К основному контенту

Дополнительные устройства компьютера


Дополнительные устройства могут быть внутренними (вставляют в системный блок) или внешними (подключаются снаружи с помощью разъемов).

Внутреннее дополнительное оборудование рассматривалось ЗДЕСЬ. К нему можно отнести видеокарту, звуковую карту, сетевую плату, дисководы. Почему я говорю, что «можно отнести» к внутреннему оборудованию? Просто потому что развитие технологий идет настолько быстро, что «всё тайное становится явным» и многие внутренние компоненты системного блока (или ноутбука) теперь можно сделать внешними. Это относится к видеокарте, звуковой карте, сетевой плате, дисководам, к винчестеру.

Содержание:
1. Модем
2. Принтер

3. Сканер
4. ИБП – источник бесперебойного питания
5. Колонки, тюнер, Скайп

6. Флешка
7. Внешний жесткий диск

Дополнительное оборудование также называют периферийным оборудованием или сокращенно периферия. Рассмотрим примеры периферийного оборудования.

Модем

Начнем с компьютерного модема. Модем соединяет компьютер с Интернетом посредством обычного телефонного кабеля. Соответственно прием и передача данных идет через телефонную сеть.



Внешний модем

Другой аналог для подключения к Интернету – это модем для ADSL, который работает намного быстрее своего старшего собрата и является внешним устройством.

Есть масса других возможностей подключиться к Интернету, например, с помощью беспроводных модемов Yota, Sky Link, Мегафон, а также Wi-Fi роутер и т.д.



Беспроводной модем

Модем необходим для подключения факса к компьютеру и он, как правило, устанавливается внутри системного блока (факс-модем).





Внутренний модем (факс-модем)

Принтер

Принтер предназначен для печати текстовой и графической информации на бумаге. Бывают матричные, струйные и лазерные принтеры, а по цвету печати — чёрно-белые (монохромные) и цветные.

Процесс печати называется вывод на печать, а получившийся документ — распечатка или твёрдая копия.

Матричные принтеры являются ветеранами печати, так как появились значительно раньше струйных и лазерных принтеров. Как все старые фильмы являются черно-белыми из-за технологий своего времени, так и матричные принтеры являются черно-белыми. Многие считают их устаревшими.



Матричный принтер

Однако матричные принтеры все еще активно используются для печати там, где применяется непрерывная подача бумаги (в рулонах), а именно, в банках, в бухгалтериях, в лабораториях, в библиотеках для печати на карточках и т.п.

Струйные принтеры могут быть цветными или черно-белыми. Они печатают на бумаге с помощью краски, которую берут из картриджей.



Струйный принтер

Недостаток струйных принтеров – дорогая печать, чернила с бумаги обычно смываются водой. Когда краска в картридже заканчивается, надо покупать новый картридж, либо отдавать старый на заправку.

Лазерные принтеры также бывают цветными и черно-белыми. Они печатают с помощью лазерного луча. Лазерный луч запекает на бумаге тонер, который попадает из картриджа на бумагу.



Лазерный принтер

Эти картриджи заправлены тонером (порошком). Лазерные принтеры имеют высокую скорость печати и не дорогой по себестоимости отпечатанный лист.

Подробнее: Что такое 3D-принтер?

Сканер

Сканер предназначен для ввода информации с бумаги в компьютер. Выполняет функции, противоположные принтеру, который выводит, то есть, печатает информации на бумагу.



Сканер

Если принтер распечатывает картинку с компьютера на бумагу, то сканер, наоборот, переводит изображение с бумаги на экран.

Часто принтер со сканером объединены в одном устройстве, которое называют в просторечье принтером, хотя более правильным будет МФУ – сокращение от "Много-Функциональное Устройство".

Узнать больше: Что такое сканер и как им пользоваться

Источник бесперебойного питания

Блок бесперебойного питания для компьютера  называют источником бесперебойного питания (сокращенно ИБП). Он незаменим, если есть проблемы с энергоснабжением. Электросети перегружены, и отключения электричества, к сожалению, становятся нормой. Ноутбук при этом переходит на питание от собственной встроенной батарейки.



Источник бесперебойного питания

А для стационарных компьютеров необходим ИБП: он на некоторое время (как правило — непродолжительное) после выключения электричества или скачка напряжения сохраняет подачу электроэнергии для компьютера. Это позволяет сохранить все свои наработки и корректно выключить компьютер.

Колонки, тюнер, Скайп

Акустические колонки подключаются к компьютеру через звуковую карту. В принципе, можно обойтись и без них.



Акустические колонки

Но для прослушивания музыки, просмотра фильмов звуковые колонки являются незаменимыми.

ТВ-тюнер для компьютера позволяет воспроизводить телевизионный сигнал (с антенны или кабеля) на компьютере и записывать на него телепередачи.



Внешний ТВ-тюнер

Бывают внешние и внутренние ТВ-тюнеры. Обычно внутренний ТВ-тюнер применяют при необходимости использования  компьютера в качестве телевизора.

Внешний ТВ-тюнер используют для превращения монитора в телевизор, при этом системный блок не нужен.

Skype (читается Скайп)  для компьютера — это бесплатные звонки с одного компьютера на другой, при этом возможна видеосвязь.



Гарнитура для скайпа

Платно можно звонить с компьютера и на обычные телефоны, при этом получится дешевле, чем звонить с телефона на телефон по междугородней или международной связи.

Дополнительно: 5 шагов для первого звонка по Skype

Флешка

Флешка (Flash Drive) – это устройство для хранения информации с возможностью многократной перезаписи.



Флешка

Иногда ее называют флешка USB, потому что она подключается к компьютеру через USB-порт.

Очень удобная вещь: ведь теперь не надо носить с собой кучу дискет или компакт-диски, например, для переноса информации с одного компьютера на другой. Объем флешки может достигать до 256 гигабайт. Думаю, что это не предел, со временем будут еще более вместительные флешки!

На заметку: О безопасном извлечении флешек

Внешний жесткий диск

В последнее время уже не редкость встретить человека, который вместо флешки достает внешний жесткий диск. Очень удобная вещь, особенно, если у Вас ноутбук!



Внешний жесткий диск с USB-подключением

Он работает по принципу: "Просто включил и работает!" При этом не надо разбирать компьютер, чтобы заменить винчестер на более ёмкий или для того, чтобы к имеющемуся винчестеру добавить второй, внутренний, винчестер.

Правда, такая простота и мобильность в использовании внешнего жесткого диска обойдется Вам дороже, чем замена старого или добавление второго внутреннего винчестера в Ваш системный блок.  Внешний винчестер, как правило дороже внутреннего, но удобнее, в том числе, для резервного копирования Вашей ценной информации!

Разница внешнего винчестера и флешки в объеме информации, которую можно на них разместить. Есть внешние винчестеры, которые больше терабайта. Однако плюсом флешки остается ее маленький размер – можно в карман положить.



Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…