Парктроники – безопасность превыше всего



Парктроники: для чего предназначены, как работают и где установить.

Чаще всего об автомобиле говорят как о средстве передвижения, красочно расписывая его удобства и преимущества. Тем не менее, сами автолюбители не устают повторять, что иметь собственный автомобиль – это немалые хлопоты, связанные не сколько с необходимостью расходов на его эксплуатацию, сколько с постоянной ответственностью за безопасность всех участников дорожного движения.

Одним из важнейших правил поведения на дороге, а вернее, залогом безопасного передвижения является соблюдение дистанции. Немалое значение также имеет умение парковаться, учитывая плотность автомобилей, в том числе на предназначенных для парковки местах. Оба эти фактора могут уменьшить свою сложность, если воспользоваться достижением технической автомысли – парктроником.

Для чего предназначен парктроник?

Парктроник представляет собой устройство, определяющее приближение препятствий и измеряющее расстояние до него. Предусмотренная система оповещения сообщает водителю о появившемся объекте, который и расценивается как препятствие, а также о расстоянии до него. Система парктроника состоит из блока управления, радаров, звуковых и/или световых индикаторов. Очевидной пользой от использования парктроника является уменьшение риска механического повреждения автомобиля, так как система улавливает расположение других транспортных средств, пешеходов или других объектов, представляющих опасность столкновения. Такое устройство значительно облегчает сам процесс парковки, который иногда становится небезопасным на оживленных улицах или переполненных стоянках. Особенно полезно использование парктроника начинающими водителями, которые еще не научились объективно оценивать ситуацию на дороге и своевременно реагировать на возникновение непредвиденных ситуаций.

Как работает парктроник?

В основе действия парковочной системы – излучение звуковой волны, которая, отражаясь от преграды, возвращается назад и радар принимает данные. Исходя из промежутка времени, за который волна вернулась обратно, оценивается расстояние до объекта. А звуковой или световой сигнал оповещают водителя о приближающемся препятствии. Чем ближе препятствие – тем выше интенсивность сигнала.

Где установить парктроник?

Далеко не все модели автомобилей предполагают заводскою комплектацию парковочной системой. Чаще всего парктроник приходится покупать дополнительно к уже имеющемуся авто. В вопросах выбора самым главным является не только метод определения препятствий или крепление парктроника, но и количество имеющихся датчиков. Наиболее частым вариантом является установка сразу двух датчиков. Однако более удачно, а вернее, надежно размещать три датчика: два из них крепятся по бокам бампера. Иногда крепят по два датчика на передний и задний бамперы.

Отправка комментария

0 Комментарии