К основному контенту

Технология Hyper-V Replica в Windows Server 2012 (часть 3)

Третья, заключительная часть статьи о технологии репликации виртуальных машин в Windows Server 2012. В ней мы рассмотрим то, ради чего собственно и нужна репликация, а именно отработку отказа (Failover). Напомню, что Hyper-V Replica не обеспечивает автоматический Failover, поэтому все операции необходимо производить вручную. При репликации есть целых три варианта файловера.

Planned Failover

Если на данный момент все в порядке, а неприятности запланированы 🙂 на определенное время, то можно не дожидаться проблем и произвести переключение с основной площадки на резервную заранее. Эта процедура называется Planned Failover. Проводить ее будем в следующей конфигурации: основной сервер GATEWAY-01, резервный сервер GATEWAY-02 и виртуальная машина TestVM.

Открываем Hyper-V Manager и подключаемся к основному серверу. Выбираем виртуальную машину TestVM и останавливаем ее. Затем в контекстном меню переходим на пункт Replication -> Planned Failover.


запуск Planned Failover

В открывшемся окне проверяем, соблюдены ли требования и жмем кнопку «Fail Over». Обратите внимание, что по умолчанию реплицированая машина стартует сразу после переключения. Плановый файловер проходит в несколько этапов:

• Все изменения, произошедшие со времени последней репликации,  сохраняются и передаются на сервер реплики;
• Происходит переключение с основной ВМ на реплику;
• Репликация разворачивается в обратную сторону, т.е. основной и резервный сервер меняются местами;
• Виртуальная машина запускается.


требования для Planned Failover

То же самое можно сделать с помощью PowerShell. На основном сервере:

Stop-VM TestVM
Start-VMFailover -VMName TestVM –Prepare

Затем на резервном: 

Start-VMFailover -VMName TestVM
Set-VMReplication -VMName TestVM -Reverse
Start-VM TestVM

При плановом переключении нет потери данных, а реплика соответствует состоянию основной ВМ на момент выключения. Плановый файловер наиболее предпочтителен, но, как сами понимаете, в случае внезапной аварии этот вариант невозможен. Поэтому рассмотрим второй вариант.

Failover

Этот вариант на тот случай, если неприятность уже произошла и основная площадка недоступна. Ради такого дела я отключил сеть на основном сервере, которым теперь является GATEWAY-02. Переходим на резервный сервер GATEWAY-01, выбираем реплику TestVM и в контекстном меню выбираем пункт Replication -> Failover.


запуск Failover

При наличии дополнительных точек восстановления указываем, на какое время восстанавливать реплику и жмем «Fail Over». Обратите внимание, что будут потеряны все изменения, произошедшие с основной машиной со времени последней передачи данных.


выбор снапшота при Failover

Реплика ВМ запускается и начинает работать. При этом в состоянии репликации появляется сообщение о произведенном файловере, а репликация переходит в аварийное состояние.


после Filover

Когда последствия аварии будут устранены и связь с основным сервером будет восстановлена, у нас есть два варианта развития событий:

• Cancel Failover — произвести отмену файловера. Реплика останавливается, основная машина стартует и репликация продолжает идти в том же направлении. При этом все изменения, которые производились с репликой во время файловера, будут потеряны;
• Reverse Replication — повернуть репликацию в обратную сторону, меняя местами основной сервер и сервер реплики. Если выбрать этот пункт, то запустится мастер настройки и репликацию придется настраивать заново.


возможные действия после Filover

И то же из PowerShell:

Start-VMFailover -VMName TestVM
Start-VM TestVM

При переключении будет выдан запрос на подтверждение. Если вы хотите автоматизировать Failover, то надо будет подавить запрос:

Start-VMFailover -VMName TestVM -Confirm:$false

Развернуть репликацию в обратную сторону можно командой:

Set-VMReplication -VMName TestVM -Reverse

И отменить:

Stop-VMFailover -VMName TestVM

При этом варианте файловера потери данных неизбежны и зависят в основном от того, насколько оперативно вы отреагируете на аварийную ситуацию. Так что все в ваших руках.

Test Failover

Исключительно для того, чтобы проверить работоспособность реплики ВМ, есть еще один вариант файловера — тестовый. Для его проведения подключаемся к серверу реплики, выбираем реплику TestVM, и в контекстном меню переходим на пункт Replication -> Test Failover.


запуск Test Failover

Также как и при обычном файловере, выбираем точку восстановления и затем жмем на кнопку «Test Failover».


выбор снапшота для Test Failover

Создается дополнительный снапшот, на основе которого поднимается копия виртуальной машины с префиксом Test. Эту копию можно запустить как обычную виртуалку, при этом не надо останавливать основную машину.

Примечание. Чтобы избежать конфликтов, тестовую копию лучше подключать к отдельной, изолированой сети. В настройках сети для Test Failover можно указать отдельный виртуальный коммутатор.


Test Failover в действии

Проверив работоспособность реплики, мы просто идем в меню и выбираем Replication -> Stop Test Failover. Копия со всеми изменениями будет бесследно удалена с сервера.


завершение Test Failover

Из PowerShell Test Failover запускается командлетом Start-VMFailover с ключом -AsTest:

Start-VMFailover -VMName TestVM -AsTest

Мониторинг

Несколько слов о том, как осуществлять мониторинг репликации. Состояние, основные параметры и статистику можно посмотреть, перейдя в меню на Replication -> View Replication Health.


состояние репликации

Если нужны подробности, то можно воспользоваться командлетом Measure-VMReplication. Для получения полной информации команда будет выглядеть так:

Measure-VMReplication -VMName TestVM | fl *


состояние репликации в PowerShell

Для сбора статистики можно воспользоваться монитором производительности (Performance Monitor). В нем есть специальный счетчик Hyper-V Replica VM, в котором отслеживаются параметры репликации.


счетчики состояния репликации

И наконец события репликации можно найти в системном журнале, в разделе Custom Views. Логи могут пригодиться в случае проблем с репликацией.


репликация в системных логах

 Заключение

Подводя итог, рассмотрим основные плюсы и минусы технологии Hyper-V Replica.

Минусы
— При любом варианте файловера неизбежен простой виртуальной машины, а соответственно недоступность сервиса, предоставляемого этой машиной;
— Данные репликации передаются асинхронно, поэтому при обычном файловере будет иметь место потеря данных;
— Не реплицируется состояние памяти виртуальной машины, а значит при файловере все содержимое памяти будет потеряно;
— Для отработки отказа требуется вмешательство администратора, автоматический файловер не обеспечивается.

Плюсы
+ Основной плюс Hyper-V Replica — это минимальные требования к оборудованию. Для репликации не нужны дорогостоящие системы хранения данных, поддерживаются любые хранилища. Выделенный канал связи также не нужен, т.к. данные передаются асинхронно и сжимаются;
+ Не требуется обязательное наличие домена AD, сервера могут находится в рабочих группах;
+ Основная и резервная площадка могут располагаться на любом расстоянии друг от друга, например в разных странах;

Microsoft позиционирует репликацию как технологию отказоустойчивости на уровне датацентров и даже придумали для Hyper-V Replica термин "Катастрофоустойчивость", что означает доступность сервисов даже в случае глобальной катастрофы. Однако лично я не вижу препятствий для использования репликации как дешевой альтернативы кластерам.

Например, можно настроить репликацию между двумя серверными, находящимися в одном здании, или даже между серверами из разных стоек. Отсутствие автоматизации легко решается с помощью скриптов PowerShell и планировщика. И хотя у Hyper-V Replica по сравнению с кластерами полно минусов, но по опыту скажу, что стоимость решения в большинстве случаев играет решающую роль, а тут Hyper-V Replica вне конкуренции.

Кроме того, Hyper-V Replica можно использовать не вместо, а вместе с кластерами, для обеспечения еще большей отказоустойчивости.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…