Как сделать вездеход на базе УАЗ



На пересеченной местности или на загородных трассах ездить не очень просто. Дождливая погода, снежные сугробы и грязь создают весьма серьёзные сложности для движения. Поэтому многие автомобилисты начинают подумывать о покупке вездехода. Поскольку такой автотранспорт стоит не очень дешево, большое распространение получила практика создания автомобиля повышенной проходимости на основе УАЗа.

Поменять до неузнаваемости

Как правило, для создания вездехода повышенной проходимости многие автомобилисты используют запасные частей от старого ТС или мототехники. Идеальней всего подходит Уазик, так как эта автомашина очень часто подвергается разного рода доработкам и модернизируется «народными умельцами».

В работе будут использоваться следующие материалы:

рифленый алюминий обшивки;

стальные и резиновые накладки;

болты и коврики из синтетики;

поролон;

триплекс;

немного пластика;

необходимые инструменты.

Такая модернизация транспортного средства существенно понизит стоимость конструкции, а если работы будут выполнены правильно, то вездеход с повышенной проходимостью на базе УАЗ получится таким же проходимым, как и его дорогостоящие аналоги.

Как проводить модернизацию?

При создании ТС высокой проходимости надо будет соединить наружную обшивку модернизируемого авто и раму. Поскольку за основу берется автомобиль, то самодельные автомашины с высокой проходимости на базе УАЗ должны обладать прочностью. В конструкции следует использовать прочные стальные трубы, поскольку на них будет ложиться большая нагрузка. Не менее важно сделать влагоизоляцию, если предполагается что создаваемый на основе Уазик будет использоваться как болотоход.

Если нет никакой возможности произвести сварочные работы, то можно использовать «родной» корпус транспортного средства. Кузов часто видоизменяют, дабы придать ему требуемый вид. Однако, более пристального внимания требуют крепления «боковины» и крыша создаваемой конструкции. Поскольку днище будет подвержено большим нагрузкам, то оно должно быть как можно лучше укреплено.

Обшивка

Дабы создать внедорожник повышенной проходимости из УАЗика, надо убрать «родную» обшивку. Это можно сделать в процессе усиления корпуса вездехода рифлёным алюминием, который прекрасно может противостоять негативному воздействию погоды и не боится коррозии.

Для увеличения прочности должны использоваться рифлёные листы. В процессе их выбора нужно взять в расчет, что толщина рифленки должна быть 1,5–2 мм. скрепляются листы болтами М5. Конечно, вряд ли получится добиться наивысшей плотности между автомобильной рамой и рифлёнкой. Конечно, останутся видимые следы, которые придется заделать резиновыми накладками.

Обшивка на модернизированном вездеходе, наиболее уязвимое место. Если она будет плохой, то конструкция такого транспорта получится уязвимой для окружающей среды. Для более эффективной изоляции можно использовать силиконовый герметик.

Технические работы

Не стоит оставлять без особого внимания и развал-схождение колёс в процессе сборки моста. Следует приваривать вначале нижние, а потом верхние подшипники и закрепить их винтами к раме. Также следует использовать телескопические демпферы и хомуты, ради комфортной езды.

Необходимо определиться, каково назначение модернизируемого транспортного средства. Ежели нужен болотоход на базе УАЗика, то должен использовать такой тип колес, который был бы способен ездить по грязи и трясине. Поэтому лучше сконструировать вездеход на гусеничном ходу.

Завершающий этап

Крутящий момент передается через кардан, который проходит к заднему мосту от силового агрегата. Для этого прекрасно подойдут запчасти от автомобиля. Достоинство такого карданного вала в надёжности и конструктивной простоте. Также при необходимости надо подогнать отверстия посадочных крепежных отверстий.

Все вездеход готов. С целью обнаружения возможных проблем, его надо протестировать, а обнаруженные при этом ошибки и недочеты исправить.

Отправка комментария

0 Комментарии