К основному контенту

Отключение внешнего устройства от порта ввода – вывода


В статье «Подключение внешнего устройства к порту ввода вывода ПК» говорили о подключении. Однако не менее важным для компьютерной грамотности является умение соблюдать правильный порядок отключения устройств от портов ввода – вывода. Проще говоря, как отключить порты?

Что значит отключить устройство физически и программно

Если устройство просто отключить от порта путем отключения от разъема, то физически оно будет отключено от ПК. При этом в операционной системе может остаться информация о том, что к данному порту это устройство по-прежнему подключено, то есть, устройство будет отключено физически, но НЕ отключено программно.

Эта информация будет «сбивать с толку» операционную систему, особенно если к этому же порту в дальнейшем будет подключено другое внешнее устройство. Такое физическое отключение внешнего устройства может даже привести к зависанию операционной системы. (Не устаю повторять о дуэте аппаратного и программного обеспечения компьютера).

Вместе с тем современные операционные системы научились обходить этот парадокс, и практически любое физическое отключение устройства от порта приводит к автоматическому отключению программного обеспечения, обслуживающего устройство через порт. Тем не менее, такое прямое физическое отключение является по-прежнему нежелательным, так как это может привести к порче внешнего устройства или оборудования порта ввода – вывода.

Производители устройств рекомендуют сначала отключить программное обеспечение, обслуживающее порт ввода – вывода, т.е. правильно выйти из программы. Затем они рекомендуют отключить устройство от электрической сети, если оно имеет собственный источник электрического питания, и лишь затем отключить разъем устройства от разъема порта ввода – вывода.

Переходим к пошаговому описанию процедуры: как отключить порты?



Как отключить USB порты?

Для Windows 10 безопасное извлечение внешнего устройства можно провести, используя один из двух способов.

Для Windows 7 процедура извлечения флешки или иного внешнего устройства происходит описанным ТУТ способом.

Ниже речь пойдет об этой процедуре для Windows XP.



Для отключения программного обеспечения, обслуживающего порт ввода – вывода, следует в правой части панели задач (возле табло с указанием текущего времени) найти значок «Безопасное извлечение устройства», который выглядит в виде зеленой наклонной вниз и влево стрелочки над стилизованным изображением разъема порта ввода – вывода. Двойной клик по этому значку приводит к открытию окна «Безопасное извлечение устройства».

Далее следует выбрать отключаемое устройство из предложенного списка (будьте внимательны, выбирая именно то устройство, которое Вы хотите отключить), выделить это устройство и нажать кнопку «Остановить».



Безопасное извлечение устройства

В открывшемся окне «Остановка устройства» следует еще раз выбрать устройство (как правило, это устройство является последним в списке), и нажать на кнопку «ОК».

Появится сообщение «Оборудование может быть удалено» возле значка «Безопасное извлечение устройства» на панели задач. Теперь устройство можно отключить физически, т.е. отключить от порта ввода-вывода. А в окне «Безопасное извлечение устройства» отключаемое устройство будет автоматически удалено из списка, после чего данное окно можно закрыть, нажав на кнопку «Закрыть».

Если отключить устройство не получается

Может быть так, что отключить устройство невозможно. В этом случае на экране появится сообщение «Устройство не может быть остановлено прямо сейчас. Попробуйте остановить его позже». Это сообщение означает, что какая-то из программ ПК продолжает работать с отключаемым устройством, и если устройство остановить, то программа прервется.

Для остановки устройства следует сначала остановить работу программы, которая использует это устройство. Например, следует прекратить копирование на отключаемые внешние носители (на флешку, на внешний жесткий диск), остановить печать или очистить очередь печати документов для отключаемого принтера и т.п. Только после этого вновь можно попытаться остановить внешнее устройство.

Иногда бывает так, что остановить устройство не получается вплоть до полной остановки ПК. Это может быть, например, связано с тем, что на внешнем устройстве для записи данных (флеш-память или внешний накопитель на жестком диске) операционная система организовала хранение временных файлов, которые могут быть не видны пользователю. Однако удалить эти файлы можно будет, только  если остановить программы, которые напрямую с этим внешним устройством не работают в момент остановки устройства.

Могут быть и другие причины, по которым не удается немедленно остановить внешнее устройство. В этих случаях лучше полностью остановить (выгрузить) компьютер, физически отключить устройство, а затем загрузить ПК заново, чем пытаться отключить устройство от порта, не получив сообщения «Оборудование может быть удалено».

Итоги

Важно помнить, что

основные технические неисправности оборудования ПК, портов ввода – вывода и внешних устройств (которые потом приходится долго и трудно ремонтировать или выбрасывать за непригодностью к ремонту) чаще всего возникают именно в моменты подключения и отключения этих устройств к электрической сети и друг к другу.

Вообще, электроника не любит включений и выключений, и дольше всего работает в постоянном включенном и подключенном режиме. Поэтому подключая к порту или отключая от порта ввода – вывода внешнее устройство помните об этом, и не допускайте нарушений инструкций. Эти инструкции, как правило, прилагаются к любому внешнему устройству и подробно описывают процедуры подключения к компьютеру и порядок отключения от ПК.

Упражнения по компьютерной грамотности:

1) Чем вызвана необходимость безопасного извлечения устройства?

2) Зачем нужны инструкции, которые прилагаются к любому внешнему устройству?

3) На что следует обратить внимание в этих инструкциях?

А вдруг и это будет интересно:

1. Зачем компьютер подключают через сетевой фильтр?

2. Как работает компьютер: часть 4. Включение и выключение компьютера



Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…