К основному контенту

Нужна ли обкатка двигателю современного автомобиля?



Многие автовладельцы при покупке автомобиля сталкиваются с дилеммой. Нужно ли проводить обкатку мотора и других основных узлов или такая процедура требовалась машинам лишь в прошлом. Поговорим поподробнее нужна ли обкатка мотора и как правильно выполнить такую процедуру.

Нет единого мнения

Однозначно ответить на вопрос нужна ли двигателю обкатка, будет невозможно. Отдельные автопроизводители утверждают, что двигателям на их машинах не требуется какая-либо обкатка в начале эксплуатации. Тогда как у других брендов в инструкции по эксплуатации транспортного средства имеется соответствующий пункт, о том, что мотор в первые несколько тысяч километров потребует соответствующего бережного отношения.

Мастера по ремонту автомобилей также не могут дать однозначного ответа на вопрос, нужно ли проходить обкатку нового автомобиля. Кто-то утверждает, что гарантировать беспроблемность эксплуатации транспорта можно лишь только в том случае, если в первые несколько тысяч километров прикатать основные узлы в двигателе, и в последующем это предупредит появление различного рода серьёзных поломок.




Зачем обкатывать двигатель?

В двигателе имеются многочисленные подвижные элементы, которые в процессе работы трутся друг о друга и взаимодействуют между собой. Даже при использовании сверх точного компьютеризированного оборудования обеспечить идеальную подгонку таких подвижных деталей друг к другу будет невозможно. Соответственно, первые несколько тысяч километров пробега они могут притираться друг к другу, и при активной эксплуатации в это время может отмечаться повышенный износ нового двигателя.

Необходимость обкатки мотора объясняется тем, что первоначально смазка не может попасть в труднодоступные места, что приводит к масляному голоданию, а отдельные подвижные элементы могут работать что называется посуху. За первые 2-3 тысячи километров пробега масло попадет во все труднодоступные места, что в последующем улучшает работу двигателя, предупреждая его преждевременный износ. А вот если водитель, только купив новый автомобиль, сразу же раскручивает двигатель до максимальных оборотов, то это может привести к поломкам силового агрегата и другим проблемам с машиной.

Если есть гарантия, то зачем обкатывать машину?

Можно услышать мнение многих автовладельцев, что при наличии на машину гарантии она не требует обкатки. Действительно, если у двигателя появятся какие-либо серьезные поломки, то их можно устранить бесплатно во время такого гарантийного срока. Однако критичные поломки из-за неправильной обкатки возникают лишь в редких случаях. Неправильная эксплуатация автомобиля приведет лишь к повышенному износу силового агрегата, симптомы таких проблем появятся через 5-6 лет после начала использования машины. К этому времени любая гарантия закончится, и автовладельца будет ожидать уже дорогостоящий ремонт за его собственные средства.

В последние годы отмечается тенденция, когда автовладельцы меняют свои машины на новые буквально каждые 3-5 лет. В таком случае, даже если не выполнять обкатку мотора, то каких-либо проблем с силовым агрегатом отмечаться не будет. Мы, фактически, успеем продать машину до появления первых проблемы с преждевременным износом. А вот если вы планируете использовать машину максимально долго, то не лишним будет всё же выполнить соответствующую обкатку двигателя, правильно начав эксплуатацию транспортного средства.




Первое ТО при обкатке

Большинство автопроизводителей рекомендуют выполнять так называемое нулевое техническое обслуживание через 2-3 тысячи километров после покупки автомобиля. Выполнение такого ТО будет свидетельствовать о завершении процедуры обкатки. В рамках сервисного обслуживания выполняется замена масла, проверяется уровень смазки в коробке передач, меняются тормозные колодки, проверяется состояние дисков, других расходных узлов и технических жидкостей.

Многие автовладельцы пренебрегают такими требованиями по обязательному нулевому техническому осмотру и сервису. Может показаться, что такое обслуживание буквально через полторы-две тысячи километров пробега после покупки автомобиля попросту не нужно и приводит лишь к увеличению расходов на эксплуатацию автомобиля. Однако в реальности выполнение такого сервиса позволяет гарантировать беспроблемную эксплуатацию транспортного средства на протяжении всего периода использования машины. Тем более, что, пропустив одно ТО, можно слететь с гарантии, и в последующем любой ремонт будет выполняться уже за счёт средств автовладельца.




Правильная обкатки мотора

Нередки ситуации, когда автовладельцы даже не знают о том, как правильно обкатывать новый автомобиль. В инструкции к транспортному средству будет имеется вся необходимая информация о выполнении такой работы. В первую очередь нужно помнить о том, что поднимать обороты двигателя выше 3000 в минуту не следует. Также не рекомендуется резко тормозить, так как колодки и тормозные диски не приработались, что может привести к проблемам с безопасностью автомобиля.

Пробег автомобиля во время обкатки должен в равной степени приходиться как на город, так и на загородную трассу. А вот выполнять такое начальное использование автомобиля исключительно при его эксплуатации на загородной трассе не рекомендуется. Мы попросту не сможем правильно прикатать запчасти и подвижные детали в двигателе друг к другу, если проведём такую обкатку автомобиля буквально за 1-2 дня после его покупки.

После завершения правильной процедуры начала эксплуатации транспортного средства в обязательном порядке выполняется нулевое ТО. В рамках таких работ меняются технические жидкости, проверяются все важные узлы автомобиля. При необходимости, если компьютерная диагностика выявила те или иные неполадки, по гарантии выполняется замена бракованных и вышедших из строя запчастей.

Не следует экономить на эксплуатации своего автомобиля или не проводить соответствующую обкатку транспорта. Помните о том, что, поспешив с эксплуатацией машины или пренебрегая выполнением нулевого ТО, мы неизменно в последующем столкнемся с такой ситуацией, когда потребуется ремонтировать автомобиль, а стоимость такого ремонта будет куда выше, чем сумма, сэкономленная на его обкатке.

Заключение

Правильная обкатка двигателя позволяет приработать подвижные детали друг к другу и решает проблемы со смазкой труднодоступных мест. Сегодня большинство крупных автопроизводителей рекомендуют выполнять такую процедуру, что в последующем исключает какие-либо проблемы с преждевременным износом техники. В ходе такой обкатки, а длится она полторы-две тысячи километров после покупки машины, не следует быстро разгоняться, ездить на скоростях больше 120 км/ч, поднимать обороты мотора выше 3000, резко тормозить или практиковать агрессивный стиль управления транспортом. После завершения обкатки выполняется обязательный сервис, и в последующем полностью отсутствуют какие-либо нюансы с эксплуатацией транспорта.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…