К основному контенту

Как купить КАСКО на новый автомобиль – советы специалистов

Как работает блокчейн и где он может пригодиться


Наверное, уже не осталось тех, кто ни разу не слышал в новостях слово «блокчейн». Хотя об этой технологии говорят много, мало кто предлагает понятные объяснения, что это за технология, как работает блокчейн и почему она настолько привлекательна для компаний из разных отраслей.

Содержание:
1. Что такое блокчейн?
2. Как работает блокчейн
3. Чем блокчейн полезен?
4. Есть ли у блокчейна недостатки?
4.1. Потребление электричества
4.2. Память
4.3. Анонимность и необратимость



На протяжении многих лет блокчейн связывали исключительно с криптовалютой, однако денежными вопросами эта технология не ограничивается. Если хоть немного разобраться, как работает технология блокчейн, то понять ее потенциал и перспективность будет несложно.

Что такое блокчейн?

Начнем с понятия «база данных», оно немного легче для понимания. База данных представляет собой совокупность данных, которые можно обработать с помощью вычислительной техники.

Например, в библиотеке книги хранятся в соответствии с определенным порядком, поэтому сотрудник может быстро найти ту книгу, которую спрашивает читатель. База данных похожа на картотеку (систему хранения книг) в библиотеке.

Обычно базы данных находятся на серверах, которые, в свою очередь, хранят информацию, разрешают или запрещают к ней доступ. При необходимости в базу данных вносят изменения.

Примерно так же, как база данных, работает бухгалтерская книга. Отличие заключается лишь в том, что изменять или удалять данные, внесенные в бухгалтерскую книгу нельзя: подобные действия называются коррупцией и караются законом.

В сфере блокчейна подобие, то есть, аналог бухгалтерской книги называется леджер. В него можно внести самые разные события – данные о денежных переводах, заказы, обновления статуса и пр.

Таким образом, база данных используется для хранения и изменения информации, а леджер – только для ее внесения, без последующего редактирования.

Блокчейн – это леджер. Точнее, распределенный леджер – электронная книга, копии которой хранятся на тысячах компьютеров по всему миру.



Другими словами:

Блокчейн (цепочка блоков) — это распределённая база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Как работает блокчейн

Еще одно понятие, пришедшее к нам из «блокчейна» – это «нода» (в переводе с английского «node» – «узел» сети).

Нода – это любой компьютер, который подключен к сети Биткоин. Такой компьютер (такая нода) общается посредством Интернета с другими аналогичными компьютерами (нодами), принимая и передавая информацию о внесении и распространении записей в блокчейн Биткоин-сети.



На данный момент сеть биткоина насчитывает примерно 12 000 нодов, компьютеров, важно понимать, с полной, именно с полной копией блокчейна. Каждая из этих копий весит примерно 100 ГБ (гигабайт).

Достоверность информации определяется правилом большинства: если более 50% нодов подтверждают, что запись была внесена в блокчейн, она считается достоверной, и информация о ней отправляется другим нодам.

Так, если в биткоин-сеть добавляется новый блок транзакции, он, прежде всего, проверяется каждым нодом. Это может занять около часа (иногда и больше в зависимости от загруженности сети). Именно поэтому перевод BTC (BTC – сокращение Bitcoin) с одного кошелька на другой не происходит мгновенно.

Чем блокчейн полезен?

Как можно использовать блокчейн в финансовом мире, уже может быть понятно: для создания неизменяемых записей о каждой транзакции, по которым можно отследить «хождение» денежных масс. Трудно представить более эффективный инструмент для борьбы с незаконным обогащением и уходом от налогов.

Поскольку блокчейн распределен по тысячам узлов, можно легко восстановить данные, утраченные в случае катастрофы. Предположим, вы работаете в банке в Германии, и в вашем берлинском филиале произошли технические неполадки, в результате которых все рабочие компьютеры вышли из строя. Восстановить с них данные не представляется возможным, но можно скачать информацию из других ваших филиалов, расположенных в Бонне, Лондоне и Париже. Как только данные будут скачаны (а это не займет много времени), ваш берлинский филиал продолжит работу в обычном режиме.

У мошенника не получится изменить блокчейн, чтобы внести в него данные о поддельном переводе, ведь для этого ему пришлось бы держать под своим контролем половину нодов, разбросанных по всему миру.

Однако стоит помнить, что

технология блокчейн – это не финансовый инструмент, а метод хранения данных.

Это значит, что найти ей применение можно практически в любой сфере.

  • Европейская авиакомпания Air France-KLM экспериментирует с блокчейном, чтобы упростить управление цепями поставок.
  • Украина основала на блокчейне земельный кадастр в целях борьбы с коррупцией.
  • Компания Mastercard выпустила API-интерфейс на блокчейне, который ускорил международные переводы.

Есть ли у блокчейна недостатки?

Несмотря на то, что технология блокчейн имеет ряд очевидных преимуществ, у нее есть и недостатки, которые вряд ли удастся ликвидировать в ближайшее время.

Потребление электричества

Каждый раз, когда транзакция выполняется, она подтверждается столько раз, сколько узлов находится в сети. Это приводит к росту потребления электроэнергии.

Предприятия, вероятно, не особо от этого пострадают, однако проблемы определенно возникнут у банков, которым приходится обрабатывать тысячи переводов в минуту.

Память

Сейчас, чтобы превратить свой компьютер в полноценную ноду, необходимо скачать чуть больше 100 ГБ (гигабайт) данных. Если рынок биткоина продолжит расти, объем данных будет увеличиваться, и через несколько лет это будет уже 1 ТБ (терабайт), а потом в разы больше.

Тогда только серверные фермы и отдельные физические лица, особо заинтересованные в крупномасштабной торговле криптовалютой, смогут позволить себе запускать полноценные ноды. Это приведет к централизации сети, и возможно, к уменьшению числа ее участников.

Анонимность и необратимость

Потерять пароль от своего криптокошелька – это значит потерять к нему доступ вообще и навсегда. В биткоин-сети нет опции «восстановить пароль», нет номера телефона, по которому можно было бы позвонить, подтвердить свою личность и получить новый пароль. Деньги просто исчезают навсегда. Точнее, они остаются на пожизненном хранении в сети, только воспользоваться ими все равно никто не сможет. Это все равно, что полностью и навсегда потерять эти деньги.

То же самое касается любой сферы, где внедрен блокчейн: потеряв пароль от аккаунта, вы не сможете доказать, например, что земельный участок принадлежит вам. Разумеется, осторожное обращение с личными данными избавит от подобных проблем.

Также не стоит отдавать пароль от своих данных в чужие руки, иначе «нехорошие люди» смогут воспользоваться не принадлежащими им деньгами и имуществом. Здесь, в виртуальной реальности все то же самое, что и в реальной жизни, тем более, что деньги-то вполне реальные, да и курс биткоина пока делает эту валюту очень привлекательной. В общем, надо беречь свои деньги и имущество, даже если они (оно) находятся в виртуальном пространстве.

Полезные ссылки

Википедия про блокчейн :

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%87%D0%B5%D0%B9%D0%BD

Блокчейн официальный сайт:

https://blockchain.info

Также рекомендую:

1. Может ли компьютер быть умнее человека?

2. Что такое виртуальная реальность?

3. Информационные технологии: информация или технологии?

4. Облачные технологии: плюсы и минусы

5. 3D-ручка: что это и как с ней работать?



Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Установка операционной системы Raspberry pi 3

Raspberry Pi - это недорогой микрокомпьютер, который  помещается на ладони и может сделать очень многое. На основе этого микрокомпьютера можно создавать как серьезные проекты, по управлению умным домом, так и использовать в качестве медиацентра или даже легковесного домашнего компьютера с Linux. В одной из предыдущих статей мы подробно рассматривали начало работы с Raspberry Pi 3, как подключить устройство и что для этого необходимо, сейчас же остановимся более подробно на такой задаче, как установка операционной системы Raspberry Pi 3. Здесь используется процессор на архитектуре ARM, а значит вы можете установить любой поддерживаемый ARM дистрибутив, или же созданный специально для Raspberry дистрибутив Raspbian. Содержание статьи: Установка системы Raspberry с помощью NOOBS 1. Подготовка SD карты 2. Загрузка образ NOOBS 3. Запись на SD карту 4. Запуск системы Установка системы Raspberry из образа 1. Загрузка образа 2. Запись образ на карту Выводы Установка системы Raspberry …

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…