Как отличить объявление о продаже автомобиля «частников» от перекупщиков и автосалонов?



Приобретая подержанные автомобили, многие из нас сталкиваются с однотипными проблемами. Как не нарваться на перекупщиков, не купить такую машину в салоне и подыскать технически исправные автомобили, которые бы предлагались по доступным ценам. Поговорим поподробнее как в объявлениях в интернете распознать, что подержанная машина продаётся «левым» салоном.

Есть ли разница где покупать?

Многим из нас может показаться, что покупка подержанного автомобиля в салоне будет правильным решением. Однако в действительности салон не несет какой-либо ответственности за проданный им подержанный автомобиль. Поэтому не следует думать, что у такой машины будут отсутствовать какие-либо юридические сложности. В большинстве случаев автомобили перед продажей даже не проверяют технически, а если и предлагают краткосрочную гарантию на основные услуги, то стоимость такого автомобиля будет на 100.000 рублей выше, нежели при его покупке с рук.

Крупные дилеры, у которых имеется своя программа по продаже машин, сданных в trade-in, не скрываются в объявлениях и указывают о том, что автомобили предлагаются их автосалоном после тщательной проверки, а большинство узлов имеют соответствующие гарантии качества. Если же речь идет о сомнительных продавцах из автосалона, то их сотрудники будут стремиться всеми силами обмануть покупателя, предлагая ему переоцененную машину, техническое состояние который может оставлять желать лучшего.




Ищем машину в Интернет

На специальных тематических сервисах в интернете, где имеется возможность выбора автомобиля, необходимо в первую очередь поставить фильтр по авторам объявления. Это позволит отсечь рекламу автосалонов. Однако от перекупщиков такой фильтр по поиску вас не спасет. Определить продает ли машину собственник или автосалон можно в том числе по количеству владельцев в техпаспорте. В большинстве случаев у автомобиля от собственника в техпаспорте будет иметься одна запись. А вот если предлагают подождать с регистрацией или у машины имеется два и более владельцев по ПТС, то это уже повод задуматься об отсутствии каких-либо проблем с таким автомобилем в будущем.

Отчасти определить машины, которые предлагаются не собственником, а автосалоном, можно по стоимости. Например, если у относительно свежей машины с небольшим пробегом цена будет на 50 и более тысяч рублей ниже, то, вполне возможно, такая машина продаётся автосалоном, а ее техническое состояние оставляет желать лучшего. В «серых» автосалонах не гнушаются даже отматывать пробег или всеми силами скрывать имеющиеся серьезные повреждения кузова и критичные поломки автомобилей. Поэтому не следует сразу же радоваться удачно найденному варианту. Вполне возможно, этот автомобиль продается автосалоном, а его техническое состояние будет оставлять желать лучшего.

Чаще всего определить, что машину продает автосалон можно по фотографиям. Обычно собственники выкладывают фото, сделанные на мойке или непосредственно у своего дома. А вот автосалоны фотографируют авто непосредственно у своей парковки или же даже в шоуруме, соответственно определить такую продажу юридическим лицом автомобиля не составит труда.

Фотографиям в объявлении необходимо уделить максимум внимания. Если собственникам нечего скрывать, а кузов машины и салон находятся в хорошем техническом состоянии, то фотографии в объявлении будут неизменно хорошего качества. А вот если в объявлении имеются замыленные фото, по которым просто сложно определить реальное техническое состояние автомобиля, то от покупки такой машины следует отказаться

Больше всего о происхождении машины нам может рассказать текст объявления. Если в описании продаваемого автомобиля звучат заученные фразы, что-то вроде машина не крашена, не потребует вложений, не бита и не доставляет хлопот, то это может послужить признаком продажи транспорта менеджерами автосалона. Большинство автовладельцев, описывая свою машину, составляют живое объявление, из которого можно получить первичную информацию о состоянии автомобиля.




Обратите внимание на упоминание в объявлении о возможности звонить по телефону или писать сообщения в определённое время. Если вам предлагают созвониться исключительно в рабочее время, но никак не вечером или в выходные дни, то, с большой долей вероятности, такая машина находится на стоянке у дилера, а ее показывают лишь в рабочее время. А вот если продавец предлагает возможность встретиться хоть вечером, то подобное может говорить о том, что машину продает ее собственник.

Созвонившись с продавцом, можно также понять, разговариваете ли вы с менеджером салона или с реальным владельцем транспорта. В том случае, если продавец подробно расписывает все качества своего автомобиля, причём конкретно знает о машине и ее особенностях эксплуатации, то можно сделать вывод, что вы говорите с реальным владельцем транспорта. А вот если вам предлагают приехать и увидеть всё своими глазами, не могут сказать какой-либо конкретики об обслуживании, не рассказывают о нюансах и технических особенностях авто, то, с большой долей вероятности, вы говорите с менеджером салона, который и продает этот автомобиль.

Не лишним будет также проверить телефон, который указан в объявлении. Всё что нужно будет сделать, это вбить, например, в Яндекс номер телефона, по которому вы созванивались с продавцом. Не стоит удивляться, если этот телефон будет закреплен за автосалоном или менеджером конкретного дилера.

Если вы договариваетесь о встрече, то нежелание увидеться вечером после завершения рабочего дня может вас насторожить. Если же вам назначают встречу непосредственно у парковки салона дилера, то это может говорить о том, что машину продает юрлицо. Обычно менеджеры салонов не утруждают себя при ее продаже и не отгоняют машину далеко от работы, предлагая посмотреть ее поблизости от площадки дилера.

Подведем итоги

Покупка автомобиля у дилера или автосалона не сулит нам ничего хорошего. Как правило, такой автомобиль будет продаваться по цене выше рынка, его техническое состояние оставляет желать лучшего, а у машины может быть скрученный пробег или другие проблемы юридического характера. Чтобы избежать такой покупки необходимо изучить объявление о продаже подержанного автомобиля, проверить телефон, который указан для связи, а также изучить ПТС, где не должно быть собственников юридических лиц.

Отправка комментария

0 Комментарии