Дополнительные устройства компьютера


Дополнительные устройства могут быть внутренними (вставляют в системный блок) или внешними (подключаются снаружи с помощью разъемов).

Внутреннее дополнительное оборудование рассматривалось ЗДЕСЬ. К нему можно отнести видеокарту, звуковую карту, сетевую плату, дисководы. Почему я говорю, что «можно отнести» к внутреннему оборудованию? Просто потому что развитие технологий идет настолько быстро, что «всё тайное становится явным» и многие внутренние компоненты системного блока (или ноутбука) теперь можно сделать внешними. Это относится к видеокарте, звуковой карте, сетевой плате, дисководам, к винчестеру.

Содержание:
1. Модем
2. Принтер

3. Сканер
4. ИБП – источник бесперебойного питания
5. Колонки, тюнер, Скайп

6. Флешка
7. Внешний жесткий диск

Дополнительное оборудование также называют периферийным оборудованием или сокращенно периферия. Рассмотрим примеры периферийного оборудования.

Модем

Начнем с компьютерного модема. Модем соединяет компьютер с Интернетом посредством обычного телефонного кабеля. Соответственно прием и передача данных идет через телефонную сеть.



Внешний модем

Другой аналог для подключения к Интернету – это модем для ADSL, который работает намного быстрее своего старшего собрата и является внешним устройством.

Есть масса других возможностей подключиться к Интернету, например, с помощью беспроводных модемов Yota, Sky Link, Мегафон, а также Wi-Fi роутер и т.д.



Беспроводной модем

Модем необходим для подключения факса к компьютеру и он, как правило, устанавливается внутри системного блока (факс-модем).





Внутренний модем (факс-модем)

Принтер

Принтер предназначен для печати текстовой и графической информации на бумаге. Бывают матричные, струйные и лазерные принтеры, а по цвету печати — чёрно-белые (монохромные) и цветные.

Процесс печати называется вывод на печать, а получившийся документ — распечатка или твёрдая копия.

Матричные принтеры являются ветеранами печати, так как появились значительно раньше струйных и лазерных принтеров. Как все старые фильмы являются черно-белыми из-за технологий своего времени, так и матричные принтеры являются черно-белыми. Многие считают их устаревшими.



Матричный принтер

Однако матричные принтеры все еще активно используются для печати там, где применяется непрерывная подача бумаги (в рулонах), а именно, в банках, в бухгалтериях, в лабораториях, в библиотеках для печати на карточках и т.п.

Струйные принтеры могут быть цветными или черно-белыми. Они печатают на бумаге с помощью краски, которую берут из картриджей.



Струйный принтер

Недостаток струйных принтеров – дорогая печать, чернила с бумаги обычно смываются водой. Когда краска в картридже заканчивается, надо покупать новый картридж, либо отдавать старый на заправку.

Лазерные принтеры также бывают цветными и черно-белыми. Они печатают с помощью лазерного луча. Лазерный луч запекает на бумаге тонер, который попадает из картриджа на бумагу.



Лазерный принтер

Эти картриджи заправлены тонером (порошком). Лазерные принтеры имеют высокую скорость печати и не дорогой по себестоимости отпечатанный лист.

Подробнее: Что такое 3D-принтер?

Сканер

Сканер предназначен для ввода информации с бумаги в компьютер. Выполняет функции, противоположные принтеру, который выводит, то есть, печатает информации на бумагу.



Сканер

Если принтер распечатывает картинку с компьютера на бумагу, то сканер, наоборот, переводит изображение с бумаги на экран.

Часто принтер со сканером объединены в одном устройстве, которое называют в просторечье принтером, хотя более правильным будет МФУ – сокращение от "Много-Функциональное Устройство".

Узнать больше: Что такое сканер и как им пользоваться

Источник бесперебойного питания

Блок бесперебойного питания для компьютера  называют источником бесперебойного питания (сокращенно ИБП). Он незаменим, если есть проблемы с энергоснабжением. Электросети перегружены, и отключения электричества, к сожалению, становятся нормой. Ноутбук при этом переходит на питание от собственной встроенной батарейки.



Источник бесперебойного питания

А для стационарных компьютеров необходим ИБП: он на некоторое время (как правило — непродолжительное) после выключения электричества или скачка напряжения сохраняет подачу электроэнергии для компьютера. Это позволяет сохранить все свои наработки и корректно выключить компьютер.

Колонки, тюнер, Скайп

Акустические колонки подключаются к компьютеру через звуковую карту. В принципе, можно обойтись и без них.



Акустические колонки

Но для прослушивания музыки, просмотра фильмов звуковые колонки являются незаменимыми.

ТВ-тюнер для компьютера позволяет воспроизводить телевизионный сигнал (с антенны или кабеля) на компьютере и записывать на него телепередачи.



Внешний ТВ-тюнер

Бывают внешние и внутренние ТВ-тюнеры. Обычно внутренний ТВ-тюнер применяют при необходимости использования  компьютера в качестве телевизора.

Внешний ТВ-тюнер используют для превращения монитора в телевизор, при этом системный блок не нужен.

Skype (читается Скайп)  для компьютера — это бесплатные звонки с одного компьютера на другой, при этом возможна видеосвязь.



Гарнитура для скайпа

Платно можно звонить с компьютера и на обычные телефоны, при этом получится дешевле, чем звонить с телефона на телефон по междугородней или международной связи.

Дополнительно: 5 шагов для первого звонка по Skype

Флешка

Флешка (Flash Drive) – это устройство для хранения информации с возможностью многократной перезаписи.



Флешка

Иногда ее называют флешка USB, потому что она подключается к компьютеру через USB-порт.

Очень удобная вещь: ведь теперь не надо носить с собой кучу дискет или компакт-диски, например, для переноса информации с одного компьютера на другой. Объем флешки может достигать до 256 гигабайт. Думаю, что это не предел, со временем будут еще более вместительные флешки!

На заметку: О безопасном извлечении флешек

Внешний жесткий диск

В последнее время уже не редкость встретить человека, который вместо флешки достает внешний жесткий диск. Очень удобная вещь, особенно, если у Вас ноутбук!



Внешний жесткий диск с USB-подключением

Он работает по принципу: "Просто включил и работает!" При этом не надо разбирать компьютер, чтобы заменить винчестер на более ёмкий или для того, чтобы к имеющемуся винчестеру добавить второй, внутренний, винчестер.

Правда, такая простота и мобильность в использовании внешнего жесткого диска обойдется Вам дороже, чем замена старого или добавление второго внутреннего винчестера в Ваш системный блок.  Внешний винчестер, как правило дороже внутреннего, но удобнее, в том числе, для резервного копирования Вашей ценной информации!

Разница внешнего винчестера и флешки в объеме информации, которую можно на них разместить. Есть внешние винчестеры, которые больше терабайта. Однако плюсом флешки остается ее маленький размер – можно в карман положить.



Отправка комментария

0 Комментарии