Машину застраховали, а после этого она была угнана



Многих автоугонщиков привлекают автомобили иностранного производства. Часто их жертвами становятся автомобилисты среднего класса. Отыскать похищенную машину непросто, да и шансы на то, что она вернется к законному хозяину весьма ничтожны. Если обнаружится пропажа транспортного средства надо не паниковать, а немедленно начать ее разыскивать. Ниже будет описана ситуация, как поступить автомобилисту если он автомобиль застраховал, а его угнали.

Что же делать, если застрахованное авто похитили?

Иногда автовладельцы утром вдруг обнаруживают пропажу авто с ночной стоянки. Если оно уже давно было взято на заметку преступниками, то на то, чтобы его угнать, злоумышленникам хватит и 3-5 минут. После того, как пострадавший автомобилист придёт в себя, ему надо постараться найти свидетелей произошедшего. Но если таковых не окажется, то необходимо позвонить в полицию и сообщить о случившемся.

Заявление о том, что автомашина угона, в полицейском участке вряд ли примут сразу. Вначале будет назначена проверка, по которой будут выяснять, не была ли машина эвакуирована за нарушение парковки. Если наконец – то выяснится, что эвакуаторщики здесь совсем не при чем, то написанное пострадавшим заявление будет передано в местное ОВД.

Если авто застраховано по КАСКО, и его угнали, тогда об этом факте следует уведомить страховую компанию.

Все нужные сведения для того, чтобы оформить страховой случай, необходимо представить страховщику в короткий срок.

К подаваемому в полицию заявлению следует приложить следующее:

- паспорт владельца автомобиля;

- свидетельство о госрегистрации ТС;

- техпаспорт:

- страховой полис.


Перечисленные документы, если хозяин машины уходит, нельзя оставлять в автомобиле. Их желательно носить с собой или же держать дома. Второй комплект ключей может увеличить шансы на то, то при страховом случае полученный ущерб будет возмещен. Надо помнить, что иногда страховщики, если не будет представлен какой-либо документ, отказать в выплате.

Как написать заявление об угоне?

Оно должно быть написано в свободной форме. В нем должны быть детально изложены обстоятельства угона транспортного средства. Взамен изъятых бумаг на машину владелец авто получит справку о том, какие документы у него были изъяты. Уголовное дело по факту автоугона передаётся в следственные органы и экспертная группа выезжает на место угона и проводят следственные действия. Затем хозяину украденной машины выдаётся справка для страховой компании. Прежде чем ехать к страховщику, потребуется собирать нужные документы и оплатить страховой взнос.

Страховая компания выдаст перечень справок, которые необходимо будет потребовать в полиции. Это, надо сказать, самый трудный этап, поскольку по какой-либо причине часто нужных печатей не оказывается.

Как долго страховые компании рассматривают дела об угоне застрахованного автомобиля?

Страховщиками дело о хищении автомобиля рассматривается порядка двух недель. Некоторые из них ущерб возмещают еще до прекращения уголовного делопроизводства. В данном случае по договору страхования, может быть составлен дополнительное соглашение, в котором оговаривается, какова будет сумма выплаты и какими будут действия, если пропавшая машина будет найдена. Если авто обнаружится, то оно становится собственностью страховой компании. Однако есть и такие фирмы, которые осуществляют страховые выплаты лишь после того, как уголовное дело будет закрыто. Особо надо заметить, что сумма возмещенного ущерба будет равна стоимости транспортного средства на момент угона.

Жаль, но похитители автомобилей не так часто подвергаются справедливому возмездию. Если машина задерживается по плану «перехват», то угонщикам грозит только административный штраф. Процент раскрываемости таких преступлений ничтожно мал. Если злоумышленникам удается оторваться от преследования, то они машину прячут в надежном место и перебивают на ней номера мотора.

Отправка комментария

0 Комментарии