К основному контенту

Платное и бесплатное ПО: мысли вслух




Существует много определений занятию "программирование". Можно называть его как угодно, но, как и любая деятельность человека, программирование – это труд, и результат этого труда – готовая программа (программное обеспечение). Как происходит распространение программного обеспечения (ПО)?

Наряду с платными, существуют и бесплатные программы, называемые freeware или свободно распространяемое ПО (программное обеспечение).

Freeware (от англ. free — «бесплатный» и от англ. software — «программное обеспечение») — программное обеспечение, в лицензионное соглашение которого не входят выплаты создателю ПО.

Обычно в прилагающейся лицензии указывается, что вы можете делать с программой абсолютно все, кроме изменения кода программы. Кроме freeware, существует свободное программное обеспечение, которое можно не только использовать, но и изменять код программы и т.п.

Freeware может быть предоставлено пользователям без исходных текстов программ, с запретом на коммерческое использование и могут быть другие ограничения.



Однако не все разработчики ПО столь щедры. Многие из них продают свои продукты, находя способы заставить Вас оплатить программу после ее установки.  Существует несколько видов платного ПО, различающиеся только способами оплаты.

1) Shareware (условно-бесплатные) программы. Такое программное обеспечение распространяется бесплатно или по цене носителя (компакт-диска, дискеты и т.п). После установки shareware программа работает в течении определенного срока, называемого trial period, который обычно составляет от 10 до 30 суток с момента установки.

По истечении этого срока события могут развиваться следующими путями:

a. Cамый жесткий сценарий – программа просто не запустится, выдав вам напоминание о необходимости купить её (это действие обычно называется "регистрацией программного обеспечения")

b. Программа перейдет в демонстрационный режим – например, ограничит обрабатываемые файлы по объему, запретит доступ к некоторым функциям (как правило, к базовым, ради которых Вы её и устанавливали)

c. Продолжит работу по-прежнему, периодически выводя просьбу зарегистрироваться.

После оплаты программы Вы получите ключ к ней – аппаратный (дискета, компакт-диск, "заглушку" на USB или COM порт) или программный (чаще всего в виде пары "Имя пользователя – Пароль"). После этого программа поблагодарит Вас за регистрацию и продолжит работу в нормальном режиме.

2) Adware (от англ. Ad, Advertisement — реклама и Software — программное обеспечение) — программное обеспечение, содержащее рекламу. Распространение программного обеспечения Adware происходит бесплатно. Прибыль разработчиков обеспечивается принудительным показом рекламы в запущенном приложении.

В силу того, что рекламные материалы передаются для показа через глобальную сеть, большинство Adware программ предназначены для работы с ней. Классическим примером Adware приложения служит клиент ICQ («аська»).

3) В категорию freeware входят также donateware программы. Официально распространение программного обеспечения donateware бесплатно. Но оно содержат данные о платежных реквизитах авторов и призыв пожертвовать "кто сколько может". Donateware  произошло от англ. donation — «пожертвование» и software — «программное обеспечение», по-другому еще называют, «Donationware.

В цивилизованном мире распространение программного обеспечения основано на использовании shareware (условно-бесплатных) программ с их последующей покупкой. В этом случае Вы приобретаете, кроме самой программы со всеми ее возможностями без ограничений, право на техническую поддержку программ, скидки на их обновленные версии.

С уважением и верой в пользу компьютерной грамотности, Надежда

P.S. Рекомендую также прочитать:

Самый богатый ботаник в мире

Леди Ада Лавлейс и первая компьютерная программа

Топ-6 катастроф, произошедших «по вине» программного обеспечения

Без мифов и легенд о выборе профессии программиста: часть 1

Хочу стать программистом: часть 2



Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…