует 10 л. топлива и столько же кубов сжатого газа на сто километров пробега. За 10 км получится сэкономить около 2 рублей, за 10 000 км — около 200, а за 100 000 км — порядка 20 тыс., тогда как за саму метановую установку нужно выложить около 7-10 тыс. рублей (в основном это затраты на баллон).




Пропан-бутановые газовые установки

У силовых установок, работающих на сжиженном газе (LPG), экологические бонусы отсутствуют. Пропан является всего-навсего побочным продуктом нефтеперерабатывающей промышленности и потому имеет невысокую стоимость. Простейшее газовое оборудование для авто типа LPG продается меньше, чем за 3 тыс. рублей, и эта сумма уже включает в себя его установку. Чтобы снизить свои затраты, можно приобрести б/у ГБО. Отметим, что у пропановых баллонов довольно небольшой объем. Условно, Chevrolet Lanos с обычным 60-литровым баллоном сумеет преодолеть свыше 600 км дороги без дозаправки.

Примечательно, что Lanos со стандартным четырехцилиндровым мотором без проблем переходит на газ за счет самого обыкновенного ГБО, а вот модели с шести-или восьми цилиндровым движком нуждаются в чем-то посерьезнее. Приобретение отдельных блоков электронного управления впрыском для установок 4-й генерации и газовых магистралей с насосами для установок 5-й генерации выльется в 10-15 тыс. рублей. Теперь попытаемся узнать, когда подобные инвестиции начнут себя окупать.

Учитывая текущую стоимость пропана (около 4 рублей за куб), экономится целых 60%, если сравнивать с 1 л. бензинового топлива, но это в теории. На практике, чтобы компенсировать потерю мощности, надо увеличить расход газа — тогда экономия будет составлять приблизительно 30%, что, в принципе, тоже хорошо. В случае с Chevrolet Lanos, который условно «ест» 10 литров горючего на сотню км, экономия выглядит так: 10 км — 3 рубля, 10000 км — 3000, 100000 км — 30000 рублей. Другими словами, пропан-бутановая установка полностью окупится за первую сотню тысяч километров.

Машина, преодолевающая 100 км в день, за год проедет не более 30000 км — при таких условиях переход на сжиженный газ окупается намного быстрее, чем на метан. А если автомобилю предстоит пройти не больше 10000 км, то в переоборудовании смысла нет. Естественно, здесь подразумеваются силовые установки 4-го и 5-го поколения, предназначенные для дорогостоящих моделей. На дешевый же Lanos и другие подобные автомобили поставить ГБО 100% выгодно.

Напоследок скажем, что многое зависит от наших личных привычек. Если есть возможность менять авто как перчатки, то про ГБО можно забыть — это актуально в основном для тех, кто пользуется «железным конем» не менее 5-10 лет.




Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…