К основному контенту

🔳 findmnt — показывает установленные в настоящее время файловые системы в Linux

Команда findmnt — это простая утилита командной строки, используемая для отображения списка подключенных файловых систем или поиска файловой системы в /etc/fstab, /etc/mtab или /proc/self/ mountinfo.

1. Чтобы отобразить список подключенных файловых систем, выполните в командной строке следующую команду.

# findmnt

Она отображает целевую точку монтирования (TARGET), исходное устройство (SOURCE), тип файловой системы (FSTYPE) и соответствующие параметры монтирования (OPTIONS) для каждой файловой системы, как показано в следующих выходных данных.

TARGETSOURCE FSTYPEOPTIONS/ /dev/sda3ext4rw,relatime,errors=remo├─/syssysfssysfs rw,nosuid,nodev,noexec,│ ├─/sys/kernel/securitysecurityfs securit rw,nosuid,nodev,noexec,│ ├─/sys/fs/cgrouptmpfstmpfs ro,nosuid,nodev,noexec,│ │ ├─/sys/fs/cgroup/unifiedcgroup cgroup2 rw,nosuid,nodev,noexec,│ │ ├─/sys/fs/cgroup/systemdcgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,│ │ ├─/sys/fs/cgroup/perf_event cgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,│ │ ├─/sys/fs/cgroup/devicescgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,│ │ ├─/sys/fs/cgroup/hugetlbcgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,│ │ ├─/sys/fs/cgroup/rdma cgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,│ │ ├─/sys/fs/cgroup/cpu,cpuacctcgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,│ │ ├─/sys/fs/cgroup/memory cgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,│ │ ├─/sys/fs/cgroup/freezercgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,│ │ ├─/sys/fs/cgroup/net_cls,net_prio cgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,│ │ ├─/sys/fs/cgroup/pids cgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,│ │ ├─/sys/fs/cgroup/cpuset cgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,│ │ └─/sys/fs/cgroup/blkiocgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,│ ├─/sys/fs/pstorepstore pstorerw,nosuid,nodev,noexec,│ ├─/sys/firmware/efi/efivars efivarfs efivarf rw,nosuid,nodev,noexec,│ ├─/sys/kernel/debug debugfsdebugfs rw,relatime│ ├─/sys/kernel/configconfigfs configf rw,relatime│ └─/sys/fs/fuse/connectionsfusectlfusectl rw,relatime├─/proc proc procrw,nosuid,nodev,noexec,│ └─/proc/sys/fs/binfmt_miscsystemd-1autofsrw,relatime,fd=24,pgrp=

2. По умолчанию команда findmnt отображает файловые системы в древовидном формате.

Чтобы отобразить информацию в виде обычного списка, используйте параметр -l, как показано далее

# findmnt -l

Пример вывода

TARGETSOURCE FSTYPEOPTIONS/syssysfssysfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime/proc proc procrw,nosuid,nodev,noexec,relatime/devudev devtmpfsrw,nosuid,relatime,size=3996916k,nr_inodes=999229,mode=755/dev/ptsdevpts devptsrw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000/runtmpfstmpfs rw,nosuid,noexec,relatime,size=805740k,mode=755/ /dev/sda3ext4rw,relatime,errors=remount-ro,data=ordered/sys/kernel/securitysecurityfs securityfsrw,nosuid,nodev,noexec,relatime/dev/shmtmpfstmpfs rw,nosuid,nodev/run/lock tmpfstmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=5120k/sys/fs/cgrouptmpfstmpfs ro,nosuid,nodev,noexec,mode=755/sys/fs/cgroup/unifiedcgroup cgroup2 rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,nsdelegate/sys/fs/cgroup/systemdcgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,relatime,xattr,name=systemd/sys/fs/pstorepstore pstorerw,nosuid,nodev,noexec,relatime/sys/firmware/efi/efivars efivarfs efivarfsrw,nosuid,nodev,noexec,relatime/sys/fs/cgroup/perf_event cgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,relatime,perf_event/sys/fs/cgroup/devicescgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,relatime,devices/sys/fs/cgroup/hugetlbcgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,relatime,hugetlb/sys/fs/cgroup/rdma cgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,relatime,rdma/sys/fs/cgroup/cpu,cpuacctcgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpu,cpuacct/sys/fs/cgroup/memory cgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,relatime,memory/sys/fs/cgroup/freezercgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,relatime,freezer/sys/fs/cgroup/net_cls,net_prio cgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,relatime,net_cls,net_prio/sys/fs/cgroup/pids cgroup cgrouprw,nosuid,nodev,noexec,relatime,pids

3. Вы также можете выбрать отображение только файловых систем определенного типа, используя параметр командной строки -t, за которым следует тип файловой системы, такой как XFS или EXT4.

# findmnt --fstab -t xfsили# findmnt --fstab -t ext4

Пример вывода

TARGETSOURCEFSTYPE OPTIONS/ /dev/sda3 ext4 rw,relatime,errors=remount-ro,data=ordered└─/media/tecmint/Data_Storage /dev/sda5 ext4 rw,nosuid,nodev,relatime,data=ordered

4. Вы также можете найти файловую систему, используя точку монтирования.

Например, следующая команда отображает все файловые системы /etc/fstab, где каталогом точки монтирования является /mnt/external/disk2.

# findmnt --fstab /mnt/external/disk2 #this prints bind mounts where /mnt/external/disk2 is a sourceили# findmnt --fstab --target /mnt/external/disk2

5. Чтобы вывести все файловые системы /etc/fstab и преобразовать теги LABEL = и UUID = в реальные имена устройств, добавьте ключ — —evaluate, как показано. ниже

# findmnt --fstab --evaluateTARGETSOURCEFSTYPE OPTIONS/ /dev/sda3 ext4 errors=remount-ro/boot/efi /dev/sda1 vfat umask=0077none/dev/sda2 swap sw

6. Чтобы отобразить только точку монтирования, в которой смонтирована файловая система с меткой «/ boot» или «/», используйте следующую команду.

# findmnt -n --raw --evaluate --output=target LABEL=/bootили# findmnt -n --raw --evaluate --output=target LABEL=/

7. Findmnt также позволяет отслеживать действия по монтированию, размонтированию, перемонтированию и перемещению каталога, например, в /mnt/test.

# findmnt --poll --mountpoint /mnt/test

8. И последнее, но не менее важное: если вы хотите больше информации в выводе, используйте ключ —verbose.

# findmnt --real --verbose

Для получения дополнительной информации запустите man findmnt, чтобы прочитать его страницу руководства.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…