К основному контенту

"Руссо-Балт" - русский автомобиль



В 1869 году фирма "Ван дер Зиген и Шарлье", управление которой находилось в руках немецких и бельгийских предпринимателей, решила открыть филиал в России, в городе Рига. Специализировалась эта компания на выпуске железнодорожных вагонов.

Дела на российской земле пошли хорошо, и уже в 1874 году фирма стала крупнейшим машиностроительным концерном на территории нашей страны. Кроме Риги мощности предприятия разместились в Санкт-Петербурге, Твери, Москве и Таганроге. В том же году предприятие переименовали в "Русско-Балтийский вагонный завод".

Выпускали здесь, в основном, вагоны - пассажирские, трамвайные, товарные. Были открыты цеха по выпуску двигателей для сельхозмашин, молотилок, плугов. Даже собрали несколько аэропланов.

В 1908 году правление решило создать автомобильный отдел и назначило его руководителем И. Я. Фрязенского. На должность главного конструктора из Бельгии был приглашён Жульен Поттер, трудившийся до этого на автозаводе фирмы "Фондю".

Для выпуска первых автомобилей некоторые узлы и детали пришлось завозить из-за границы. Но постепенно на заводе стали строить новые цеха и лаборатории. Через некоторое время практически все детали стали "российскими".

Первый автомобиль был скопирован с бельгийского "Фондю" и назывался С24/30. Кузов у него был открытым, мощность двигателя 24 л.с. (максимальная 30 л.с.). Эти цифры, кстати, использовали в названии нового авто. Коробка имела три передних передачи и одну заднюю. Была использована система карданной передачи. Два тормоза - ручной и педальный - действовали только на задние колёса. Сам конструктор Поттер стал первым испытателем модели. Он доехал из Риги до Санкт-Петербурга без поломок. В последующие годы модель была несколько раз модифицирована - увеличивалась максимальная мощность двигателя. За всё время было выпущено 347 штук - заводской рекорд. В 1913 году свет увидела уникальная машина. Тот же С24 был оснащён резиновыми гусеницами с металлическими вставками и лыжами. Конструктор Кегресс посчитал, что для заснеженных просторов России - это самый подходящий вариант.

В 1911 году С24 занял первое место в ралли Санкт-Петербург - Монако. Он был признан самым выносливым среди всех 87 участников. А всего автомобили под маркой завода выступили в 16 различных соревнованиях.

Высокое качество и надёжность выпускаемого автомобиля привели к тому, "Руссо-Балт" К12 и С24 поступили в гараж Его Императорского Величества.

Большую заинтересованность в автомобилях проявила армия. Их использовали как санитарные и штабные машины. На базе шасси "Руссо-Балтов" стали производить даже броневики.

Всего из заводских ворот было выпущено 623 автомобиля разных моделей. В 1918 году завод национализировали, а в 1919 - закрыт. Интересно, какие автомобили ездили бы сегодня по нашим дорогам, не будь судьба "Руссо-Балта" такой печальной?

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…