Что такое системное программное обеспечение


Персональный компьютер представляет собой сложное устройство, состоящее из множества различных электронных компонентов. В сумме все они образуют аппаратное обеспечение или «железо», для управления которого требуется какое-то нематериальное составляющее, которым и является системное программное обеспечение.

Рассмотрим понятие системного программного обеспечения.

Без программ компьютерное устройство будет выглядеть никому не нужной грудой железа. Все это относится к ноутбукам, нетбукам, мобильным устройствам и прочей компьютерной аппаратуре.

Системное программное обеспечение включает в себя все программы, работающие c аппаратной конфигурацией (т.е. с «железом»). Поэтому главной задачей системного программного обеспечения является управление аппаратными компонентами компьютера (оперативной памятью, процессором, принтером, сканером, мультимедиа адаптером, клавиатурой, мышкой и пр.)

Иногда под понятием «системное программное обеспечение персонального компьютера» подразумевают операционную систему, что не совсем верно. Операционная система является лишь частью системного программного обеспечения, но не единственной его частью и не полным аналогом системного ПО.

Системное программное обеспечение – это своеобразная «прослойка» между аппаратными составляющими компьютера и программными приложениями.





В современных компьютерных системах ни одно из запущенных программных приложений не может непосредственно вступать во взаимодействие с аппаратными компонентами, как было во времена MS-DOS, когда подобный подход преобладал.

Теперь требуется, чтобы приложение отвечало определенным правилам, и было запрограммировано специально для используемой системы. Как раз по этой причине программы, созданные для ОС Windows, не могут функционировать в системе Linux или Mac и, соответственно, наоборот.

Системное программное обеспечение может управлять любым аппаратным компонентом при помощи команд, поступающих от прикладных приложений.

В системное программное обеспечение входят драйверы устройств, программы управления процессором,  оперативной памятью, сетевым оборудованием, другими внешними и внутренними устройствами, такими как принтеры, сканеры, внутренние и внешние жесткие диски, CD-, DVD-устройства и пр.

При переходе с Windows XP на Windows 7 у меня напрочь перестал работать принтер по той причине, что старый драйвер для принтера (под Windows XP) не подошел к новой операционной системе, подробнее об этом здесь.

Как правило, пользователи ПК не сталкиваются «напрямую» с системным программным обеспечением. Разве что при поиске и установке очередного драйвера, при подключении к ПК нового внешнего устройства.

Системное программное обеспечение работает хорошо и устойчиво, как раз если его присутствия не замечает пользователь ПК.

Если же пользователь постоянно должен помнить о системном программном обеспечении, то это является свидетельством того, что в компьютере что-то идет не так, что-то не так настроено, что-то не так работает.

Обычным пользователям ПК не рекомендуется слишком увлекаться системным программным обеспечением. Поскольку работа с системным программным обеспечением требует хороших знаний устройства ПК, принципов работы его отдельных блоков и узлов. Требует понимания связей между устройствами ПК, понимания характера их взаимодействия друг с другом.

К тому же системное программное обеспечение сильно «привязано» к конкретному компьютеру с его конкретными устройствами.

Системное программирование, которое заключается в создании системного программного обеспечения есть удел системных программистов, которые специализируются исключительно на создании, отладке и корректировке системного ПО.

Кроме системных программистов, есть прикладные программисты, в задачи которых входит использование на практике, разработка, отладка и адаптация прикладного программного обеспечения. Кстати, я в свое время работала прикладным программистом. И хочу сказать, что писать программы для людей иногда сложнее (в первую очередь, по эмоциональному накалу), чем для «железа».

Исходя из  разделения программного обеспечения на системное и прикладное, уже стало определенным стандартом, что обычный пользователь хранит на своем ПК системное программное обеспечение (операционную систему и драйверы) на системном диске C:, а свои наработки, тексты, таблицы, рисунки, фото – на диске D:. Такое разделение позволяет при возникновении проблем с операционной системой на диске C: сохранить пользователю все, что им «нажито непосильным трудом» на диске D:. Хотя про архивацию в любом случае нужно помнить.

Подведем  итоги.
Системное программное обеспечение не является единственным типом программ, существует также еще и прикладное программное обеспечение.

Обычному пользователю ПК, не претендующему на роль прикладного программиста, нужно лишь прикладное программное обеспечение для запуска и выполнения приложений (редакторы текстов и графики, просмотры изображений, прослушивание музыки, просмотр фильмов, поиск информации в Интернете и пр.).

Прикладное программное обеспечение определяют программы для запуска и выполнения приложений. К примеру, чтобы работать с графикой, необходимо использовать графический редактор, для работы с текстовыми документами – текстовый редактор и т.д. Но это, как говорится, уже тема для другой статьи, статьи о прикладном программном обеспечении ПК.

P.S. Еще почитать по компьютерной грамотности:

Как узнать операционную систему компьютера?

Создаем средства восстановления операционной системы Windows 7

Языки программирования

Драйверы устройств: зачем они нужны, как их обновлять и где найти?

Как узнать версию программы?



Отправка комментария

0 Комментарии